В исследованиях участвовало 2 группы (50 детей) старшего дошкольного возраста. Исследование проводилось на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №7»
1. Констатирующий эксперимент.
2. Формирующий эксперимент.
3. Контрольный эксперимент (контрольный срез).
Дети были условно разделены на контрольную и экспериментальную группы.
В констатирующем эксперименте ставились следующие задачи:
1. Выявить знания старших дошкольников о геометрических фигурах и форме предмета.
2. Изучит постановку работы в детском саду по формированию представлений о геометрических фигурах и форме предмета у детей старшего дошкольного возраста.
В констатирующем эксперименте, работа проводилась индивидуально с каждым ребенком.
Детям предлагались следующие задания:
1. Узнать и назвать геометрические фигуры (плоскостные и объемные)
2. Объяснить значение слова «эталон».
3. Назвать дидактические игры с геометрическими фигурами.
Задание 1. Узнать и назвать геометрические фигуры (плоскостные и объемные).
Детям последовательно показывались геометрические фигуры и просили их назвать.
Вначале показывались плоскостные геометрические фигуры:
– круг
– квадрат
– прямоугольник
– треугольник
Дети называли те фигуры, которые они узнавали и знали в процессе показа. Ответы детей фиксировались и отражены в таблице 1.
Затем показывались объемные геометрические фигуры:
– шар
– куб
– цилиндр
– многоугольник
– овал
– призма
Дети также называли знакомые им объемные геометрические фигуры. Эти ответы также фиксировались и отражены в таблице 1.
Задание 2. Объяснить значение слова «эталон».
Перед детьми были выставлены предметы различной формы:
– кубик
– кирпичик
– рамка
– тарелка
– яйцо
– зеркальце
– стакан
Рядом были разложены плоскостные и объемные геометрические фигуры. Детям было дано задание подобрать к каждому предмету свой эталон. Действия и ответы детей фиксировались и отражены в таблице 1.
Задание 3. Назвать дидактические игры с геометрическими фигурами.
Ребенку предлагалось вспомнить дидактические игры с геометрическими фигурами, которые использовались на занятиях по математике. Ответы детей фиксировались и отражены в таблице 1.
Констатирующий эксперимент показал, что к началу обучения уровень развития детей обеих групп был примерно одинаковым. 41% детей контрольной группы знают и называют такие плоскостные фигуры, как круг, квадрат, треугольник, а в экспериментальной группе 39% детей эти фигуры узнают, но не называют правильно. 40% детей контрольной группы знают и называют прямоугольник. А в экспериментальной группе 38% детей эту фигуру узнают, но не называют правильно. 34% детей контрольной группы узнают, но не называют правильно объемные фигуры как шар, куб, цилиндр, овал, призма. А в экспериментальной группе 32% слабо владеют знаниями о кубе, шаре, цилиндре, призме.
Многие дети и контрольной и экспериментальной групп не знают значения слова «Эталон». Они затруднялись при подборе соответствующего эталона к определенному предмету. Не могли объяснить, почему данная геометрическая фигура является эталоном для этого предмета. С этим заданием справились всего 28% детей обеих групп.
40% детей контрольной группы знают и называют дидактические игры с геометрическими фигурами. Они назвали такие игры, как: «Похож – непохож», «Геометрическое лото», «Какие бывают фигуры».
38% детей экспериментальной группы знают следующие дидактические игры с геометрическими фигурами, это: «Найди фигуру», «Геометрическое лото», «Чудесный мешочек».
Всё вышеизложенное определило нашу дальнейшую поисковую работу, которую мы излагаем в формирующем эксперименте.
Другие статьи:
Научные основы методики звукопроизношения
Русский язык обладает сложной звуковой системой, поэтому на него обращают внимание многие исследователи, которые занимаются теорией звучащей речи. Именно на основе анализа звукового строя языка создается база для теоретического осмысления процессов, происходящих в языке. Ученые характеризуют звуковые единицы ...
Урок – основная форма организации обучения
Как известно, образование в нашей стране, будучи вовлеченным в современные социально-экономические преобразования, претерпевает серьезные изменения. Они в той или иной мере коснулись большинства аспектов системы. Так, на основе ведущих положений вариативности образования организованы различные типы образоват ...