Компенсация нарушений зрительного восприятия у детей с низким зрением

Для достижения эффективной и устойчивой компенсации нарушений зрительного восприятия предложен новый междисциплинарный подход. Этот подход основан на теории функциональных систем П.К. Анохина, теории психофизиологических основ психической деятельности Б.М. Теплова и Е.Н. Соколова, теории системной организации психических процессов Б.Г. Ананьева и Б.Ф. Ломова.

Междисциплинарный подход предусматривает три важных и взаимосвязанных направления в компенсации нарушений зрительного восприятия.

Медико-коррекционное направление включает медикаментозное воздействие на соматический дефект органа зрения в сочетании с использованием оптических средств (в тех случаях, когда они эффективны). Психофизиологическое направление составляют методы,

воздействующие на свойство пластичности мозга, – модификация нейронных сетей, что приводит к изменениям поведенческих реакций. Пластичность является универсальным свойством центральной нервной системы и рассматривается как механизм обучения.

Психологическое направление включает формирование мотивированной потребности видеть лучше. В условиях мотивированной активности мобилизуются соответствующие активационные системы мозга, что облегчает формирование и опознание зрительных образов. Кроме того, предусматривается интенсивное развитие мнестических и мыслительных процессов, без которых восприятие не может осуществляться в условиях грубого сенсорного дефицита. Интенсификация интеллектуального фактора обеспечивает коррекцию опознания фрагментарного недифференцированного, часто искаженного зрительного образа. В результате активной мыслительной обработки воспринимаемого происходит воссоздание, как бы реконструкция целостного образа объекта по редуцированному набору его признаков. Вербальный фактор, соединяющий сенсорный образ с его семантическим обозначением, облегчает запечатление и последующее воспроизведение зрительной информации.

Индивидуально-групповые (коррекционные занятия велись со слабовидящими (острота зрения 0,05–0,1) и частично видящими (0,01–0,04). Контрольные диагностические исследования проводились перед началом и после окончания коррекционного курса, а также на промежуточных этапах – в начале и в конце каждого учебного года.

Результаты исследований показали существенное улучшение различимости цвета, формы, а также опознания изображений по двум и нескольким признакам. Если до занятий дети с наибольшей вероятностью правильно опознавали изображения с угловыми размерами 3 и 5 град., то после занятий с высокой вероятностью стали правильно опознавать изображения меньших (1 –2 град.) и больших (до 9–10 град.) угловых размеров.

В ходе занятий значительно улучшалась константность восприятия белых и цветных изображений. Уже после двух лет занятий существенно улучшалось состояние зрительной кратковременной памяти. Величины ее объема превышали соответствующие величины в контрольных группах ровесников и старших учащихся, с которыми занятия не проводились.

Исходный уровень всех исследованных компонентов сложного акта восприятия был значительно ниже у частично видяших, чем у слабовидящих. Сравнение динамики развития восприятия в ходе занятий по коррекционному курсу выявило следующие закономерности.

Совершенствование опознания изображений (особенно по признаку цвета) у частично видящих происходило медленно и не достигало такого высокого уровня, как у слабовидящих. Константность восприятия даже после трех лет занятий у частично видящих была развита в значительно меньшей мере, чем у слабовидящих. Объем зрительной кратковременной памяти был почти в два раза меньше у частично видящих. Наблюдающееся у них более грубое сужение сенсорного канала обработки зрительной информации определяет меньшие потенциальные возможности развития восприятия и образной памяти.

Наглядно-действенное и наглядно-образное мышление частично видящих характеризовалось интенсивным развитием. После трех лет занятий его показатели почти достигали соответствующих показателей группы слабовидящих. Это свидетельствует о том, что активное включение мыслительных операций в перцептивную деятельность эффективно даже при грубом нарушении сенсорной основы восприятия.


Другие статьи:

Характеристика программы “Начала алгебры” для 6-го класса
Основным результатом обучения в среднем звене должна являться математическая грамотность учащихся как общекультурное умение, в которое входит : владение основными понятиями и методами изучения математических объектов (такими как обобщение, спецификация, аналогия, распространение, систематизация и др.); умени ...

Процесс вступления стран в Болонскую систему
Страны присоединяются к Болонскому процессу на добровольной основе через подписание соответствующей декларации. При этом они принимают на себя определённые обязательства, некоторые из которых ограничены сроками: с 2005 года начать бесплатно выдавать всем выпускникам вузов стран-участников Болонского процесса ...

Главные разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru