Профессиональное самоопределение школьников

Педагогика как наука » Профессиональное самоопределение школьников

Актуализация проблемы воспитательной интеграции на современном этапе связана с рядом социально-экономических обстоятельств: усложнением воспитательного процесса, изменением отношений к личности школьника и студента как субъекту развития, повышением социальной роли гражданина, гуманизацией и демократизацией всей жизни. Сложилось положение, когда каждый из социальных институтов может эффективно осуществлять свои функции как звено в единой структуре воспитательного процесса, когда функции всех социальных институтов в целостном процессе формирования и развития личности выступают логически взаимосвязанными компонентами.

Основными факторами, вызывающими целесообразность проведения совместной работы по подготовке учащейся молодежи к выбору специальности и профессионального образования является:

1) введение предпрофильного и профильного обучения в общеобразовательной школе;

2) рост числа учащихся, которые стремятся получить высшее образование;

3) возрастающие требования к уровню специализации, увеличение количества новых профессии, сложность ориентировки учащихся на рынке труда;

4) необходимость более полного удовлетворения потребности в кадрах высокой квалификации и рационального распределения трудовых ресурсов;

5) рациональный учет индивидуальных особенностей учащихся для последующего успешного обучения или труда в избранной сфере деятельности;

6) недостаточная подготовленность учащихся общеобразовательных школ к самостоятельному решению проблемы "Кем быть?"", неполное знание собственных психологических и физических возможностей и требований будущих особенностей профессиональной деятельности.

Исследованию проблем профориентационной работы и профессионального самоопределения школьников в отечественной науке всегда уделялось и уделяется значительное внимание.

Опыт показывает, что недостаточное использование педагогическими коллективами общеобразовательных школ новых социально-экономических возможностей, нарушение оптимального соотношения во взаимодействии школ и вузов в работе по подготовке учащихся к сознательному выбору профессии и специальности приводят к перегрузке школы многочисленными, часто несвойственными для нее, обязанностями, что снижает общую эффективность учебно-воспитательного процесса.

Государственно-общественный характер управления образованием предполагает консолидацию всех учреждений и сил общественности, заинтересованных в совершенствовании образования и формировании личности каждого гражданина. Эта консолидация может успешно осуществляться и в подготовке школьников к профессиональному самоопределению.

В практике подготовки школьников к продолжению образования сложилось такое положение, когда общеобразовательная школа ведет подготовку юношей и девушек к трудовой деятельности, не опираясь на теорию и передовую практику профессиональной ориентации по многим профессиям одновременно, без учета индивидуально-психологических особенностей личности, интересов, склонностей и способностей, обоснованной мотивации, возможностей каждого в рациональном выборе и приобретении профессии и успешной деятельности по окончанию обучения.

Анализ литературы по проблеме взаимодействия школы и вуза показал, что в работах рассматриваются аспекты совместной деятельности школы и профессионального учебного заведения по профессиональной ориентации учащихся. Анализ этих работ показывает, что проблема совместной работы школы и высшего профессионального учебного заведения по профессиональному самоопределению не нашла должного решения. В большинстве из них совместная работа нацелена только на старшеклассников (11 класс) и поэтому может рассматриваться не как «профориентационная», а как «профагитационная» для поступления в то или иное профессиональное учебное заведение. Из практики взаимодействия школы и вуза зачастую выпадает важнейший этап профессионального самоопределения подростков - 5-9 классы, где и формируются способности, интересы, наклонности учащихся, их готовность к осознанному, в соответствии со своими способностями и потребностями рынка труда, выбору профессии. Изолированность работы школы от вуза в этот период ведет к тому, что формирование в 10-11 классах профильных (углубленного изучения отдельных циклов дисциплин) классов способствует не профессиональному самоопределению учащихся, а подготовке их к поступлению в вуз на «престижные» профессии, без учета потребностей рынка труда конкретного региона.

Указанные обстоятельства выявили объективно сложившиеся противоречия между:

- необходимостью в современных условиях более активной работы по раннему профессиональному самоопределению школьников и реальным состоянием дел по формированию готовности учащихся к профессиональному выбору;

- потенциальными возможностями совместной работы школы и вуза по раннему профессиональному самоопределению учащихся и недостаточной разработанностью подходов к их взаимодействию и сотрудничеству.

Вышеизложенные противоречия позволили сформулировать проблему: какой должна быть совместная работа среднего общеобразовательного и высшего профессионального учебных заведений по профессиональному самоопределению учащихся, чтобы она способствовала не только отбору в вуз будущих абитуриентов, но и их раннему профессиональному самоопределению по широкому спектру специальностей.

Актуальность и недостаточная разработанность указанной проблемы, наличие противоречий и большая практическая значимость их разрешения обусловили выбор темы настоящего исследования: «Взаимодействие школы и вуза в подготовке школьников к профессиональному самоопределению».

Цель исследования – разработать содержание, методы и формы совместной работы школы и вуза по профессиональному самоопределению.

Объект исследования – подготовка школьников к профессиональному самоопределению. Предмет исследования – взаимодействие вуза и школы в подготовке учащихся к профессиональному самоопределению.

Задачи исследования:

- проанализировать теоретические основы профессионального самоопределения школьников;

- определить методы и формы подготовки школьников к профессиональному самоопределению;

- изучить опыт совместной работы школ и вузов по подготовке к профессиональному самоопределению школьников;

- подготовить методические рекомендации работникам школы и вуза в подготовке учащихся к профессиональному самоопределению.

Гипотеза исследования. Подготовка школьников к профессиональному самоопределению будет более эффективной, если:

- налажено устойчивое и систематическое взаимодействие между вузом и школой;

- совместно изучены личностные и профессиональные предпочтения школьников;

- у учащихся созданы ясные представления о требованиях высшей школы к абитуриентам.

Методологической основой исследования является:

- педагогические концепции профессионального самоопределения; -психологические исследования профориентационной деятельности и профессионального самоопределения; - концепции формирования готовности к профессиональной деятельности ; - идеи системного подхода к анализу педагогических явлений; - концептуальные положения личностно- ориентированного подхода в обучении и воспитании.

- Методы исследования: теоретический анализ психологической и педагогической литературы по проблеме выпускной квалификационной работы, включенное наблюдение за учащимися, устные и письменные опросы учителей, школьников и работников вузов, педагогический эксперимент, статистическая оценка данных.

Теоретическая значимость исследования заключается в следующем:

- обоснована необходимость взаимодействия школы и вуза в процессе подготовки учащихся к выбору профиля обучения, профессии и профессиональному образованию;

- определены содержание, формы и методы эффективного взаимодействия школы и вуза в процессе подготовки учащихся к выбору профиля обучения, профессии и профессиональному образованию;

- предложена система работы школы и вуза по подготовке учащихся к выбору профиля обучения, профессии и профессиональному образованию.

Практическая значимость исследования состоит в том, что:

- изучен опыт взаимодействия школ и вузов республики Дагестан по подготовке учащихся к выбору профессии и профессиональному образованию;

- определены возможности успешного взаимодействия школы и вуза по подготовке учащихся старших классов к выбору профессии и профессиональному образованию;

- разработаны методические рекомендации по взаимодействию педагогических советов школ и специальных кафедр вузов, преподавателей вузов и учителей школ по подготовке учащихся к выбору профессии и профессиональному образованию.


Другие статьи:

Общая характеристика детей с ЗПР
эмоциональный психический изотерапия дошкольник В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует, прежде всего, отставание в развитии психической деятельности ребёнка. Причиной такого отставания могут быть слабовыраженные орга ...

Особенности старшего школьного возраста и их учет в организации классного коллектива
Одним из условий обеспечивающих эффективность педагогического управления развитием коллектива старшеклассников является учет педагогом возрастных особенностей учащихся. Старший школьный возраст (ранняя юность) охватывает период развития детей от 15 до 17 лет. К концу этого этапа завершается характерный для п ...

Главные разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru