Политическая и социальная ситуация в Польше в начале XX века. Биография Януша Корчака

Педагогика как наука » Педагогическая система Януша Корчака » Политическая и социальная ситуация в Польше в начале XX века. Биография Януша Корчака

Страница 1

Во время начала Янушем Корчаком своей педагогической деятельность Польша переживала сложный политический период борьбы за независимость. Вот уже более 100 лет, после третьего раздела Польши в 1795 году, её территория была поделена между Россией, Пруссией и Австрией и Польша не существовала как самостоятельное государство. Несмотря на это, поляки не оставляли надежды на восстановление своей независимости. Каждое новое поколение боролось, либо присоединяясь к противникам держав, разделивших Польшу, надеясь найти в них поддержку в воссоединении польского государства, либо поднимая внутренние восстания. Особенно тяжело приходилось тем частям разделённого государства, которые перешли в состав России и Пруссии. На территории, находившейся под властью Пруссии, проводилась интенсивная германизация бывших польских районов, экспроприировались хозяйства польских крестьян, закрывались польские школы. Россия также проводила политику русификации польского общества, но ситуация коренным образом изменилась после первой русской революции 1905 года. Веяние свободы распространилось и на Польшу. Польские депутаты заседали во всех четырех российских Думах (1905–1917), добиваясь автономии Польши. Во время первой мировой войны Николай II в официальной декларации обещал в случае победы объединить три части Польши в автономное государство в рамках Российской империи. После Февральской революции в России Временное правительство князя Львова признало право Польши на самоопределение. Очевидно, что в начале XX века подавляющее большинство польской интеллигенции видели в России осуществление своих надежд, и влияние русских революционных идей было велико.

6 октября 1918 года, в период распада и краха Центральных держав, Регентский совет Польши объявил о создании независимого польского государства, а 14 ноября передал Пилсудскому суду всю полноту власти в стране. К этому времени Германия уже капитулировала, Австро-Венгрия распалась, а в России шла гражданская война. Новая страна столкнулась с большими трудностями. Города и села лежали в развалинах; отсутствовали связи в экономике, которая длительное время развивалась в рамках трех разных государств; Польша не имела ни собственной валюты, ни государственных учреждений.

Эти события, как борьба Польши за независимость, так и становление молодого польского государства сопровождались обнищанием польского населения. И, как всегда, в подобной ситуации наиболее страдают дети. В наследство молодой республике досталась целая армия голодных, грязных и больных детей сирот, как потерявших родителей во время военных действий, так и брошенных на произвол судьбы вследствие крайней нужды и нищеты. Вместе с этим, многие из прогрессивной польской интеллигенции, связывали возрождение Новой Польши с новым поколением и ставили ставку на формирование нового польского общества путём воспитания из этих потерянных в политическом водовороте детей новых членов возрождённого свободного польского государства. Именно в такой сложной политической и экономической ситуации и зарождаются педагогические идеи и цели Корчака. Он рано начал задумываться над смыслом собственной жизни и предчувствовал свой особенный жизненный путь ещё в детстве. В его школьном дневнике осталась запись: "Чувствую, во мне сосредоточиваются неведомые силы, которые взметнутся снопом света, и свет этот будет светить мне до последнего вздоха. Чувствую, я близок к тому, чтобы добыть из бездны души цель и счастье".

Януш Корчак – это литературный псевдоним, настоящее его имя – Генрик Гольдшмидт. Он родился 22 июля 1878 г. в Варшаве в состоятельной семье известного юриста. Рано оставшись без отца, Генрик был вынужден зарабатывать репетиторством, чтобы помочь матери содержать семью. Несмотря на трудности в 1898 г. он окончил русскую гимназию и поступил на медицинский факультет Варшавского университета. В 1904 г. молодой человек оканчивает университет и начинает работать врачом-педиатром в детской больнице. В качестве врача полевого госпиталя Корчак проходит две войны – русско-японскую и первую мировую.

В 1905 г. выходит первая повесть Корчака – «Дитя гостиной», принесшая ему успех и известность. Корчак вступает на путь реформаторства неустроенного мира не только как врач-педиатр, но и как писатель, журналист, общественный деятель. Он провозглашает: «Реформировать мир – это значит реформировать воспитание».

Страницы: 1 2


Другие статьи:

Урок истории как учебное занятие
Учитывая, что курсовая работа является своеобразным методическим пособием для специальности 0304, остановимся на уроке истории как учебном занятии. Учебные занятия рассматриваются в русском языке как «учебные упражнения, уроки, лекции. Они представляют основную организационную форму изучения истории в состав ...

Формы и методы осуществления воспитания этнической толерантности в школе
Актуальность воспитания толерантности в современном мире обусловлена теми процессами, которые тревожат как мировую общественность, так и российское общество. Прежде всего, это рост различного рода экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов и конфликтных ситуаций. Эти социальные явления особо затра ...

Главные разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru