Наконец, педагог организует осмысление школьниками своих действий в процессе межкультурного диалога, своих ощущений, своей позиции, помогает выразить их в словесной форме, в ответах на вопросы анкет, в сочинениях-размышлениях.
Параллельно с основной деятельностью, связанной с пошаговым разворачиванием межкультурного диалога и превращением его во внутренний диалог ребенка, педагог совершает и дополнительную, вспомогательную. Она направлена на помощь ребенку в овладении им навыками групповой коммуникации, умениями критически мыслить, знаниями в области культуры, политики, прав человека, национальных отношений. Важно, чтобы ребенок понимал, что стоит за словами «расизм», «национализм», «фашизм», «этнические чистки», «политические репрессии», «религиозные преследования».
Таким образом, в итоге можно говорить о вполне сформированной личности, которой присущи качества толерантности.
Хотя необходимо отметить, что на практике универсальная толерантность возможна лишь в том случае, если международное сообщество решит проблему несоответствия различных типов этнической и национальной идентичности. Для этого необходимы два фундаментальных условия: первое - человечество должно состоять в основном из совокупности разумно мыслящих индивидов, стремящихся к самосохранению; второе - человечеству должна быть дана неограниченная возможность постоянного улучшения своего образа жизни. При наличии этих условий всеобщее движение к толерантности кажется реальным. В итоге, в самосознании народов толерантность может получить статус высшей и вечной ценности.
Таким образом, можно сказать, что гипотеза, выдвинутая мной перед проведением опытно-экспериментальной работы, подтвердилась, то есть в ходе опытно-экспериментальной работы были получены данные, позволяющие сделать вывод о том, что толерантное поведение у школьников будет эффективно формироваться при проведении целенаправленной учебно-воспитательной работы в школе.
Другие статьи:
Значение использования исторических сведений на уроках физики
Немаловажным аспектом преподавания физики является исторический. Исторические сведения позволяют учащимся проследить за развитием науки, совершением научных открытий. Процесс обучения любой дисциплине заключается не только в усвоении информации, которую в противном случае пришлось бы воспринимать на веру, но ...
Дерево целей
Теоретической основой написания работы послужили лекции и учебно-методический комплекс Кричевского А.И. Построение дерева целей Расчет коэффициентов относительной важности Расчет коэффициентов относительной важности (КОВ) подцелей (1-ый уровень дерева целей): Матрица опроса экспертов: Здесь эксперты присваив ...