Проволока, соломинка для коктейля, деревянные круглые палочки могу служить осью для вращающихся деталей.
Комбинирование деталей значительно облегчается, если все размеры делаются кратными какой либо одной величине, принятой за единицу.
Картонные или бумажные детали удобнее клеить на деревянных шаблонах, болванках различного сечения.
Бумага и тонкий картон, лёгкий, прочный на разрыв, обладают значительной упругостью, во влажном состоянии хорошо формуются. Они легко режутся ножницами и ножом, прочно склеиваются клейстером и клеем. Многие простейшие приёмы обработки этих материалов - сгибание, резание ножницами, наклеивание - вполне доступны детям. Эти приёмы изучаются в средней и старшей группе на занятиях аппликацией и конструированием.
Операции разметки, сгибания, резания бумаги в процессе изготовления различных изделий можно рассматривать как подготовительные. Соединение между собой отдельных деталей является заключительным моментом в этом процессе (не считая окончательной отделки готовых изделий).
В конструировании игрушек с подвижными деталями используемые разные сорта бумаги - чертёжная, рисовальная, писчая, обойная, картон белый и картон бурый - наиболее целесообразны для работы с детьми дошкольного возраста. Чертёжная бумага используется для изготовления корпусов плавающих моделей судов и других плоскостных и объёмных изделий. Для работы с детьми пригоден лишь тонкий бурый картон, остальные сорта в виду трудности их обработки могут быть использованы только в виде готовых изделий или деталей конструкций. Инструменты, используемые для разметки, измерения и проверки при работе с бумагой и картоном, общеизвестны - это чертёжная линейка и угольник, циркуль-измеритель. Для резки применяются ножницы, при прокалывании и пробивании отверстий - шило и просечки. Инструменты и приспособления, применяемые в процессе изготовления разнообразных игрушек из бумаги и картона, весьма просты и немногочисленны:
кусачки, которыми можно «перекусить», разрезать проволоку;
круглогубцы, с помощью которых выполняются плавные сгибы, кольца и цепочки;
плоскогубцы, необходимые для сгибания проволоки под различными углами;
кисти: широкая - для быстрого нанесения клея на основу; кисть малая клеевая - для смазывания клеем небольших деталей;
палочка с тонким концом - для доклеивания мелких деталей;
клей: склеивание деталей из бумаги и картона производят клейстером из пшеничной муки, клеем ПВА;
салфетка - для удаления излишка клея с рабочей поверхности, пальцев рук.
Всевозможные способы соединения деталей являются монтажно-сборочными операциями.
Таким образом, дети знакомятся с окружающим миром, учатся делать поделки из природного материала, знакомятся со свойствами различного материала, бумаги и картона, учатся мастерить из бросового материала (поролона, катушек, коробочек).
Другие статьи:
Освоение нетрадиционных техник рисования в дошкольном возрасте
Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Например, какому ребенку будет неинтересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок. Ребенок любит ...
Проблема субъекта проектирования индивидуального образовательного маршрута учащихся в представлениях педагогов-практиков
Понятие индивидуального образовательного маршрута в последнее время прочно вошло в обиход не только ученых, но и педагогов-практиков. Однако даже поверхностный взгляд позволяет заметить, что далеко не всегда педагоги, использующие данное понятие, вкладывают в него общий, разделяемый всеми смысл. В нашем иссл ...