Болонский процесс предусматривает, прежде всего, введение обучения состоящего из двух циклов. Первый цикл продолжительностью не менее трех лет заканчивается получением первой академической степени и дает право доступа ко второму циклу, результатом которого может быть степень магистра (после одного–двух лет обучения) и(или) докторская степень.
В России двухуровневая система "бакалавр-магистр" начала развиваться еще в конце 1980-х годов как следствие перехода к рыночной экономике. Но до сих пор в нашей стране остается проблематичным трудоустройство бакалавров и магистров. (В Европе, например, в ряде стран бакалавру не составляет особых усилий найти работу на рынке труда.)
Но рассматривая специфику высшего медицинского образования, трудно себе представить хорошего врача после трех лет обучения. Специфика российской школы в отношении системы "бакалавр-магистр" не одинока и должна быть корректно рассмотрена при полноправном вхождении в процесс. Президент ВМФО Х. Карле относится с пониманием к этой позиции, а положительный пример Финляндии и Польши говорит о возможности гибкого подхода к проблеме.
Российские вузы, как и все участники Болонского процесса, должны пройти международную систему аккредитации. За последние десять лет некоторые из вузов внутри страны прошли эту систему уже дважды. В мире из 1600 медицинских вузов проходят систему аккредитации и осуществляют преподавание по общепринятым программам менее 50%.
В России достаточно высоки рейтинги у медицинских вузов, имеющих собственные клинические базы. Но в настоящее время начался процесс вытеснения медицинских вузов из муниципальных больниц, появляются платные палаты, коммерческие пациенты. Мы идем к тому, что студентам медицинских вузов негде будет проходить практическую подготовку.
Качество оказываемой медицинской помощи не может быть выше полученного образования. Качество полученного базового образования – это основа основ, и подчас оно определяет жизненный и профессиональный путь человека.
В мире существуют 3 направления подготовки кадров: лечебное дело (медицина), стоматология и фармация. Россия же готовит специалистов по значительно большему числу направлений: санитарных врачей, педиатров, по медицинской психологии, управлению и экономике здравоохранения .У нас 110 медицинских специальностей, утвержденных Министерством здравоохранения, в США – 49, в Германии – 24, в Великобритании – 16.
Для облегчения перехода к признанию эквивалентности отечественных и зарубежных дипломов в системе высшего медицинского образования могло бы стать сведение подготовки студентов на до дипломном этапе к базовым специальностям: лечебное дело, стоматология, фармация, сестринское дело.
Для подготовки и повышения квалификации специалиста с высшим медицинским и фармацевтическим образованием по всей России действуют 47 вузов, 22 факультета университетов, 4 медицинские академии постдипломного образования, 4 института усовершенствования врачей и 52 факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки при медицинских и фармацевтических вузах.
Другие статьи:
Особенности развития чувства времени у детей старшего дошкольного возраста
В соответствии с выделенными критериями, показателями и уровнями проявления чувства времени А.Ф. Яфальян и О.Е. Дрень была составлена система диагностических заданий по выявлению уровней развитости физического, психического и художественного чувства времени в процессе игровой деятельности детей. В диагностик ...
Исследование агрессии у детей дошкольного возраста
Исследование проходило на базе ДУ п. Октябрьский. Для исследования были определены две группы детей. Первая группа состояла из детей средней группы посещающих детский сад, в количестве 30 человек (16 мальчиков и 14 девочек), в возрасте 4,5–5 лет. Вторая группа состояла из детей старшей группы посещающих детс ...