Я выделила следующие цели учебных текстов: передачу знаний, научить способам решения задач, помощь в подготовке к экзаменам, предоставление информации, развитие мышления. Остановимся подробнее на выделенных нами особенностях текста, соответствующих каждому назначению.
Цель передать знания: овладеть основами (или тонкостями) определенной области науки, ее понятиями и методами ставят учебники и учебные пособия (курсы лекций и т.п.).
В вузовских учебниках почти всегда логическое описание строения, схемы курса, связь с другими областями науки, указываются общие объекты и методы.
В школьных учебниках логическое строение текста задано не явно. Иногда показывается связь с другими науками.
Как в вузовских, так и в школьных учебниках, теоретическая часть начинается с введения понятий (возможно на примерах показать разрывы в имеющихся знаниях и необходимость введения новых понятий), редко встречается подход к утверждениям и формулам с помощью рассуждений, часто встречается просто доказательство. Часто в тексте встречаются примеры и упражнения, иллюстрирующие доказательство.
Научить способам решения задач по некоторой тематике, признаны сборники задач и упражнений. Они представляют уже известные способы и множество задач для упражнения и выработке навыков решения.
Чаще всего вузовские задачники представлены отдельной от учебника книгой. В вузовских задачниках иногда встречаются тексты, направленные на то, чтобы научить решать задачи, содержащие общие указания и рекомендации по решению задач, по поиску этих решений. Часто вначале каждого параграфа приведены необходимые определения и краткие (предполагается, что читатель уже знаком с материалом) теоретические сведения. Теоретическая часть состоит из определений и теорем (критериев, формул, принципов и т.п.); доказательства или рассуждения, результатом которого является теорема, не приводятся, за исключением случаев, когда в них содержится описание метода. Теоретический материал иллюстрирует большим количеством примеров, существует образец применения способа в подробном разборе решения некоторой типичной задачи. Однако иногда теоретической части не существует. Типы задач и методы их решения систематизированы. Значительную часть параграфа составляют задания, которые нацелены на усвоение понятий и отработку методов решения задач. Количество заданий (различной степени трудности) превышает необходимый минимум, для усвоения основного материала обеспечивая достаточно богатый выбор. Оговариваются условия и границы применения изложенных методов, их практическое применение.
Школьные задачники чаще всего входят в учебник и поэтому теоретическая часть, для этих задачников, содержится в учебнике. Но некоторые задачники существуют вне учебника, в них теоретическая часть отсутствует.
С ними схожи пособия, ставящие своей целью помощь в подготовке к экзаменам.
После кратких теоретических сведений дается набор наиболее распространенных задач из вариантов экзаменов. Для каждой задачи приводится неправильное и правильное решение, либо типичные ошибки указываются после описания метода.
Предоставление информации. Основное назначение справочника то, что в нем можно навести “моментальную” справку. Кроме того, он может служить для повторения ранее изученного материала. Справочники имеют целью собрать в одном издании сведения (из одной или разных областей науки) рассредоточенные по многим источникам.
Другие статьи:
Концепция проблемного обучения
Концепция проблемного обучения связана с интенсификацией традиционного обучения, что предполагает поиск резервов умственного развития учащихся и, прежде всего, – творческого мышления, способности к самостоятельной познавательной деятельности. Разработка концепции обусловлена тем, что в последние годы быстро ...
Применение микрокалькуляторов в начальных классах
Сегодня микрокалькулятор является одним из важнейших средств обучения. Многие авторы учебников активно включают работу с ними в содержание курса математики: Н.Б. Истомина, В.Н. Рудницкая, А.Л. Чекин, М.И. Моро и др. Однако очень часто и педагоги, и родители относятся к нему с большим недоверием. Аргумент дос ...