Анализ результатов констатирующего эксперимента определил задачи для формирующего этапа нашего исследования:
1. Определить основные направления работы по использованию игр-загадок, головоломок, ребусов и кроссвордов в театрализованной деятельности детей старшего дошкольного возраста
2. Разработать и апробировать систему комплексной работы по использованию игр-загадок, головоломок, кроссвордов и ребусов в театральной деятельности детей старшего дошкольного возраста.
На первом этапе формирующего эксперимента мы определили основные направления работы: работа с родителями, работа с педагогами, работа с детьми.
Работа с педагогами предполагала проведение консультаций по тематике: «Театрализованная деятельность в группе «Фантазеры», «Досуговые игры для детей старшего дошкольного возраста», «Организация центра по театрализованной деятельности», практического семинара по использованию в театрализованной деятельности игр-загадок, головоломок, кроссвордов и ребусов.
Работа с родителями так же предполагала проведение с родителями консультаций по взятой нами проблеме, родительского собрания в форме игры по теме «Театр в жизни ребенка», организации выставки методической литературы и практического материала по использованию элементов досуговых и проблемно-поисковых игр с детьми старшего дошкольного возраста, по театрализованным играм.
С детьми работа проводилась в несколько этапов.
Первый этап - обучение детей разгадыванию ребусов, кроссвордов, головоломок.
Второй этап - организация занятий, игр с использованием игр-загадок, ребусов, кроссвордов, головоломок.
Третий, заключительный, этап - организация театрализованной деятельности с использованием игр-загадок, головоломок, ребусов, кроссвордов.
На первом этапе нам необходимо было познакомить ребят с правилами разгадывания кроссвордов, ребусов, головоломок. Для этого мы провели серию занятий по темам: «Что такое кроссворд?», «Что такое ребус?», «Такие разные загадки» например, на занятии «Что такое ребус?» вначале мы рассказали детям историю возникновения ребуса, а затем познакомили с правилами разгадывания ребусов. Правила разгадывания ребусов закреплялись конкретными примерами и упражнениями для детей. Так же задачи данного занятия подкрепились индивидуальной работой с детьми.
Следующим этапом работы было включение игр-загадок, ребусов, кроссвордов, головоломок в воспитательно-образовательный процесс с целью закрепления у детей навыков разгадывания игр-загадок, ребусов, кроссвордов, головоломок. Для этого мы включали задания такого характера в различные виды деятельности детей: утренний и вечерний отрезок времени, прогулка, на занятиях по развитию речи, ознакомлении с окружающим, изобразительной деятельности и т.д.
На заключительном этапе мы включали игры-загадки, ребусы, кроссворды, головоломки в театрализованную деятельность дошкольников с двумя целями:
1. Обучение детей основным театрализованным понятиям с помощью ребусов, кроссвордов, головоломок.
2. Включение игр-загадок, ребусов, кроссвордов, головоломок в показ театрализованных представлений и инсценировки.
Для реализации первой цели нами были использованы кроссворды, ребусы, включающие в себя театрализованные понятия. В ходе данной работы обращалось внимание на то, что ребята быстрее запоминают основные понятия, используемые в театрализованной деятельности, если они даются им в форме кроссвордов и ребусов.
Для реализации второй задачи проводились разнообразные игры-загадки, кроссворды, ребусы, головоломки в ходе показа театрализованных представлений и инсценировок. В ходе работы было обращено внимание на то, что деятельность с использованием игр-загадок, ребусов, головоломок детям очень интересна, они активно принимали участие в играх, занятиях с использованием элементов досуговых игр.
По окончании формирующего эксперимента был сделан вывод о том, что использование игр-загадок, ребусов, кроссвордов, головоломок в работе с детьми старшего дошкольного возраста вообще, и в театральной деятельности, в частности, оказывает положительное влияние на развитие детей, способствует лучшему усвоению знаний театрализованных понятий и привитию интереса к театральной деятельности.
Нам необходимо было оценить результаты своей работы по обучению детей старшего дошкольного возраста разгадыванию игр-загадок, ребусов, кроссвордов, головоломок и использованию данных игр в театрализованной деятельности.
В экспериментальной работе принимали участие дети, с которыми проводились исследовательские методики на констатирующем этапе.
Нами была организована беседа с детьми контрольной и экспериментальной групп на основе опросника, предложенного на констатирующем этапе. Результаты беседы на контрольном этапе исследования отражены в таблицах 6, 7.
Другие статьи:
Подходы к изучению программирования
Рассмотрим два подхода к изучению языка программирования: формальный и "программирование по образцу". Первый основан на формальном (строгом) описании конструкций языка программирования тем или иным способом (с помощью синтаксических диаграмм, или формального словесного описания, в частности, семант ...
Специфика формирования педагогической
культуры мастера профессионального обучения
Особую значимость для поиска структуры и содержания педагогической культуры мастера имели работы П.Л. Чаадаева по вопросам становления российского самосознания, исследования Н.Я. Данилевского, К.Д. Кавелина, А.Н. Лыплина, Н.С. Тихонравова, идеи известных мыслителей России Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, В.В. ...