Общение со сверстниками также полезно в эмоциональном развитии, как и общение с взрослыми. Потребность в общении со сверстниками развивается на основе совместной деятельности детей – в совместных играх, в продуктивной деятельности, при выполнении трудовых поручений и т.д. По мнению исследователей, дошкольнику свойственны разнообразие коммуникативных действий и чрезвычайно широкий их диапазон. Он спорит, навязывает свою волю, успокаивает, требует, приказывает, обманывает, жалеет и прочее, чего он не стал бы делать в общении с взрослыми.
В дошкольном возрасте характерна яркая эмоциональная насыщенность в общении детей. По данным В.В.Ветровой, в среднем в общении сверстников наблюдается в 9-10 раз больше экспрессивно-мимических проявлений, выражающих самые разные эмоциональные состояния – от яростного негодования до бурной радости, от нежности и сочувствия до драки.
От характера общения ребёнка с взрослыми и сверстниками зависит развитие эмоциональной сферы. Взрослые должны стремиться к установлению тесных эмоциональных контактов с ребёнком, так как взаимоотношения с другими людьми, их поступки – важнейший источник формирования эмоциональных чувств дошкольника. Для понимания детских эмоций взрослым необходимо знать их происхождение, а также стремиться помочь ребёнку глубже понять те или иные факты действительности и сформировать правильное отношение к ним.
Другие статьи:
Цели, задачи внеклассной работы по географии и основные требования к ее организации и содержанию
В условиях всеобщего среднего образования и повышения научного уровня преподавания успех обучения во многом зависит не только от выбора эффективных методов и форм обучения в классе на уроке, но и от организации внеурочной работы по предмету. Спецификой предмета является то, что именно география дает человеку ...
Лекция по биологии по теме «Клетка» для студентов первого курса физического
факультета
Наука, занимающаяся микроскопическим изучением клетки, называется цитологией. В конце XIX в. изучение клеток приобрело экспериментальный характер, и теперь существует целая большая отрасль науки, именуемая биологией клетки, которая использует самые разнообразные методы для того, чтобы постичь жизнедеятельнос ...