Анализ ответов на вопросы анкеты показал следующее:
На вопрос «Какие проблемы воспитания остаются для Вас менее изученными?» 60% родителей экспериментальной и 70% контрольной групп ответили: «Взаимоотношения между детьми и родителями». Это говорит о том, что родители обеих групп плохо осведомлены в вопросах воспитания дошкольников. Этот факт подтверждают ответы на следующие два вопроса: «Читаете ли Вы педагогическую литературу?», «Читаете ли Вы газеты и журналы, посвященные проблемам воспитания дошкольников?»:
Ø 50% родителей экспериментальной группы и 40% родителей контрольной группы не читают педагогическую литературу;
Ø 30% родителей экспериментальной и 50% родителей контрольной группы не читают периодические издания, посвященные проблемам воспитания дошкольников.
Подавляющее большинство родителей экспериментальной и контрольной групп занимают пассивную позицию в вопросе взаимодействия с ДОУ. Так, 60% родителей экспериментальной группы и 50% родителей контрольной групп хотели бы получать информацию о воспитании своих детей лишь на родительских собраниях. 90% родителей экспериментальной и 80% родителей контрольной групп не хотели участвовать в работе с детьми в детском саду, мотивируя это нехваткой свободного времени и тем, что данным вопросом должны заниматься только работники ДОУ. Вести кружок в детском саду изъявили желание только по одному родителю в каждой исследуемой нами группе.
По результатам анкетирования нами были поставлены следующие задачи работы с родителями экспериментальной группы:
Ø Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, объединить усилия для развития и воспитания детей;
Ø Создать атмосферу общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки и взаимопроникновения в интересы друг друга;
Ø Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей;
Ø Поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях.
Решение этих задач связано с осознанием родителями своей воспитательной роли в семье, своего опыта взаимоотношений с ребенком. В психологии такая форма переосмысления называется рефлексией (в переводе с латинского – «обращение назад»).
Нами использовалась рефлексивная модель общения педагога с семьей, которая ставит своей целью переосмысление родителями своих воспитательных установок и стереотипов. В понятие «педагогическая рефлексия» нами было включено умение родителей анализировать собственную воспитательную деятельность, критически ее оценивать, находить адекватные причины, как своих педагогических удач, так и просчетов, выбирать методы воздействия на ребенка, соответствующие его особенностям и конкретной ситуации.
Прежде чем мы приступили к работе, воспитателями были коллегиально обсуждены, а затем приняты принципы взаимодействия с родителями:
Ø Осознать, что только общими усилиями семьи и образовательного учреждения можно помочь ребенку; с уважением и пониманием относиться к родителям;
Ø Помнить о том, что ребенок - уникальная личность. Поэтому недопустимо сравнивать его с другими детьми. Такого, как он (она), нет больше в мире, и мы должны ценить его индивидуальность, поддерживать и развивать ее. В педагогах ребенок всегда должен видеть людей, готовых оказать ему личную поддержку и прийти на помощь;
Другие статьи:
Педагогические принципы организации сюжетной игры
Сюжетная игра – самая привлекательная деятельность для детей дошкольного возраста. Это объясняется тем, что в игре ребенок испытывает внутреннее ощущение свободы, подвластности ему вещей, действий, отношений – всего того, что в практической продуктивной деятельности дается с трудом. Это состояние внутренней ...
Зрительное восприятие как сложная функциональная система
Представление о зрительном восприятии как о сложном системном акте базируется на теории функциональных систем П.К. Анохина, теории психофизиологических основ психических процессов Б.М. Теплова и Е.Н. Соколова, теории развития высших психических функций Л.С. Выготского, теории единства обучения и психического ...