Организация и методика проведения исследования

Исследование проводилось в государственном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребёнка - детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников «Росток»».

Для проведения исследования использовались следующие методики:

1. Методика изучения восприятия графических изображений эмоций

Автор Минаева В.М.

Цель: исследование уровня развития восприятия детьми графического изображения эмоций.

Стимульный материал. Набор из четырёх картинок, изображающих радость, грусть, страх, злобу.

Инструкция: посмотри на эти картинки и ответь на вопрос: «Какое настроение изображено на этой картинке?».

Процедура исследования После объяснения инструкции четыре рисунка выкладывают в ряд перед ребёнком. Ребёнок начинает отвечать.

2. Методика изучения понимания эмоциональных состояний.

Автор Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А., адаптированная для дошкольников с нарушением интеллекта.

Цель: исследование понимания детьми эмоционального состояния и выражения своих эмоций.

Инструкция. Произнеси радостно предложение: «Я люблю мороженое», грустно «У меня сломалась игрушка (машинка, кукла)», испуганно «Я боюсь собаку» и произнеси сердито «Мне не купили мороженое» .

Процедура исследования. Методика проводится в три этапа.

Первый этап: Сначала ребёнку предлагают произнести фразу радостно, грустно, испуганно, сердито.

Второй этап: Рассмотреть с ребенком иллюстрации из знакомых сказок и вспомнить персонажей, которые радостные, грустные, испуганные и злые.

Третий этап: Для выяснения эмоционального состояния ребёнка, предлагается следующая беседа с ним:

· Какое настроение у тебя чаще всего бывает?

· Когда тебе бывает интересно?

· Кому ты пожалуешься, если тебя обидят?

· Когда бывает стыдно?

· Когда тебе бывает страшно?

· Когда бывает радостно?

3. Методика исследования восприятия музыкальных произведений

Автор Марцинковская Т.Д. (адаптированный вариант)

Цель: исследование влияния музыкальных произведений на эмоциональный фон ребёнка.

Стимульный материал. Набор из четырёх картинок, нарисованных на бумаге, изображающих радость, грусть, страх, злобу. Фонограммы. Классика: радость – Иоганн Штраус «Сказки Венского леса», грусть- Сергей Слонимский из цикла детские пьесы «Пасмурный вечер», страх- Клод Дебюсси «Разговор ветра с морем», злоба- П.И.Чайковский из увертюры «Щелкунчик» - «Битва». Знакомые мелодии из мультфильмов: радость- «Песенка Красной Шапочки», грусть- «У пони длинная чёлка», страх- «Пиф-паф ой-ой- ой», злоба- «Песня пирата».

Инструкция. Перед тобой лежат картинки, на которых изображены радость, грусть, страх и злоба. Сейчас мы послушаем музыку и пофантазируем, к какой картинке эта музыка больше всего подходит.

Процедура исследования. Заранее перед ребёнком выкладываются картинки. После объяснения инструкции включается фонограмма, и ребёнок начинает осознавать настроение музыки и показывать эмоцию на выбранной картинке.

В эксперименте участвовали две группы: экспериментальная и контрольная. В экспериментальной группе участвовало шесть испытуемых, столько же ребят участвовало и в контрольной группе.

Для выявления уровня развития эмоциональной сферы детей с нарушением интеллекта были выделены четыре уровня для оценки эмоциональной сферы детей:

· Высокий – 3 балла,

· Средний – 2 балла,

· Низкий – 1 балл,

· Очень низкий – 0 баллов.

Интерпретация уровней:

I уровень – высокий – предполагается, что ребёнок понимает инструкцию и задание, правильно справляется с ним, задание не выявило трудностей при его решении, проявляет интерес.

II уровень – средний – ребёнок справляется с заданием только при организационной помощи педагога.

III уровень – низкий – ребёнок плохо понимает инструкцию, совместное вместе с педагогом выполнение задания, работа только по показу, массивная стимулирующая помощь взрослого помогает в выполнении, ребёнок к заданию интереса не проявляет.

IV уровень – очень низкий – ребёнок не понимает инструкций, задание не выполняет, даже при любой помощи педагога, высокая отвлекаемость, ребёнок игнорирует попытки педагога привлечь его внимание.


Другие статьи:

Методика осуществления воспитания этнической толерантности в школе
Теоретический анализ проблемы воспитания этнической толерантности позволяет перейти к проверке достоверности выдвинутой гипотезы и практическому обоснованию теоретических положений, доказывающих правомерность комплекса условий, влияющих на ее эффективность. Сегодня программ по воспитанию толерантности в школ ...

Психолого-педагогические основы активизации познавательной деятельности при изучении прогрессий
Изучение прогрессий в средней общеобразовательной школе происходит в 9 классе. В соответствии с возрастной периодизацией – это дети подросткового и раннего юношеского возраста. В 9 классе средней общеобразовательной школы развитие познавательных процессов детей достигает такого уровня, что они оказываются пр ...

Главные разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru