«Самые яркие представления учащихся о прошлом, если они не связаны с представлениями об определённом времени, в значительной мере лишены познавательной ценности, не являются знанием истории, которая вся развивается во времени», - отмечал методист А. А. Вагин. Ф. П. Коровкин утверждает, что наибольшие трудности в усвоении хронологических знаний приходятся на начальный период обучения.
В методической литературе значительное место уделяется проблеме формирования хронологических представлений, так как именно они позволяют школьнику понять последовательность исторического процесса. Так, этой проблеме уделили внимание такие методисты как Вагин, Годер, Студеникин и другие.
Хронология – наука о счёте времени, о способах летоисчисления, об определении точных дат исторических событий, о локализации событий в историческом процессе. Задача хронологии – установление временных отношений между изучаемыми фактами, что, в свою очередь, служит опорой для сознательного усвоения школьниками системы исторических знаний для лучшего уяснения последовательности исторических фактов.
Но, не смотря на систематическую работу учителя, школьники ещё долго будут делать грубые хронологические ошибки. И не нужно сердиться на них, и ставить им «двойки»: это действительно для них сложно. Учитель добьётся значительно лучших результатов, если систематически будет опираться на ту помощь, которую указывают учебники в усвоении хронологии, опираться на методику работы с хронологией, принятую авторами учебников для 5-7 классов.
Важнейшие хронологические даты выделены в тексте учебников жирным шрифтом, многие даты включены в заголовки параграфов и пунктов, повторены в конце главы и включены в итоговую хронологическую таблицу.
Определение времени исторического события или процесса мы даём учащимся с большей или с меньшей точностью, в зависимости от характера изучаемого явления и от его исторического значения. Так, переход капиталистического мира в стадию империализма не может быть определён точной датой. Мы говорим: «в конце XIX– начале XX века». С другой стороны, нет никакой необходимости указывать месяц и день вступления на престол Николая II – мы называем год воцарения. Зато день 14 декабря 1825 г., день 9 января 1905 г. мы фиксируем в памяти учащихся. А при изучении величайших исторических событий мы указываем даже час и минуты: II Всероссийский съезд Советов открылся 25 октября 1917 г. в 10 часов 45 минут вечера.
С большим трудом младшие школьники воспринимают протяженность событий, и их размещение во времени. Измерение времени для них намного сложнее, чем измерение пространства (здесь они имеют некоторый опыт: далеко и близко; так близко, как дойти до школы, и т.д.). А вот ориентиров для определения длительности исторических периодов у них нет.
Учитель помогает ученикам уяснить, как люди измеряют время. Им хорошо известна такая единица измерения времени, как год. Теперь им нужно осознать продолжительность года. Для этого учитель проводит беседу, выясняя, какие события ученики помнят из прошедшего года, что изменилось в жизни их семьи за это время. Затем он подводит их пониманию продолжительности их жизни – 10-12 лет: что помните самое первое в жизни, что самое важное произошло за эти годы?
Таким образом, формирование первичных представлений о времени у младших школьников позволяет начать формирование представлений о движении исторического времени, что впоследствии позволит более продуктивно рассматривать закономерности развития исторического процесса.
Другие статьи:
Экспериментальное исследование по проблеме развития сюжетно-ролевых игр
детей подготовительной к школе группы
Согласно теории видного отечественного психолога Д.Б. Эльконина, именно внутри ролевой игры происходит наиболее интенсивное развитие познавательной и личностной сферы ребенка. Дошкольники, имеющие развитые игровые навыки в соответствии со своим возрастом, имеют адекватный уровень развития произвольного внима ...
История развития
специального образования
Специальные коррекционные школы для детей с отклонениями в развитии, являются одним из звеньев общей системы образования, и определяет социальное и правовое положение лиц с отсталостью в развитии в обществе. Сейчас закон говорит о том, что все граждане имеют одинаковые гражданские права на получение образова ...