Ключевое событие этого этапа – появление у несовершеннолетнего симптомов психической зависимости. В момент отсутствия наркотического вещества подросток начинает испытывать беспокойство, тревогу раздражительность.
Пятый этап – нозологический, т.е. начинается хроническая болезнь. У подростка формируется физическая зависимость от препарата – появляются "ломки", - мучительные ощущения, обусловленные отсутствием наркотического вещества. Привычка использовать психоактивные вещества становится постоянной формой бегства от реальности при малейших препятствиях на жизненном пути.
При изучении причин употребления наркотиков подростками я пришла к выводу, что причин много и они разнообразны. Хотелось бы дополнить, что, на мой взгляд, социальное благополучие является также причиной употребления наркотиков как и социальное неблагополучие. Это объясняется озабоченностью родителей своим социальным положением, напряженностью, тревожностью, конфликтами, возникающими в отношениях между бизнесменами, их супругами и детьми. Все это создает неблагоприятную обстановку в семье и негативно отражается на подростке.
Другие статьи:
Патриотизм как социальное и педагогическое явление
В настоящее время воспитание гражданственности и любви к Родине определяется Законом РФ об образовании в качестве одного из принципов государственной политики в области образования. Выявление содержания данного принципа в современных условиях требует философского, психолого-педагогического анализа основных п ...
Особенности
внедрения проектного метода в ДОУ
Метод проектов можно представить как способ организации педагогического процесса, основанных на взаимодействии педагога и воспитанника, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели. Переход дошкольного учреждения на проектный метод деятельност ...