В России на современном этапе детям с ограниченными возможностями здоровья оказывают специализированную помощь множество учреждений, находящихся под различными ведомствами. Система учреждений, оказывающих специализированную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья в России:
- Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социального развития ,Общественные организации;
- Специальные детские сады и ясли Дома ребенка, Дома-интернаты для инвалидов, Всероссийское общество инвалидов (детей-инвалидов) (ВОИ);
- Специальные (коррекционные) школы Детские поликлиники;
- Реабилитационные центры Всероссийское общество глухих (ВОГ);
- Школы-интернаты Отделения детских больниц Психоневрологические;
- дома-интернаты;
- Всероссийское общество слепых (ВОС);
- Детские дома;
- Детские санатории Ассоциации родителей детей-инвалидов;
- Специальные группы в детских садах Центр патологии речи;
- Благотворительные общества;
- Специальные классы в общеобразовательных школах, Сурдологические центры;
- Логопедические пункты в общеобразовательных школах, Диагностические центры;
- Психологические центры;
- Психолого-педагогические и медико-социальные центры;
- Психолого-медико-педагогические комиссии.
Коррекционные учреждения VI вида осуществляют образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования:
1 ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения - 4-5 лет);
2 ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения - 6 лет);
3 ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения - 2 года).
На 1 ступени общего образования решаются задачи комплексной коррекции, направленной на формирование всей двигательной сферы воспитанников, их познавательной деятельности и речи.
На 2 ступени общего образования закладывается фундамент общеобразовательной и трудовой подготовки, продолжается коррекционно-восстановительная работа по развитию двигательных, мыслительных, речевых навыков и умений, обеспечивающих социально-трудовую адаптацию воспитанников.
На 3 ступени общего образования завершается обучение воспитанников по общеобразовательным программам, создаются условия для сознательного и активного включения их в жизнь общества.
В 1 класс (группу) принимаются, как правило, дети с 7-летнего возраста, допускается также прием детей свыше указанного возраста на 1-2 года.
Для детей, не посещавших дошкольные образовательные учреждения, открывается подготовительный класс.
Количество воспитанников в классе (группе), группе продленного дня - до 10 человек.
Трудовое обучение строится с учетом возможностей, интересов воспитанников, включает в себя систему трудотерапии, направленную на восстановление, компенсацию и развитие трудовых умений и навыков, является основой для профессиональной подготовки.
В штаты коррекционного учреждения вводится должность логопеда из расчета не менее 1 единицы на 15-20 воспитанников с нарушениями речи.
Адаптивное физическое воспитание на примере специальной (коррекционной) школы VI вида ГОУ центра «Динамика» № 616.
В учебном плане школы выделены 2 области:
1. Образовательная область - реализующая федеральный компонент государственного стандарта, сохраняет образовательное пространство РФ и обеспечивает реализацию регионального компонента.
2. Компенсаторно-адаптационная область - (школьный компонент), отражающая особенности обучения в школе для детей с ЗПР и направлена на коррекцию отклонений в развитии, адаптации ребенка в социуме, подготовку учащихся к усвоению содержания образования на каждой ступени образования.
Компенсаторно-адаптационная область.
В компенсаторно-адаптационной области учитывается специфика контингента учащихся, ее содержание направлено на коррекцию психофизического развития личности, создание компенсаторных и социально-адаптационных способов деятельности:
- В 1-х классах введен авторский курс «ТриО» («Особенности ощущения, осознания, ориентировки в пространстве»);
- В связи с необходимостью развития коммуникативных навыков, языковых способностей введены «Речевая практика» в (1-х классах), «Основы коммуникации».
Другие статьи:
Федеральная программа развития образования
в Российской Федерации на 2010
год. Поставленные задачи и цели
Переход от принципа образования "на всю жизнь" к принципу "через всю жизнь" является основной проблемой и задачей медицинского образования 21 века. Одна из ключевых задач это целенаправленное развитие системы дополнительного образования специалистов здравоохранения. Их максимальное удовле ...
Познавательные процессы школьников как факторы совершенствования
педагогического процесса
Педагогический процесс, в силу своего содержания образовательной программы, емкости, структуры, требует много усилий и труда со стороны не только учителей, но и учеников. Учебная деятельность задействует возможности и познавательные особенности психики школьника в различных сферах. Так, например, ощущение мо ...