А игра - тренажёр «Посчитай-ка», приглашает в путешествие по космическому пространству вместе Лунтиком. Во время увлекательного путешествия дети отрабатывают вычислительные навыки в решении примеров на сложение и вычитание в пределах 20. Готовясь к следующему уроку, я могу внести другие данные в базу – получится новый тренажёр.
Конечно, на первых порах работа по созданию уроков с компьютерной поддержкой достаточно трудоёмка. Но не стоит забывать, что со временем образуется коллекция электронных уроков, которую можно применять в своей практике не раз, только изменяя некоторые детали. Вот тогда-то ИКТ станет для каждого учителя незаменимым помощником, времени на подготовку к уроку будет уходить гораздо меньше.
Для проверки усвоения знаний по отдельным предметам использую, разработанные мною в программе Microsoft Excel различные тесты: фронтальные и индивидуальные.
Такой вид работы позволяет не только выявить уровень знаний детей по изученной теме, но вызывает огромный интерес к познанию, повышает мотивацию обучения.
Конечно, огромную помощь мне оказывает учитель информатики.
А я в свою очередь помогаю ученикам младших классов составлять отчёты исследований, проектов, используя ИКТ, ведь им ещё не всё подвластно. Я знаю, что если у детей есть желание, есть интерес, значит, они многого достигнут. Так активизируется познавательная активность школьников.
В копилке нашей начальной школы уже есть несколько работ-презентаций учащихся. Так же я составляю презентации к различным конкурсам, внеклассным мероприятиям, родительским собраниям.
Итак, я убедилась, что с применением ИКТ на уроках, учебный процесс направлен на развитие логического и критического мышления, воображения, самостоятельности. Дети заинтересованы, приобщены к творческому поиску; активизирована мыслительная деятельность каждого. Процесс становится не скучным, однообразным, а творческим. А эмоциональный фон урока становится более благоприятным, что очень важно для учебной деятельности ребёнка.
Другие статьи:
Буквенное письмо. Соотношение буквы и звука
Проблема происхождения буквенного письма весьма трудна для разрешения, если иметь в виду происхождение буквы как таковой (происхождение пиктограммы или иероглифа как рисунка ситуации или предмета понятно само по себе). И трудность, с которой сталкивалось и сталкивается решение этой проблемы, будет в какой-то ...
Основные
этапы нормального речевого развития ребенка
Речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе онтогенеза параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служит показателем его общего развития. Усвоение ребенком родного языка проходит со строгой закономерностью и характеризуется рядом черт, общих для всех детей. Для того чтоб ...