В результате проведение комплексной экспресс-диагностики педагогической запущенности детей
уровень педагогической запущенности находится в выраженной степени – 49%.
Результаты проведения методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению
: склонность к аддиктивному поведению – ярко выражена, склонность к преодолению норм и правил – ярко выражена, установки на социально-желательные ответы – средне выражены.
По Фрейбурской анкете агрессивности
, агрессии в степени выше среднего.
Диагноз
После проведения данных методик можно сказать, что уровень педагогической запущенности в высокой степени
, необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по половому воспитанию, работа по воспитанию правильного отношения к закону и навыков правомерного поведения, работа по преодолению недостатков физического развития и здоровья, работа с неуспевающими учащимися.
Прогноз
После мероприятий, предлагаемых в комплексной программе для клиента №2, считаем, что ситуация с клиентом №2 должна улучшиться, а уровень педагогической запущенности - снизиться.
Клиент № 3.
12 лет, 6 класс.
Ребенок пропускает занятия. Успеваемость ниже среднего, «троечник», нежелание учиться мотивирует ленью.
Социальный паспорт личности ребенка
выявил следующие сведения: семья полная, отец работает вахтовым методом, в воспитании прямого участия не принимает, мать не выполняет надлежащим образом обязанности по обучению сына, не контролирует посещаемость им занятий, что способствует уклонению подростка от учебы. Отношение между родителями и ребенком неконфликтные. Материальное положение семьи среднее, у ребенка есть отдельная комната, компьютер. При опросе выяснилось, что направленность своих интересов ребенок определить не может. Ребенок безынициативен, большим авторитетом в классе не пользуется, но и число аутсайдеров не входит. Открытую агрессию не выражает. Отношение к алкоголю и курению нейтральное.
В результате проведения комплексной экспресс-диагностики педагогической запущенности детей
уровень педагогической запущенности находится в низкой степени – 22%.
Результаты проведения методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению
: склонность к аддиктивному поведению – мало выражена, склонность к преодолению норм и правил – мало выражена, установки на социально-желательные ответы – мало выражены.
Диагноз
После проведения данных методик можно сказать, что уровень педагогической запущенности находится в низкой степени
, но необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по устранению слабоуспеваемости и неуспеваемости, необходимо заинтересовать ребенка, помочь ему самовыразиться, почувствовать интерес не только к окружающему миру, но и в первую очередь к самому себе.
Прогноз
После мероприятий, предлагаемых в комплексной программе для клиента №3, считаем, что ситуация с клиентом №3 должна нормализоваться, а уровень педагогической запущенности существенно снизиться.
Другие статьи:
Психолого - педагогические особенности детей младшего школьного возраста из
разведенных семей
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6 - 7 до 9 - 11 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Начало обучени ...
Профилактика безнадзорности несовершеннолетних как направление работы социального
педагога общеобразовательной школы
Руководитель Департамента образования считает, что в основе решения проблемы детской безнадзорности лежит профилактическая работа с семьями, в первую очередь с семьями, находящимися в социально опасном положении - малообеспеченными, неполными; семьями, где есть безработные, злоупотребляющие алкоголем. По ее ...