Выявление знаний старших дошкольников о геометрических фигурах и форме предмета

Педагогика как наука » Психолого-педагогические аспекты использования дидактических игр в дошкольном учреждении в старшей группе » Выявление знаний старших дошкольников о геометрических фигурах и форме предмета

В исследованиях участвовало 2 группы (50 детей) старшего дошкольного возраста. Исследование проводилось на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №7»

1. Констатирующий эксперимент.

2. Формирующий эксперимент.

3. Контрольный эксперимент (контрольный срез).

Дети были условно разделены на контрольную и экспериментальную группы.

В констатирующем эксперименте ставились следующие задачи:

1. Выявить знания старших дошкольников о геометрических фигурах и форме предмета.

2. Изучит постановку работы в детском саду по формированию представлений о геометрических фигурах и форме предмета у детей старшего дошкольного возраста.

В констатирующем эксперименте, работа проводилась индивидуально с каждым ребенком.

Детям предлагались следующие задания:

1. Узнать и назвать геометрические фигуры (плоскостные и объемные)

2. Объяснить значение слова «эталон».

3. Назвать дидактические игры с геометрическими фигурами.

Задание 1. Узнать и назвать геометрические фигуры (плоскостные и объемные).

Детям последовательно показывались геометрические фигуры и просили их назвать.

Вначале показывались плоскостные геометрические фигуры:

– круг

– квадрат

– прямоугольник

– треугольник

Дети называли те фигуры, которые они узнавали и знали в процессе показа. Ответы детей фиксировались и отражены в таблице 1.

Затем показывались объемные геометрические фигуры:

– шар

– куб

– цилиндр

– многоугольник

– овал

– призма

Дети также называли знакомые им объемные геометрические фигуры. Эти ответы также фиксировались и отражены в таблице 1.

Задание 2. Объяснить значение слова «эталон».

Перед детьми были выставлены предметы различной формы:

– кубик

– кирпичик

– рамка

– тарелка

– яйцо

– зеркальце

– стакан

Рядом были разложены плоскостные и объемные геометрические фигуры. Детям было дано задание подобрать к каждому предмету свой эталон. Действия и ответы детей фиксировались и отражены в таблице 1.

Задание 3. Назвать дидактические игры с геометрическими фигурами.

Ребенку предлагалось вспомнить дидактические игры с геометрическими фигурами, которые использовались на занятиях по математике. Ответы детей фиксировались и отражены в таблице 1.

Констатирующий эксперимент показал, что к началу обучения уровень развития детей обеих групп был примерно одинаковым. 41% детей контрольной группы знают и называют такие плоскостные фигуры, как круг, квадрат, треугольник, а в экспериментальной группе 39% детей эти фигуры узнают, но не называют правильно. 40% детей контрольной группы знают и называют прямоугольник. А в экспериментальной группе 38% детей эту фигуру узнают, но не называют правильно. 34% детей контрольной группы узнают, но не называют правильно объемные фигуры как шар, куб, цилиндр, овал, призма. А в экспериментальной группе 32% слабо владеют знаниями о кубе, шаре, цилиндре, призме.

Многие дети и контрольной и экспериментальной групп не знают значения слова «Эталон». Они затруднялись при подборе соответствующего эталона к определенному предмету. Не могли объяснить, почему данная геометрическая фигура является эталоном для этого предмета. С этим заданием справились всего 28% детей обеих групп.

40% детей контрольной группы знают и называют дидактические игры с геометрическими фигурами. Они назвали такие игры, как: «Похож – непохож», «Геометрическое лото», «Какие бывают фигуры».

38% детей экспериментальной группы знают следующие дидактические игры с геометрическими фигурами, это: «Найди фигуру», «Геометрическое лото», «Чудесный мешочек».

Всё вышеизложенное определило нашу дальнейшую поисковую работу, которую мы излагаем в формирующем эксперименте.


Другие статьи:

Внеклассная работа по теме «Арифметическая и геометрическая прогрессии»
Требования, предъявляемые программой по математике школьными учебниками и сложившейся методикой обучения, рассчитаны на так называемого «среднего» ученика. Однако уже с начальных классов начинается резкое расслоение коллектива учащихся: на тех, кто легко и с интересом усваивает программный материал по матема ...

Материал и методика исследований
Предпринятое нами исследование было реализовано в рамках активной педагогической практики на базе Элвгинской средней общеобразовательной школы в 2009-2010 гг. На первом этапе исследования (таблица 2.1.) проводилась работа по изучению теоретических основ по заданной тематике исследования, изучалась возможност ...

Главные разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru