Коррекционная работа по развитию зрительного восприятия детей с нарушением зрения

Страница 3

Снижение уровня перцептивных действий при зрительном дефекте сказывается на овладении детьми программным материалом по развитию представлений у детей о форме и величине предметов. В связи с этим необходимо проводить специальную коррекционную работу на занятиях и в повседневной жизни.

На занятиях по математике следует вести работу по коррекции зрительных представлений, формированию сенсорных эталонов формы и умений соотносить эти эталоны с формой реальных объектов окружающей действительности. Упражнения направлены на формирование у детей умений выделять, дифференцировать, классифицировать группы предметов по их признакам: форме и величине. Многие из предлагаемых заданий тесно связаны с лечебно-восстановительной работой по исправлению косоглазия и амблиопии. Так как детям предлагается упражняться в обводке по контуру, трафарету, через кальку предметных изображений и геометрических фигур. В процессе выполнения таких заданий тренируются различные зрительные функции: центральное зрение, прослеживание, локализация, фиксация и т.д. Но это не является главной целью задания, так как в основном решается задача развития зрительного восприятия и формирования элементарных математических представлений.

При овладении представлениями о форме геометрических фигур даны задания на формирование навыков зрительного анализа и умений видоизменять, создавать, преобразовывать геометрические фигуры, создавать из нескольких фигур другие, разной величины. Дети учатся соотносить форму геометрических фигур с реальными предметами в окружающей обстановке, что способствует обогащению их зрительносенсорного опыта. Например, в задании на формирование понятий широкое-узкое, длинное-короткое можно предложить детям в зависимости от величины объекта (машина, велосипед, мотоцикл), нарисовать дорожки соответствующей ширины, и, в зависимости от того, на какой из этих машин можно уехать дальше и быстрее, нарисовать дорожки разной длины.

Таким образом, в предлагаемых заданиях показано, как развитие элементарных математических представлений может быть тесно связано с формированием зрительного образа, его уточнением, обогащением, дифференциацией. Формирование представлений о величине предметов, умение измерять их длину, ширину, высоту, толщину и др. являются важной стороной подготовки детей дошкольного возраста к обучению в школе по математике. Дети должны научиться понимать взаимосвязь между целым предметом и его частью, соотносить полученные при делении части целого предмета и отношения величины между половиной и четвертью предмета. Дети учатся пользоваться при этом навыками и умениями измерять предметы и их части с помощью условной мерки путем наложения, приложения на глаз. Определение на глаз длины или толщины, высоты или ширины

предметов окружающего мира учит оценивать воспринимаемые предметы и объекты путем сопоставления известных ребенку действий и брать за условную мерку веревочку, ленту, рост взрослого человека или ребенка, длину своего шага или шага воспитателя. В процессе формирования измерительных навыков важное место занимает развитие глазомерных возможностей ребенка. Проведенные за детьми с нарушениями зрения наблюдения показывают, что навыки и умения измерять предметы формируются у них значительно сложнее из-за трудностей зрительно-пространственной ориентировки.

Снижение остроты зрения, нарушение глазодвигательных функций, отсутствие стереоскопического зрения осложняют ориентировку при выполнении практических действий. Все эти особенности заставляют искать условия, улучшающие формирование измерительных навыков, основывающихся на глазомерных действиях у детей с нарушением зрения.

Прежде чем упражнять детей с нарушениями зрения в ориентировке на зрение при измерении предметов, следует научить их приемам измерения путем наложения, приложения одного предмета к другому. После этого детей надо учить измерять предметы с помощью условных мерок: полосок бумаги, ленточки, палочки, шагов и т.д. Процесс измерения и деления предметов на части следует организовывать с практического действия самого ребенка, когда он самостоятельно, под руководством или совместно с педагогом делит предмет на части, устанавливает величину объекта, сравнивает величины двух предметов между собой. Только на основе собственного практического действия ребенок с нарушенным зрением может научиться делать словесный вывод о размерных отношениях между предметами.

Не всегда целесообразно на занятиях с детьми с нарушенным зрением применять сравнения предметов по их величине на глаз, так как им трудно выделить существующую разницу, особенно если она зрительно мало различима. Таким детям легче сличать предметы с помощью измерительных практических действий.

В методике массового детского сада часто используется деление геометрических фигур путем сгибания листа бумаги. Например, чтобы поделить квадрат на две равные части, дети сгибают его пополам. Детям с нарушением зрения трудно согнуть бумагу пополам, сделать ровный сгиб. После того, как сгиб сделан, им сложно проследить за равенством половинок квадрата, потому что линия сгиба зрительно трудно выделяется. Для того, чтобы дети с нарушенным зрением успешно выполнили данное задание, им можно предложить поделить квадрат нарисованной линией. Такое деление обеспечит им более комфортные условия при зрительном анализе частей квадрата. Кроме того, когда они будут разрезать квадрат на части, нарисованные линии послужат им более эффективным зрительным ориентиром.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие статьи:

Обучение зрительному обследованию при формировании познавательной деятельности у детей с нарушениями зрения
В специализированные учреждения для детей с различными отклонениями в развитии поступают дети с самыми различными диагнозами, аномалиями. Однако, у них есть общая для всех особенность: задержка интеллектуального развития, сравнительно низкий уровень познавательных способностей. Не следует принимать это за ум ...

Формирование зрительного восприятия у детей нормально видящих
В соответствии с концепцией Л.С. Выготского (1960) онтогенез восприятия – системный процесс, который осуществляется только на основе сочетания органического созревания и обучения. На низшей генетической ступени онтогенеза складываются межфункциональные отношения между восприятием и памятью (перцептивно-мнеми ...

Главные разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru