Наконец, педагог организует осмысление школьниками своих действий в процессе межкультурного диалога, своих ощущений, своей позиции, помогает выразить их в словесной форме, в ответах на вопросы анкет, в сочинениях-размышлениях.
Параллельно с основной деятельностью, связанной с пошаговым разворачиванием межкультурного диалога и превращением его во внутренний диалог ребенка, педагог совершает и дополнительную, вспомогательную. Она направлена на помощь ребенку в овладении им навыками групповой коммуникации, умениями критически мыслить, знаниями в области культуры, политики, прав человека, национальных отношений. Важно, чтобы ребенок понимал, что стоит за словами «расизм», «национализм», «фашизм», «этнические чистки», «политические репрессии», «религиозные преследования».
Таким образом, в итоге можно говорить о вполне сформированной личности, которой присущи качества толерантности.
Хотя необходимо отметить, что на практике универсальная толерантность возможна лишь в том случае, если международное сообщество решит проблему несоответствия различных типов этнической и национальной идентичности. Для этого необходимы два фундаментальных условия: первое - человечество должно состоять в основном из совокупности разумно мыслящих индивидов, стремящихся к самосохранению; второе - человечеству должна быть дана неограниченная возможность постоянного улучшения своего образа жизни. При наличии этих условий всеобщее движение к толерантности кажется реальным. В итоге, в самосознании народов толерантность может получить статус высшей и вечной ценности.
Таким образом, можно сказать, что гипотеза, выдвинутая мной перед проведением опытно-экспериментальной работы, подтвердилась, то есть в ходе опытно-экспериментальной работы были получены данные, позволяющие сделать вывод о том, что толерантное поведение у школьников будет эффективно формироваться при проведении целенаправленной учебно-воспитательной работы в школе.
Другие статьи:
Специфика деятельности специальных образовательных учреждений VI вида
В России на современном этапе детям с ограниченными возможностями здоровья оказывают специализированную помощь множество учреждений, находящихся под различными ведомствами. Система учреждений, оказывающих специализированную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья в России: - Министерство образова ...
Развод родителей и его причины. Характеристика разведенной семьи
Часто в качестве синонима понятия «брак» употребляется термин «семья», а различия между ними сводятся к чисто формальным моментам. Между тем брак — это сугубо половые по характеру отношения между мужчиной и женщиной, причем не всякие, а лишь санкционированные в той или иной форме государством, церковью или х ...