Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на неё. С первых дней жизни ребёнок сталкивается с многообразием окружающего мира: людьми, предметами, событиями. Окружающие ребёнка взрослые знакомят малыша с многообразием природного и социального мира, в той или иной форме выражают своё отношение к вещам, явлениям с помощью интонаций, мимики, жестов, речи.
По мнению исследователей, эмоциональная активность младенца, сопровождающаяся оживлением, является основой развития эмоций, представленных эмоционально-выразительными движениями ребёнка и его мимикой. «Комплекс оживления» определён авторами как исходная точка в формировании эмоциональных реакций, составляющих основу эмоционального благополучия детей.
Чем старше становятся дети, тем большие различия наблюдаются в их эмоциональных проявлениях. Эмоции, которые ребёнок испытывает, легко прочитываются на лице, в позе, жесте, во всём поведении.
Чувства, возникающие у ребёнка по отношению к другим людям, легко переносятся на персонажей художественной литературы, сказок, рассказов, возникают по отношению к животным, игрушкам, растениям.
Как показал анализ психолого-педагогической литературы, к дошкольному возрасту эмоциональный мир ребёнка становится богаче и разнообразнее. От базовых эмоций (страха, радости, грусти, злобы) он переходит к более сложной гамме чувств: радуется и сердится, восторгается и удивляется, ревнует и грустит. Изменяется и внешнее проявление эмоциональных реакций. В этом возрасте усваивается язык чувств – принятые в обществе формы выражения тончайших оттенков переживаний при помощи взглядов, улыбок, жестов, поз, движений, интонаций голоса и т.д.
На протяжении детства особенности эмоций (их сила, длительность, устойчивость) изменяются в связи с изменением общего характера деятельности ребёнка с окружающим миром. Для дошкольного возраста становится характерным более адекватное проявление эмоций. Относительно стабильный эмоциональный фон определяет растущая способность детей управлять своими эмоциями. Одна из сторон детского психосоциального развития – регулирование эмоций, по данным исследователей это происходит в первые семь лет жизни ребенка.
Эмоции, связанные с представлением, позволяют предвосхищать результаты действий ребёнка. Механизм эмоционального предвосхищения рассмотрен А.В.Запорожцем. По мнению автора, ещё до того, как дошкольник начнёт действовать, у него появляется эмоциональный образ, отражающий и будущий результат, и оценку со стороны взрослых. Эмоционально предвосхищая последствия своего поведения, ребенок уже заранее знает, хорошо или дурно он собирается поступить. Предвосхищение полезного результата действий и вызванной им высокой оценки со стороны близких взрослых связано с положительными эмоциями, дополнительно стимулирующими поведение. Поэтому пожелания, ориентированные на эмоциональное воображение детей, а не на их сознательность, оказываются значительно более эффективными. Механизм эмоционального предвосхищения последствий деятельности лежит в основе эмоциональной регуляции действий ребенка .
Доказано, что развитие эмоциональной сферы связано с формированием плана представлений. Образные представления ребенка приобретают эмоциональный характер, и вся его деятельность становится эмоционально насыщенной. В формировании эмоциональности в дошкольном возрасте важную роль играют несколько факторов, среди них можно выделить: наследственность и индивидуальный опыт общения с близкими взрослыми, а так же факторы обучаемости и развития эмоциональной сферы (навыки выражения эмоций и связанные с эмоциями формы поведения). Считается, что эмоциональные черты ребенка обусловлены особенностями его социального опыта, особенно опыта, приобретенного в младенчестве и раннем детстве. От эмоций, которые чаще всего испытывает и проявляет ребенок, зависит успешность его взаимодействия с окружающими его людьми, а также, и успешность его социального развития. Наиболее сильные эмоциональные переживания вызывают у ребенка его взаимоотношения с другими людьми – взрослыми и детьми .
Это связано с тем, что в дошкольном возрасте сохраняется эмоциональная зависимость детей от взрослых. Ласковое отношение к ребенку, признание его прав, проявление внимания являются основой эмоционального благополучия и вызывают у него чувство уверенности, защищенности, что способствует нормальному развитию личности ребенка, выработке положительных качеств, доброжелательного отношения к другим людям. И наоборот, негативное отношение взрослого к ребёнку значительно снижает его социальную активность: ребёнок замыкается в себе, становится скованным, неуверенным, готовым расплакаться либо выплеснуть свою агрессию на сверстников. Во взаимоотношениях с ребёнком взрослый должен аккуратно подбирать эмоциональные формы воздействия.
Другие статьи:
Значение использования исторических сведений на уроках физики
Немаловажным аспектом преподавания физики является исторический. Исторические сведения позволяют учащимся проследить за развитием науки, совершением научных открытий. Процесс обучения любой дисциплине заключается не только в усвоении информации, которую в противном случае пришлось бы воспринимать на веру, но ...
Создание условий для профилактики правонарушений
Логика профилактики подсказывает необходимость создания в училище условий, которые не провоцируют отклоняющегося поведения, а расширяют безопасное для ребенка пространство, где ему хорошо и интересно. Наиболее эффективны в работе по профилактике правонарушений училища с развитой структурой внеурочной деятель ...