Успех интеллектуального развития учащегося достигается главным образом на уроке, когда учитель остается один на один со своими воспитанниками. И от его умения организовать систематическую познавательную деятельность зависит степень интереса учащихся к учебе, уровень знаний, готовность к постоянному самообразованию.
Считается, что развитие творческих способностей учащихся и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения.
Творческие способности реализуются через мыслительную деятельность.
Психологической основой концепции проблемного обучения является теория мышления, как продуктивного процесса. Мышление занимает ведущую роль в интеллектуальном развитии человека.
Актуальность проблемного обучения заключается в том, что оно в отличие от традиционного доставляет учащимся радость самостоятельного поиска и открытия и, что самое главное, обеспечивает развитие познавательной самостоятельности учащихся, их творческой активности. Проблемное обучение направленно на то, чтобы сформировать у учащихся необходимую систему знаний, умений и навыков, а также достигнуть высокого уровня развития учащихся, развития способности к самообучению, самообразованию.
Цель исследования – выявить основные педагогические условия применения проблемного обучения в учреждениях профессионально-технического и средне-специального образования.
Задачи исследования:
1) Раскрыть сущность проблемного обучения.
2) Выявить особенности проблемного обучения.
Объект исследования: проблемное обучение в учреждениях профессионально-технического и средне-специального образования.
Предмет исследования: условия применения проблемного обучения.
Другие статьи:
Совместная деятельность ДОУ с родителями по формированию здорового образа
жизни детей
Проблема здоровья детей дошкольного возраста всегда находилась в центре внимания педагогов, интерес к ней не ослабевает и сегодня, поскольку изменение социальных условий привело не только к пересмотру, но и существенному расхождению взглядов различных социальных институтов на цели и содержание физического и ...
Порядок подготовки и прохождения экономико-управленческой практики
Прохождение экономической практики студентами Экономико-управленческая практика проводится после четвертого курса обучения студентов (после 8 семестра) и составляет 6 недель. Базовыми местами прохождения экономической практики являются различные экономические службы (плановые, сметно-договорные, отделы труда ...