Цель, задачи, содержание и методика обучающего эксперимента

Цель: формирование понимания и отражения дошкольниками с ЗПР эмоциональных состояний через нетрадиционные техники рисования.

Задачи:

1.Учить различать эмоциональные состояния окружающих людей.

2.Формировать к ребенка положительные эмоции в повседневной жизни, в играх, на занятиях

Подобные занятия раскрывают ребенка и обогащают мир его представлений.

Графика – это проще, чем живопись или скульптура, поэтому нередко графику называют искусством для всех. Существуют следующие техники, виды графики:

· Монотипия – это отпечаток в этой техники получается только один раз. Заключается монотипия: на гладкой поверхности – стекла, пленка, толстой бумаге – делается рисунок масленой или гуашевой краской, сверху накладывается лист бумаги и прикладывается к поверхности. Получается оттиск в зеркальном отражении.

· Диатипия - специальным роликом или просто тампоном наносится слой краски на стекло или гладкую поверхность картонной папки. Сверху накладывается лист бумаги и рисуют на нем карандашом.

· Акватушь – развести гуашь и крупно, широкими мазками нарисуйте на бумаге что угодно. Когда гуашь подсохнет, накройте весь лист черной тушью, а затем опустите рисунок в воду. На черном фоне остается интересный рисунок со слегка размазанным контурами.

· «Водяная печать». Налить краску на воду и сверху положить лист бумаги. Капнуть на лист бумаги каплю краски вместе с водой, потом катать этот шарк по листу бумаги, подув на каплю, она будет оставлять следы.

· Бархатный фон - вырезать из бумаги какой-либо незатейливый узор и укладывать его подготовленный для открытки кусок плотной бумаги. Придавливаем его. Затем взяв старую зубную щетку и чуть-чуть смочив ее водой проводим несколько раз по сухой гуашевой краске. После этого энергично трем щетку над открыткой, стряхивая краску.

Эти нетрадиционные техники рисования вызовут интерес не только к результату изобразительной деятельности, но и ее процессу.

Вывод: способность к изображению ребенок получает с рождения в форме задатков, но основную роль играет развитие ее через упражнения, занятия, игры. Об изобразительных способностях ребенка судят по тому, как развито его воображение, рука и глаз.

Нетрадиционные приемы рисования позволяют практически каждому ребенку что-то изобразить. Занятия рисованием с использованием нетрадиционных приемов помогает детям почувствовать свойство изобразительных материалов, способы использования и их выразительная возможность при создании рисунка.

Занятия креативной изотерапией помогает развить творческие способности ребенка, эстетические чувства, сенсорную сферу, психические процессы, его фантазии с помощью разнообразных изобразительных средств. Наличие разнообразия плюс воображение – это путь к созданию образа.


Другие статьи:

Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с общим недоразвитием речи
Общее недоразвитие речи – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Впервые теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформулировано Р.Е. Л ...

Сущность и общая структура педагогической культуры
Понятие педагогическая культура ново. Его категориальная разработка началась совсем недавно. Педагогическая культура представляет собой интегративную характеристику педагогического процесса в единстве его объекта, субъекта, содержания, механизма, системы и целей. Культура это освоенный и овеществленный опыт ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru