После проведения программы был проведен анализ ее эффективности по предложенным в программе анкетам, методике исследования самооценки Дембо-Рубенштейн, методике «Кто Я?».
Сравнение по критериальному анализу Стьюдента показателей выявило, что с высокой степенью значимости изменилась оценка учащимися по показателям: «Отношения с окружающими», «Особенности своего поведения» (p<0,00), «Чувства, переживания, мотивы», «Жизненные планы, я в будущем (кем быть, каким быть)» (p<0,05). Анализ эффективности показал, что программа помогла учащимся более адекватно оценивать свое отношение с окружающими, понимать свои чувства и переживания, отслеживать особенности своего поведения, иначе говоря, приобрести навыки рефлексии, расширяет жизненную перспективу и делает значительно богаче представление ребят о самих себе.
Факторный анализ показателей позволил выделить 5 факторов: до программы фактор 1А – «Характер - отношение к себе»; фактор 2А – «Отношение с окружающими - отношение к ранним бракам»; фактор 3А «Сила характера – отношения со сверстниками»; после программы фактор 1Б – «Отношения с окружающими - понимание других»; фактор 2Б – «Отношения с противоположным полом - уверенность в себе».
Вероятно, что до программы учащиеся, хотя и хорошо понимали свои личностные качества, но не достаточно хорошо умели отслеживать свое состояние, разрешать конфликты, и у них было более узкое представление о себе. Черты характера и личностные качества у учащихся были ведущими в оценке отношения к самому себе и взаимоотношений со сверстниками. После программы ребята стали понимать, что в отношениях с окружающими (родители, сверстники) важную роль играет собственное умение понимать других людей и наличие уверенности в себе.
Результаты открытых вопросов показали, что: изменяется отношение к дружбе, расширилось представление о любви, понимание назначения контрацепции стало более четкое, изменилось представление о семье, отношение к абортам.
В отзывах старшеклассники пишут: «Мне очень нравятся эти занятия. Они мне помогли понять, какой я представляю свою семейную жизнь, как я ее построю. Сейчас я более четко осознаю, что бывают разные случаи в семейной жизни, и нужно их решать. Я поняла, как чувствуют себя дети и родители, когда возникают разногласия и споры. Анализируя отношения в своей семье, я понимаю, что если бы и остальные члены семьи прослушали курс «Семьеведение», то многое изменилось бы». «Я стала по-другому относиться к окружающему миру, стала понимать своих родителей. У меня поменялось отношение к себе самой». «Эти три месяца как никогда мне жилось проще и легче. Я научилась слушать и понимать многих людей… Я начала видеть смысл жизни…»
Другие статьи:
Понятие любви к ребёнку и её значимости в воспитательном процессе в произведении
«Как любить ребёнка»
Трудно проводить анализ произведений Януша Корчака, будучи зажатым в рамки требований написания исследовательской работы. Трудно потому, что тот, кто прочёл хотя бы несколько работ этого особенного автора, не мог не заразиться его вольномыслием, его детской непосредственностью при выражении своих идей. Сразу ...
Особенности проведения дидактических игр и упражнений, способствующих развитию
зрительного восприятия
Наглядно-действенная методика позволяет активизировать предметно-практические действия у детей с нарушениями зрения. В процессе работы у детей происходит формирование и развитие системы «глаз-рука», узнавание предмета по силуэту, контуру, сопоставление его с образцом-эталоном, хранящимся в памяти. Представле ...