В обучении и в воспитании единый общественный опыт передается с помощью единого механизма социального взаимодействия, или общения. Однако многие зарубежные и советские исследователи связывают обучение исключительно с освоением предметной деятельности и развитием в ней познавательных способностей, а воспитание – с общением и коллективными формами любой другой деятельности, но только не учебной, хотя она для всех школьников является ведущей. При таком подходе обучение с самого начала ориентировано на индивидуальные способы освоения предметного мира и его знаковых систем.
Обучение невозможно без общения: только благодаря общению оно становится фактором интеллектуального развития человека. Но там, где есть общение, так есть и воспитание, т. е. формирование человека как личности. В этом смысле общение в обучении, а стало быть, и само обучение, становится одновременно и фактором воспитания человека как личности. Отсюда, главная задача педагога должна состоять в организации общения и коллективных форм обучения таким образом, чтобы эти формы в одновременно максимальные эффекты в познавательном и личностном развитии человека. Это тем более важно, так как для младших школьников учение является ведущим видом деятельности, а, как известно, именно ведущей деятельностью обеспечивается основное развитие человека и как личности, и как субъекта познания, общения и труда. Вот почему воспитание должно включаться в учебный процесс путем организации совместных, групповых и коллективных способов обучения, предполагающих развитые способы культуры общения, межличностных отношений и взаимодействия. Поиск эффективных форм и способов организации коллективного обучения, включение их в реальный учебный процесс составляет одну из главных, но пока еще не решенных задач современной педагогической теории и практики.
Недооценка роли общения в практике обучения объясняется отчасти слабой научной разработкой проблем общения как в психологии, так и в педагогике. Многие способы общения и учения пока остаются, по выражению Б. Ф. Ломова, «таинственными» и без научных ответов.
В младшем школьном возрасте открываются новые возможности для стимулирования психического развития ребенка через его отношения с окружающими людьми, особенно с детьми и родителями, к воздействиям которых в этом возрасте ребенок еще достаточно открыт. Это позволяет взрослым использовать в воспитании социальные мотивы с целью оказания на него положительного воздействия. Речь идет о таких мотивах, как признание, одобрение со стороны значимых взрослых людей, стремление получить высокую оценку и ряде других.
К концу младшего школьного возраста, к 3-4-му классам повышенное значение для детей приобретают отношения со сверстниками, и здесь открываются дополнительные возможности активного использования этих отношений в учебно-воспитательных целях, в частности для стимулирования психического развития ребенка через публичное одобрение в присутствии других поступков и достижений, через соревнование со сверстниками и многие другие действия и ситуации, затрагивающие социальный престиж ребенка. Трудолюбие и самостоятельность, развитая способность к саморегуляции создают благоприятные возможности для развития детей младшего школьного возраста и вне непосредственного общения со взрослыми или сверстниками.
Если эмоциональные и социальные привязанности маленького ребенка были центрированы главным образом на семье, то теперь ему открывается более широкий мир, состоящий из сверстников, учителей и других взрослых и детей, проживающих по соседству. Итак, расширение переживаний открывает детям сложности семейных и дружеских взаимоотношений, а также учит тому поведению, какого от них ожидает общество. Эти переживания готовят почву для развития у детей моральных суждений.
Другие статьи:
Итоговый тест по физике за I четверть для учащихся
7 класса
1. К физическим явлениям относится 1) размножение микробов 2) пожелтение листьев 3) падение капель дождя 4) гниение соломы 2. Физическим телом является 1) нож 2) вода 3) ураган 4) температура 3. Веществом является 1) веревка 2) железо 3) литр 4) ветер 4. Данный термометр показывает температуру…
°С 1) 37.5 2) ...
Психологические особенности подросткового возраста
Психологические особенности подросткового возраста получили название "подросткового комплекса". Проявления подросткового возраста: чувствительность к оценке посторонних своей внешности крайняя самонадеянность и безаппеляционные суждения в отношении окружающих внимательность порой уживается с порази ...