Современные условия развития общества определяют новое видение роли подготовки к семейной жизни в становлении личности учащихся старших классов, в решении их профессиональных, социальных, экономических и личностных проблем, так как подготовка к семейной жизни - система, выполняющая адаптивную и воспитательную функции между социумом и человеком. Роль школы и семьи в подготовке старшеклассников к семейной жизни приобретает особую значимость. Семья является уникальным носителем, транслятором политического, социального опыта и традиций народа, в которых заложен богатый нравственно-этический потенциал. В педагогической культуре всех народов подготовка подрастающего поколения к семейной жизни занимает ведущее место.
Семья является объектом исследования различных наук: философии, р социологии, психологии, педагогики, истории, этнографии и др.
В своем исследовании мы опирались на работу многих педагогов в области формирования личности старшеклассников. Ими исследуются различные аспекты формирования личности в подростковом и юношеском возрасте, воспитания общественной направленности школьников (Е.В. Бондаревская, З.И. Васильева, А.В. Зосимовский, И.С. Кон, И.С. Марьенко, Н.И. Монахов, Г.Н. Филонов и др.), проблемы формирования самостоятельности и потребности в общественно полезной деятельности (К.Д. Радина, Д.И. Фельдштейн ).
Социологи А.И. Антонов, Э.К. Васильева, СВ. Дармодёхин, А.Г. Харчев и др. выявили основные тенденции развития института семьи в современных условиях и определили перспективы его развития в будущем. В этом же направлении ведется разработка проблемы в трудах зарубежных исследователей Р. Зидера (Германия), Н. Смелзера (США) и др.
На важность подготовки старшеклассников к семейной жизни указывали классики отечественной педагогики А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинский. Цель и задачи подготовки к семейной жизни они видели, прежде всего, в совершенствовании нравственной культуры старшеклассников, в воспитании ответственного отношения к материнству и отцовству.
Этико-философское осмысление проблемы сущности нравственной культуры личности всегда находится в центре внимания отечественных и зарубежных исследователей, стремящихся выявить социокультурную специфику нового времени и пространственно-временные инварианты морали (Л.М. Архангельский, С.Ф. Анисимов, Л. Колберг, А.Н. Титаренко, М.С. Каган, В. Франкл, Э. Фромм и др.).
Педагогические аспекты рассматриваемой проблемы содержатся также в работах И.В. Бестужева-Лады, И.В. Гребенникова, Т.А. Куликовой, С.Н. Токаревой и др. Они определили содержание, формы и методы подготовки старшеклассников к семейной жизни в современных условиях.
Психологические, медицинские, гигиенические вопросы воспитания семьянина отражены в работах М.С. Кагана, И.С. Кона, А.Г. Харчева, А.Г. Хрипковой и др. Важную роль в подготовке старшеклассников к семейной жизни имеют работы этнопсихологов С.Д. Дерябо, B.C. Кукушкина, B.C. Мухиной, А.П. Оконешниковой, В.А. Левина и др.
Подростковый период характеризуется активным становлением личности учащегося, его самоопределением и прогнозированием собственной социальной активности, планированием своего будущего, формированием собственных представлений о мире, семье и о себе самом.
Актуальность и востребованность данной проблемы определяются следующими противоречиями между:
- потребностью общества в социально компетентных молодых людях, готовых к семейной жизни и недостаточным уровнем их социально-психологической подготовки в системе школьного образования;
- объективными потребностями молодых людей в подготовке к семейной жизни и недостаточным уровнем их социально-психологической готовности в школе к проблеме создания благополучной собственной семьи;
уровнем развития теории и практики создания условий, обеспечивающих успешность подготовки к семейной жизни старшеклассников, и степенью освоенности данного направления в содержании предметной области знаний средствами этнопедагогики.
Для преодоления имеющихся противоречий и решения проблемы усиления социального образования предлагается средство в виде создания системы действенной подготовки к семейной жизни старшеклассников, которая будет способствовать формированию личности будущих родителей.
Вышесказанное определило тему исследования: «Проблемы подготовки старшеклассников к семейной жизни».
Объект исследования: процесс подготовки старшеклассников к семейной жизни.
Предмет исследования: теоретические основы и педагогические условия подготовки старшеклассников к семейной жизни.
Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть теоретико-методологические основы подготовки старшеклассников к семейной жизни и обосновать педагогические условия ее осуществления.
В основу положена гипотеза: процесс подготовки старшеклассников к семейной жизни может быть наиболее эффективным, если:
- обосновать инновационные подходы к организации процесса подготовки старшеклассников к семейной жизни: принципы, идеи, технологии;
- реализовать педагогические условия, способствующие подготовке к семейной жизни (интеграция современных образовательных технологий с традициями, средствами, формами и методами народной педагогики; использование активных форм, методов обучения и воспитания (тренингов, групповых дискуссий, ролевых и имитационных игр, секретных почт и т.д.); взаимодействие школы, семьи и общественности, направленное на повышение этнопедагогической культуры родителей, укрепление семьи и родственных связей, пропаганду здорового образа жизни);
- осуществлять диагностику личностного продвижения в процессе подготовки старшеклассников к семейной жизни.
В соответствии с целью и гипотезой исследования решались следующие задачи работы:
1) Обосновать совокупность исходных положений, образующих теоретико-методологические основы процесса подготовки старшеклассников к семейной жизни.
2) Выявить и экспериментальным путем проверить эффективные формы и методы подготовки старшеклассников к семейной жизни.
3) Сконструировать модель подготовки старшеклассников к семейной жизни.
4) Определить критерии, показатели и уровни подготовленности старшеклассников к семейной жизни.
5) Разработать и экспериментально проверить комплекс педагогических условий подготовки старшеклассников к семейной жизни.
Методологической основой являются положения материалистической философии о взаимообусловленности и взаимосвязи общественной и семейной жизни; гармонии национального, межнационального и общечеловеческого; о диалектическом единстве форм и содержания; теории и практики развития личности; современные философские, педагогические, психологические концепции образовательных систем.
Методы исследования: теоретический анализ философской, социологической, психолого-педагогической литературы; изучение реально складывающегося опыта через анкетирование, наблюдение, беседу, интервьюирование, тестирование; теоретическая, и методическая интерпретация педагогического эксперимента: анализ собственного опыта с учащимися: математическая и статистическая обработка результатов исследования.
Другие статьи:
Математическое развитие старших дошкольников как
психолого-педагогическая проблема. Особенности представлений о геометрических
фигурах и форме предмета у старших дошкольников
Развитие науки и техники, всеобщая компьютеризация определяют возрастающую роль математической подготовки подрастающего поколения. Вхождение детей в мир математики начинается уже в дошкольном возрасте. Они сравнивают предметы по величине, усваивают геометрические эталоны, овладевают моделирующей деятельность ...
Историко-педагогический анализ проблемы ученического коллектива
учащийся коллектив подростковый управление Понятие ученического и детского коллектива в педагогике сложились намного раньше понятия воспитательного коллектива. Отечественные педагоги конца 19 начала 20 века (П. Ф. Каптерев, А. Ф. Лазурский, Н. И. Пирогов, Л. Н. Толстой, К. Д. Ушинский) пристально вглядывалис ...