Ребенок с ранних лет сталкивается с необходимостью ориентироваться в пространстве. Умение ребенка представить, спрогнозировать, что произойдет в ближайшем будущем в пространстве, закладывает у него основы анализа и синтеза, логики и мышления.
Ориентировка в пространстве имеет универсальное значение для всех сторон деятельности человека, охватывая различные стороны его взаимодействия с действительностью, и представляет собой важнейшее свойство человеческой психики. В многочисленных философских, психолого-педагогических исследованиях раскрывается исключительная роль освоения предметного и социального пространства в построении ребенком целостной картины мира, осознании своего места в нем.
Пронизывая все сферы взаимодействия ребенка с действительностью, ориентировка в пространстве оказывает влияние на развитие его самосознания, личности и, таким образом, является составной частью процесса социализации. Поэтому гармоничное развитие ребенка невозможно без развития у него способности к ориентировке в пространстве. Изучавшие пространственные представления и ориентировку в пространстве исследователи (Б.Г. Ананьев, А.А. Люблинская, Т.А. Мусейибова и др.) установили, что их несформированность к концу дошкольного возраста является одной из причин, вызывающих затруднения при овладении детьми школьными навыками.
В последнее время в работах разных исследователей все чаще поднимается вопрос о взаимовлиянии формирования пространственных представлений и речи ребенка. Современные данные нейропсихологической науки говорят о пространственных представлениях как о базисе, над которым надстраивается вся совокупность высших психических процессов у ребёнка - письмо, чтение, счёт и др. Недостаточность пространственных представлений непосредственно проецируется на восприятие и воспроизведение последовательности элементов слова.
Таким образом, в свете этих данных актуальным представляется развитие у дошкольников с речевыми нарушениями адекватных способов восприятия пространства, полноценных пространственных представлений и прочных навыков ориентировки в пространстве; эта задача выступает как необходимый элемент подготовки ребенка к школе, являющейся, в свою очередь, одной из важнейших задач дошкольного коррекционного воспитания.
В рамках указанной проблемы нами избрана следующая тема исследования: «Развитие пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста с ОНР».
Принимая во внимание актуальность обозначенной проблемы и ее практическую значимость, определяем цель проводимого нами исследования – развитие пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в ходе психолого-педагогической коррекции.
Объект исследования – состояние пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста с ОНР.
Предмет исследования – процесс формирования пространственных представлений у младших дошкольников с ОНР в ходе психолого-педагогической коррекции.
В основу проводимого исследования положена гипотеза, согласно которой систематическая и целенаправленная коррекционно-развивающая работа по развитию пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста с ОНР позволит повысить уровень ее сформированности.
Задачи исследования были сформулированы в соответствии с целью и гипотезой:
1. Изучить и проанализировать научно-методическую и психолого-педагогическую литературу по данной теме.
2. Обработать и проанализировать результаты, полученные при проведении исследования пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста с ОНР.
3. Разработать и провести серию занятий по формированию пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста с ОНР.
4. Осуществить сравнительный анализ результатов констатирующего и формирующего экспериментов.
В процессе исследования использовались следующие методы: изучение и анализ литературы по проблеме исследования, педагогический эксперимент, педагогическое наблюдение, метод анализа, синтеза и обобщения.
Методологическая основа исследования. Несформированность пространственных ориентировок рассматривалась в логопедии в основном в связи с нарушением у детей письма и чтения (дисграфией и дислексией) (А.П. Воронова, А.Н. Корнев, И.Н. Садовникова, Л.Н. Федосеев и др.). Отклонения в усвоении грамматических средств, обозначающих пространственные отношения, изучались преимущественно у младших школьников с нарушениями речи (А.М. Колесникова, Т.А. Павлова и др.). Изучение взаимосвязи формирования пространственных представлений и грамматических средств языка у детей с ОНР дошкольного возраста затрагивало в основном область усвоения предложно-падежных конструкций (Л.В. Ковригина, Е.Л. Малиованова Н.П., Н.П. Рудакова и др.).
База проведения исследования: МДОУ «Детский сад компенсирующего вида №48 «Лучик», расположенный по адресу: г. Псков, ул. Западная, д.4.
Практическая значимость исследования – полученные данные в ходе проведенного исследования могут быть полезны логопедам, педагогам и воспитателям, осуществляющим коррекционную работу с данной категорией детей.
Другие статьи:
Спецкурс "Учимся жить дружно"
В своем исследовании мы исходили из предположения, что для гармонизации отношений в классе, формирования благоприятного психологического климата целесообразно организовать спецкурс, который мы назвали "Учимся жить дружно". На занятиях учащиеся овладеют информацией об особенностях человеческого обще ...
Психологические основы процесса чтения
Осваивая навык чтения, дети закономерно проходят определенные этапы, которые в определенной степени различаются по психологическому содержанию. Егоров Т. Г. выделял следующие ступени овладения чтением: а) овладение звуко-буквенными обозначениями; б) послоговое чтение; в) ступень становления синтетических при ...