Учитывая, что курсовая работа является своеобразным методическим пособием для специальности 0304, остановимся на уроке истории как учебном занятии.
Учебные занятия рассматриваются в русском языке как «учебные упражнения, уроки, лекции. Они представляют основную организационную форму изучения истории в составе класса (группы) в системе общеобразовательных учреждений и высших учебных заведений, проводятся с постоянным составом учащихся (студентов) по определенной программе под руководством учителя (преподавателя) .
Цель урока истории - обеспечить освоение учащимися исторических знаний, помочь им овладеть эффективными методами учебы, способствовать развитию морально-нравственных качеств, выработать навыки анализа исторического опыта применительно у современности.
Учебные занятия (уроки) имеют классификацию, дифференцируются по типам, формам и видам. Все они имеют определенное назначение, играют конкретную роль, выраженную в функциях - образовательной, воспитательной, методической и практической. Основная черта занятия - обеспечение единства реализации названных функций в достижении намеченных целей.
Словари и энциклопедии содержат различные определения термина «урок». Только в Словаре современного русского языка пять трактовок. Это:
1. «Работа, заданная на определенный срок»;
2. «Учебная работа, задание, которые даются ученику для приготовления к следующему занятию»;
3. «То, из чего можно сделать выводы, извлечь что-либо поучительное на будущее; выводы, знания, полезные на будущее»;
4. «Поучение, наставление» .
Советский энциклопедический словарь трактует термин «урок» так: «основная форма организации учебных занятий при классно – урочной системе обучения в общеобразовательных школах, профтехучилищах и средних специальных учебных заведениях. Характеризуется строго установленным объемом учебной работы и порядком ее выполнения в рамках определенного времени (обычно 45 минут)».
Определяется урок и как «динамичная и вариативная основная форма организации учебного процесса, при которой в рамках точно установленного времени учите с определенным составом учащихся - с классом - по твердому расписанию, используя разнообразные методы и средства обучения для решения поставленных задач образования, развития и воспитания. В зависимости от доминирования тех или иных методов и средств один и тот же тип урока может иметь несколько разновидностей. Например: тип урока – объяснение нового материала; виды: урок – конференция, урок – лекция.
Структура урока представляет собой совокупность элементов, обеспечивающих целостность урока при любом варианте его структурирования. К ним в классическом варианте относятся:
1. Организационное начало урока;
2. Определение целей и задач урока;
3. Закрепление материала домашнего задания;
4. Объяснение нового материала;
5. Закрепление нового материала (фрагментарно);
6. Послеурочное задание (задание на дом;
7. Подведение итогов занятия.
Таким образом, «урок», о котором идет речь, это «учебное занятие», «основная форма организации при классно- урочной системе обучения».
Однако термин «урок» не менее прочно вошел в лингвистический обиход в совершенно несовместимых или видоизмененных смыслах.
Другие статьи:
Методы и методики исследования деятельности социального педагога с
педагогически запущенными детьми
Исследование деятельности социального педагога с педагогически запущенными детьми проводилось
на базе МОУ сш № 7 г. Балашова. В эксперименте участвовало 3 ребенка от 11 до 13 лет. Критериями выборки послужили сведения журнала успеваемости и посещаемости в трех классах. Цель: исследование педагогической запущ ...
Анализ профессиональной деятельности педагога
Система Российского образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения, связанные со сменой модели культурно-исторического развития. Но какие реформы не проходили в системе образования, в итоге они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе –педагоге. Именно педа ...