Нами была разработана компьютерная презентация в программе MS PowerPoint, состоящая из 70 слайдов. Слайд - шоу по теме «Клетка» проводилось у студентов первого курса физического факультета при одновременном чтении лекции(приложение 3) на аналогичную тему.
Для того, чтобы проверить нашу гипотезу, гласящую о том, что
применение в образовательном процессе компьютерных технологий (в нашем случае это компьютерные презентации, выполненные в программном комплексе Power Point) способствует оптимальному пониманию, запоминанию и воспроизведению терминов, входящих в дисциплину «Общая биология», нами были посчитаны все биологические термины, встречающиеся в контрольных работах студентов. Контроль был осуществлен дважды: после прочтения классической лекции ( контрольная группа) и после лекции, поддержанной компьютерной презентацией ( экспериментальная группа).
Получены следующие результаты:
Баллы
Рис.2.Гистограмма уровня встречаемости биологических терминов в контрольных работах у студентов первого курса на классической лекции
При априорном анализе двух диаграмм можно сделать вывод, подтверждающий выдвинутую нами гипотезу. Для более достоверной оценки разности между классической лекцией и лекцией - визуализацией, используем U-критерий Манна-Уитни.
Экспериментальная группа статистически достоверно превосходит контрольную по уровню усвоения биологических терминов с точностью 0,05.
Баллы
Рис.3. Гистограмма уровня встречаемости биологических терминов у студентов первого курса на лекции, поддержанной компьютерной презентацией
Следовательно, можно говорить о том, что применение в образовательном процессе компьютерных презентаций способствует оптимальному пониманию, запоминанию и воспроизведению терминов, входящих в дисциплину «Общая биология».
На основании нашего исследования можно сделать следующие выводы:
В результате опроса студентов первых курсов физического, психолого -педагогического и экономического факультетов на предмет их отношения к классической вузовской лекции, были сделаны следующие заключения:
среди положительных моментов лекционной формы обучения студентами были отмечены краткость, тезисность, доступность для понимания.
В числе отрицательных моментов лекции студенты назвали некачественное преподнесение лекции преподавателем( быстрая подача материала, неполное его объяснение).
Учитывая отмеченные положительные и отрицательные моменты лекционной формы обучения, обозначенные студентами, была сделана попытка внедрения в образовательный процесс компьютерной презентации и оценена ее эффективность.
Эксперимент показал, что усвояемость научной терминологии у студентов выше, если наряду с чтением учебного материала преподавателем, им будет представлена компьютерная презентация по теме лекции.
Данное исследование было посвящено изучению того, может ли внедрение компьютерных презентаций в процесс обучения помочь формированию декларативных знаний у студентов непрофильных специальностей.
Констатирующий эксперимент показал, что внедрение компьютерных презентаций способствует лучшему усвоению научных терминов, нежели при чтении преподавателем классической лекции без поддержки слайд – шоу.
За экспериментальную группу была принята группа студентов физического факультета, у которых лекция по биологии была визуализирована компьютерными презентациями, контрольной группой являлась та же группа студентов, но лекция была у них прочитана без использования видеоряда.
Другие статьи:
Анализ задач программы «Пралеска» по ознакомлению дошкольников с животными
Группа «Фантазёры» Цель: воспитывать чувство эмпатии ко всему живому, пробуждать чувство единства с окружающей природой, ощущение своей близости с ней; формировать представление о строении и функциях внутренних органов животных. Уникальность каждого животного («У животных тоже чудесное тело»). Ребёнок осозна ...
Условия эффективного осуществления воспитания этнической толерантности
в школе
Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Порою складывается ощущение, что искусство общения – это дар, которым обладают небольшая группа людей. Всех остальных – надо учить. Учить диалогу, учить умению слушать, слышать, понимать, не манипулировать и не применять насил ...