Исследование проводилось в государственном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребёнка - детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников «Росток»».
Для проведения исследования использовались следующие методики:
1. Методика изучения восприятия графических изображений эмоций
Автор Минаева В.М.
Цель: исследование уровня развития восприятия детьми графического изображения эмоций.
Стимульный материал. Набор из четырёх картинок, изображающих радость, грусть, страх, злобу.
Инструкция: посмотри на эти картинки и ответь на вопрос: «Какое настроение изображено на этой картинке?».
Процедура исследования После объяснения инструкции четыре рисунка выкладывают в ряд перед ребёнком. Ребёнок начинает отвечать.
2. Методика изучения понимания эмоциональных состояний.
Автор Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А., адаптированная для дошкольников с нарушением интеллекта.
Цель: исследование понимания детьми эмоционального состояния и выражения своих эмоций.
Инструкция. Произнеси радостно предложение: «Я люблю мороженое», грустно «У меня сломалась игрушка (машинка, кукла)», испуганно «Я боюсь собаку» и произнеси сердито «Мне не купили мороженое» .
Процедура исследования. Методика проводится в три этапа.
Первый этап: Сначала ребёнку предлагают произнести фразу радостно, грустно, испуганно, сердито.
Второй этап: Рассмотреть с ребенком иллюстрации из знакомых сказок и вспомнить персонажей, которые радостные, грустные, испуганные и злые.
Третий этап: Для выяснения эмоционального состояния ребёнка, предлагается следующая беседа с ним:
· Какое настроение у тебя чаще всего бывает?
· Когда тебе бывает интересно?
· Кому ты пожалуешься, если тебя обидят?
· Когда бывает стыдно?
· Когда тебе бывает страшно?
· Когда бывает радостно?
3. Методика исследования восприятия музыкальных произведений
Автор Марцинковская Т.Д. (адаптированный вариант)
Цель: исследование влияния музыкальных произведений на эмоциональный фон ребёнка.
Стимульный материал. Набор из четырёх картинок, нарисованных на бумаге, изображающих радость, грусть, страх, злобу. Фонограммы. Классика: радость – Иоганн Штраус «Сказки Венского леса», грусть- Сергей Слонимский из цикла детские пьесы «Пасмурный вечер», страх- Клод Дебюсси «Разговор ветра с морем», злоба- П.И.Чайковский из увертюры «Щелкунчик» - «Битва». Знакомые мелодии из мультфильмов: радость- «Песенка Красной Шапочки», грусть- «У пони длинная чёлка», страх- «Пиф-паф ой-ой- ой», злоба- «Песня пирата».
Инструкция. Перед тобой лежат картинки, на которых изображены радость, грусть, страх и злоба. Сейчас мы послушаем музыку и пофантазируем, к какой картинке эта музыка больше всего подходит.
Процедура исследования. Заранее перед ребёнком выкладываются картинки. После объяснения инструкции включается фонограмма, и ребёнок начинает осознавать настроение музыки и показывать эмоцию на выбранной картинке.
В эксперименте участвовали две группы: экспериментальная и контрольная. В экспериментальной группе участвовало шесть испытуемых, столько же ребят участвовало и в контрольной группе.
Для выявления уровня развития эмоциональной сферы детей с нарушением интеллекта были выделены четыре уровня для оценки эмоциональной сферы детей:
· Высокий – 3 балла,
· Средний – 2 балла,
· Низкий – 1 балл,
· Очень низкий – 0 баллов.
Интерпретация уровней:
I уровень – высокий – предполагается, что ребёнок понимает инструкцию и задание, правильно справляется с ним, задание не выявило трудностей при его решении, проявляет интерес.
II уровень – средний – ребёнок справляется с заданием только при организационной помощи педагога.
III уровень – низкий – ребёнок плохо понимает инструкцию, совместное вместе с педагогом выполнение задания, работа только по показу, массивная стимулирующая помощь взрослого помогает в выполнении, ребёнок к заданию интереса не проявляет.
IV уровень – очень низкий – ребёнок не понимает инструкций, задание не выполняет, даже при любой помощи педагога, высокая отвлекаемость, ребёнок игнорирует попытки педагога привлечь его внимание.
			Другие статьи:
Наиболее частотные ошибки в речи учащихся
	 В устной и письменной речи младших школьников встречается много ошибок, которые в методике обучения русскому языку называют речевыми. К определению «речевая ошибка» ученые подходят по-разному. В работах М. Р. Львова под речевой ошибкой понимается «неудачно выбранное слово, неправильно построенное предложение ...
	
Занимательные формы внеклассной работы по физической географии, их характеристика,
значение, эффективность
	 Опыт работы учителей географии всегда характеризовался большой по объему, интересной по содержанию, активной внеклассной работой. Он обобщен в специальных периодических изданиях: теоретическом и научно-методическом журнале «География в школе», в научно-методических журналах «География и экология в школе XXI  ...