Нормализация всех показателей является сигналом к переводу ребенка на физиологический возрастной режим. При этом еще в течение недели следует обеспечить ребенку более пристальное наблюдение, так как перевод его на обычный режим иногда может вызывать резкое ухудшение эмоционального тонуса.
При наблюдении за состоянием здоровья ребенка в период адаптации особое внимание должно быть обращено на носоглотку. Даже легкое покраснение зева или наличие умеренных выделений из носа является показателем к удалению малыша на 3-4 дня из дошкольного учреждения. На фоне некоторого снижения сопротивляемости организма эти явления, свидетельствующие о начавшейся активизации бактериальной и вирусной флоры, могут привести к развитию острой респираторной инфекции. Поэтому ребенку необходим щадящий домашний режим.
Естественно, что организация жизни малыша в адаптационный период может быть осуществлена лишь совместными усилиями заведующего, врача, воспитателя и всего персонала, а также родителей.
Значительно быстрее и легче адаптируется ребенок, если семья старается поддерживать приемы воспитания, используемые в дошкольном учреждении. Чем скорее будет установлено единство воспитания в дошкольном учреждении и в семье и чем больше подходы к ребенку будут соответствовать его индивидуальным особенностям, тем скорее и безболезненнее будет процесс привыкания детей к новым условиям.
Учитывая, что дети в раннем возрасте трудно привыкают к изменениям в условиях жизни, не следует допускать частой смены персонала группы и частого перевода детей из группы в группу. Перевод детей в другую группу также требует правильной организации. Переход к другому воспитателю и в новый коллектив детей, хотя и не является таким же резким изменением, как переход из семьи в дошкольное учреждение, однако и при этом у некоторых детей отмечаются нарушения обычного поведения. Для того чтобы избежать это, воспитатель, передавая ребенка, должен сообщить персоналу группы, куда переводит малыша, поставить в известность о всех его индивидуальных особенностях и приемах, которые давали положительные результаты в воспитании.
Если к моменту перевода ребенка в новую группу ему по возрасту и по состоянию необходимо изменить режим, надо что - либо перевести на новый режим примерно за неделю до перехода в другую группу, либо временно сохранить в повой группе прежний режим, впредь до того, как ребенок адаптируется к новым условиям.
Таким образом, организация работы в адаптационный период с детьми раннего возраста предполагает комплекс мер: мероприятия по подготовке детского сада к приёму новых детей; организационная работа администрации, воспитателей, психолога, помощников воспитателей; работа медперсонала; работа с семьёй. Работа должна проводиться планово, организованно, при полном взаимодействии всех вышеперечисленных людей.
Другие статьи:
Программы коррекции педагогической запущенности
Коррекционная программа для клиента №1 1. Нормативно-правовая основа программы. Конвенция ООН о правах ребенка Конституция Российской Федерации 2. Цели программы: · Искоренить недостатки нравственного развития, способствовать вовлечению детей в полноценную жизнь и деятельность ученического коллектива. · Обуч ...
Рейтинговый контроль
Такой вид контроля знаний, как рейтинговый особенно практикуется в высших учебных заведениях США и распространился там в 60-е гг. XX в. В настоящий момент такой контроль применяется и в средней школе. В России в обычных школах он встречается редко, а вот в специализированных гимназиях рейтинговым контроль до ...