Давление насыщенного пара при постоянном объеме с ростом температуры:
1) увеличивается; 2) уменьшается; 3) не изменяется.
Эта зависимость является:
1) линейной; 2) нелинейной.
Наклон кривой, выражающей зависимость давления насыщенного пара от температуры, тем меньше, чем:
1) ниже температура пара; 2) выше температура пара.
Следовательно, давление насыщенного пара при низких температурах увеличивается с ростом Т:
1) быстрее, чем при высоких; 2) медленнее, чем при высоких.
Для фиксации ответов (номеров вопросов и выбранных ответов) нужны технические средства; они делятся на две большие группы:
устройства для индивидуальной проверки и
автоматизированные классы.
К первым относятся перфокарты различного вида, линейки, матрицы, учетные карточки и др., ко вторым контрольно-обучающие комплексы, преимущество которых в том, что они "выдают" учащимся результаты их работы сразу же после ее окончания (остальные средства контроля требуют для этого некоторого времени). При проведении контроля с помощью технических средств следует особо обеспечивать самостоятельность деятельности учащихся, так как формализация ответа (ввод определенного числа) облегчает подсказку. Для предотвращения ее следует применять многовариантные задания, ограничивать время работы до ввода ответа, требовать устного анализа ответа.
Учащихся следует приучать к тому, чтобы они, отвечая на вопросы, одновременно готовились к устному обоснованию выбранного ими ответа (это способствует активизации их мышления и как-то компенсирует недостатки выборочной системы ответов).
Поскольку каждый из способов проверки знаний учащихся имеет свои достоинства и недостатки и позволяет эффективно проверить лишь определенный круг знаний и умений, нельзя отдавать предпочтение какому-либо одному из них; целесообразно лишь оптимальное их сочетание. Как показывают исследования, выполнение программированных заданий должно занимать лишь 20–30% учебного времени, отводимого обычно на закрепление и контроль знаний; оно обязательно должно сочетаться с традиционными приемами контроля усвоения и закрепления материала.
Способы программированной проверки знаний
Способы программированной проверки знаний устраняют один из существенных недостатков традиционных методов контроля – практическую невозможность для учителя непрерывно следить за качеством усвоения материала каждым учеником и на этой основе корректировать учебный процесс. Действительно, традиционные способы проверки знаний позволяют учителю установить уровень усвоения учебного материала сразу после его сообщения либо лишь у небольшого числа учащихся (3–5 человек), либо у всех них, но при этом процесс проверки оказывается весьма трудоемким, а результаты ее доводятся до сведения школьников по прошествии значительного времени (в лучшем случае на другой день, а чаще через несколько дней, т. е. когда они потеряют уже свою остроту). Кроме того, способы программированного контроля позволяют осуществлять на этапе первичного и последующего закрепления "пооперационную" проверку знаний. Поэтому им в последнее время уделяется большое внимание.
Другие статьи:
Минусы реформирования высшего образования
Вузы. не вошедшие в Болонскую систему, будут лишены возможности получения государственной аккредитации и финансирования из госбюджета. Научное руководство и взаимодействие с кафедрой будет доступно только магистрантам. Очень маленькое число выпускников –бакалавров смогут поступить в бесплатную магистратуру. ...
Мультимедийная аппаратура
Термин «медиа» происходит от латинского слова media, переводимого как «среда, или носитель информации». «Мультимедиа» означает возможность работы с информацией в различных видах, а не только в цифровом виде, как у обычных компьютеров. Прежде всего, здесь имеется в виду звуковая и видеоинформация . Наиболее ш ...