Подобный центр, например, существует в городе Химки Московской области. Курс профориентации проходят практически все девятиклассники. Положительный опыт работы центра подтверждают результаты социологических исследований, предоставляющих данные о профессиональном самоопределении молодежи города. Количество подростков, которые по завершении профориентационного курса самостоятельно выбрали себе будущую специальность, выросло до 52 %. Тех, кто учитывал при этом свой интерес к профессии, стало 42 %, а тех, кто принимал во внимание свои способности, — 34 %. Примерно три четверти девятиклассников даже не задумываются над проблемой профессионального выбора, а 35 % не знают, куда пойти учиться дальше.
Профориентационная работа понимается центром как управление процессом профессионального самоопределения школьников. А ее цель в том, чтобы учащийся наиболее полно раскрыл свой деловой потенциал, умел учитывать при этом конкретные социально-экономические условия, ориентировался на рынке труда, освоил навыки переговоров с возможными работодателями. Деловой потенциал рассматривается как совокупность личностных особенностей, профессионально важных для данного человека.
Профориентационный курс, или программа «Выбор профессии», реализуемая центром, включает в себя 5 занятий по 1,5 часа каждое.
В его рамках осуществляется диагностика профессиональных склонностей и интересов, изучаются основные аспекты профессионального самоопределения.
Фактически курс профориентации начинается для школьников еще в 7-8-х классах. Профориентационные игры и подготовительные занятия, предлагаемые Центром, значительно повышают эффективность основной работы - с девятиклассниками. На этом курс не заканчивается; с учащимися 10-х и 11-х классов ведется информационная работа. Они знакомятся с Трудовым кодексом РФ, учатся правильно составлять резюме, приобретают навыки самопрезентации. Кроме того, все желающие, закончившие курс обучения, могут получить дополнительную консультацию, принять участие в тренинговых или других профориентационных программах и акциях Центра.
Специалистами Центра разработана «Рабочая тетрадь по профориентации для старшеклассников», ее использование позволило значительно увеличить эффективность работы.
Целесообразна работа с подростками в тренинг-группах. На таких занятиях в игровой форме воспроизводятся ситуации, в которых в ближайшее время предстоит оказаться и выпускникам. На тренингах вырабатываются навыки уверенного поведения при поиске вакансии и постановке реальных профессиональных целей. Центр оказывает совершенно новую услугу. Школа подает заявку с просьбой помочь в формировании профильных классов, и специалисты разрабатывают для нее специальную профориентационную программу, соответствующую профилям обучения, которые она у себя вводит, обеспечиваем необходимую диагностику согласно программе. Результаты, полученные в ходе этой работы, используются при формировании классов. Похожим образом Центр взаимодействует и со средними специальными учебными заведения. С ними заключаются договоры о сотрудничестве, и изучается профессиональная заинтересованность абитуриентов. Это повышает не только осознанность их выбора, но и эффективность работы приемной комиссии.
профориентационный школа преподаватель вуз
Другие статьи:
Формирование географических представлений
Географические представления относятся к географически знаниям и образуют чувственную основу. Географические представления – это чувственно-наглядный образ, который в данный момент не воспринимается. Если понятие отражает сущность предмета и явления, то представление их внешнее проявление. Так, например, пос ...
Типологизация стилей обучения
лекция компьютерный презентация Термин «стиль обучения» описывается различным образом. Большинство под стилем обучения понимают убеждения, предпочтения, особенности поведения, которые учащийся использует с целью облегчения учебного процесса в данной ситуации. Стиль обучения затрагивает три сферы: когнитивную ...