Особого внимания требует разработка творческих заданий, учитывающих признаки творческой деятельности. Следует заметить, что в настоящее время не разработаны еще системы заданий, ориентированные на целенаправленное формирование творческой деятельности учащихся.
Касаясь содержания образования, необходимо отметить его связь с уровнями усвоения его элементов. Согласно модели, описанной И.Я. Лернером, усвоение знаний и способов деятельности происходит на трех уровнях:
осознанного восприятия и запоминания, когда используемый образец выделяется в «чистом» виде;
переноса образца в различные знакомые ситуации;
творческого использования знаний и способов деятельности, когда осуществляется их перенос в новые, ранее ученику не знакомые ситуации.
Связь содержания образования с целями обучения с учетом описания целей обучения, видов содержания образования и уровней усвоения отметим возможные сочетания целей и видов содержания образования.
Цели обучения можно разделить на две группы: таксономические (категориальные) и содержательные.
Таксономические (категориальные) цели связаны с той или иной таксономией целей. В нашем случае это знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка.
Содержательные цели связаны с изучением конкретного содержания по конкретному учебному предмету.
Содержательная цель формулируется таким образом, что представляет собой установку на достижение некоторого результата. Эта установка в то же время соответствует определенным признакам, по которым можно судить о достижении той или иной категориальной цели. Например, содержательная цель «назвать символы, обозначающие скорость, путь и время движения тела» предполагает припоминание и воспроизведение соответствующих сведений, что, в свою очередь, характеризует категориальную цель «знание». Следовательно, категориальные и содержательные цели взаимосвязаны. Их соотношение можно наблюдать при построении целевой модели любой темы по конкретному учебному предмету.
В последнее время при описании научно-исследовательских экспериментов, практической работы учителя стало популярным использование термина «технология». К сожалению, этот термин в педагогике постигла та же участь, что и большинство других неологизмов в разных сферах деятельности человека, а именно: широта распространения термина опередила глубину раскрытия и научного описания обозначенного им понятия, это приводит к серьезным искажениям, неоправданным упрощениям толкования новых понятий. Хотя «педагогическая технология» относится к наименее разработанным понятиям в педагогике, однако сам термин «технология» достаточно распространен и означает систему методов работы, описание условий по изменению состояния объекта с целью получения заданных параметров этого объекта.
Другие статьи:
Профориентационная работа в школах
В настоящее время всё более актуальными становятся и проблемы интеграции профориентационной работы школы и вуза, школы и производства. Совместную профориентационную деятельность образовательных учреждений авторы некоторых работ определяют как комплекс организационных, психолого-педагогических и других меропр ...
Характеристика сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста
На протяжении всего дошкольного детства, пока ребенок растет и развивается, приобретает новые знания и умения, сюжетно-ролевая игра остается наиболее характерным видом его деятельности. Особенности сюжетно-ролевой игры раскрыты в работах психологов Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.В. Запорожца и педагогов ...