Немаловажным аспектом преподавания физики является исторический. Исторические сведения позволяют учащимся проследить за развитием науки, совершением научных открытий. Процесс обучения любой дисциплине заключается не только в усвоении информации, которую в противном случае пришлось бы воспринимать на веру, но и в повторении процесса получения этой информации, в который входит решение уже известных задач, собственное доказательство теорий, повторение опытов. Исторические сведения необходимы учащимся для достоверного воспроизведения процесса развития физики в процессе её изучения.
Для того, чтобы яснее уловить суть физических явлений, необходимо проследить процесс их открытия и изучения. Кроме того, построение четкой системы взаимосвязей между различными физическими теориями, чему способствует изучение истории науки, развивает способность к логическому мышлению у учащихся, построению логических конструкций и схем. История открытий в сфере наук естественного профиля подчиняется своим законам. Ни одна теория не может быть сформулирована сама по себе, не имея фундамента из уже существующих законов и данных. В то же время, гипотезы и предположения в этой сфере требуют немедленного подтверждения, стимулируя развитие науки в целом. Всё это помогает учащимся усваивать материал, предлагаемый программой, в комплексе, одинаково хорошо изучать темы одного блока и взаимосвязи между различными блоками. Процесс усвоения знаний в сфере естественнонаучного профиля связан с интенсивным ритмом умственной работы. Изучение естественных дисциплин, в т.ч. физики требует напряженной умственной деятельности, что нередко мешает учащимся сосредотачиваться на теме в процессе долгого и урока. В данной ситуации историческая справка позволяет учащимся и преподавателю на время уйти от напряженной работы, в то же время не отвлекаясь от темы урока.
Следующим немаловажным фактором для введения информации исторического характера в процесс преподавания физики является то, что она способствует привлечению внимания учащихся к предмету. Интересная информация позволяет увлечь аудиторию, которая в этом случае будет больше заинтересована в изучении материала. Кроме исторического аспекта, привлечению внимания учащихся служит и прикладной. То есть предоставление возможности практического применения, в том числе в быту, полученных в процессе усвоения обучения знаний. Впрочем, данные стороны процесса обучения во многом взаимосвязаны.
Важнейшим фактором в процессе развития любой науки является привлечение к ней внимания исследователей. Привлечение учащихся в процессе первоначального ознакомления с дисциплиной, изучения азов, позволяет заинтересовать большее количество будущих перспективных ученых. В данном процессе, применимо к физическим дисциплинам, существенную роль играет не только изучение физических теорий, законов и явлений, но и исторических сведений.
Изучение истории физики является важным фактором в процессе её освоения. Исторический аспект образования позволяет не только проследить развитие науки, исследованию взаимосвязей между физическими теориями, но и способствует привлечению к ней вниманию учащихся, а также является стимулом к её развитию.
Другие статьи:
Примерный тематический план преддипломной практики
Данный план может состоять из следующих разделов: 1) общая характеристика предприятия, его рыночной среды и конкурентной позиции; 2) организационная структура управления предприятием, 3) управление производством и сбытом продукции; 4) управление персоналом; 5) информационная система управления предприятием; ...
Специфика
коррекционного обучения
Сумма методов обучения - это путь познания окружающей действительности, который и предлагается воспитанникам коррекционной школы. Есть несколько видов классификаций методов обучения: 1. Классификация по методам работы учащегося и учителя: способы преподавания: рассказ, беседа, объяснение, то есть приемы, в к ...