Пластиды-это органеллы, свойственные одним только растительным клеткам; у высших растений они образуются из пропластид - мелких телец, обнаруживаемых в меристематических зонах растения. Пластиды окружены двойной мембраной (оболочкой). Из пропластид - в зависимости от их местонахождения в растении - могут образоваться разные типы пластид. Существуют разные классификации пластид:
Хлоропласты
Хромопласты
Лейкопласты
Хлоропласты- Это пластиды, содержащие хлорофилл и каротиноиды и осуществляющие фотосинтез. Хлоропласты находятся главным образом в листьях.
Хромопласты- Хромопластами называют нефотосинтезирующие окрашенные пластиды, содержащие главным образом красные, оранжевые и желтые пигменты (каротиноиды). Больше всего хромопластов в плодах (например, томата и красного перца) и в цветках, где их яркая окраска служит для привлечения насекомых, птиц и других животных, при посредстве которых совершается опыление растений и распространение семян
Лейкопласты- Это бесцветные пластиды, не содержащие пигментов. Они приспособлены для хранения запасов питательных веществ, и потому их особенно много в запасающих органах-корнях, семенах и молодых листьях.
Бактериальная клетка содержит только одну молекулу ДНК, прикрепленную к клеточной мембране.
Перед делением клетки бактериальная клетка реплицируется, образуя две идентичные молекулы ДНК, каждая из которых тоже прикреплена к клеточной мембране. Когда клетка делится, клеточная мембрана врастает между этими двумя молекулами ДНК, так что в конечном счете в каждой дочерней клетке оказывается по одной молекуле ДНК.
Для клеток эукариот проблема деления оказывается более сложной, поскольку хромосом у них много и они не идентичны. Соответственно более сложным является и процесс деления, который должен гарантировать, что каждая дочерняя клетка получит полный набор хромосом. Этот процесс называется митозом.
Митоз- это деление ядра, приводящее к образованию двух дочерних ядер, в каждом из которых имеется точно такой же набор хромосом, что и в родительском ядре.
Митоз представляет собой цепь событий, для того, чтобы удобнее было его описывать, биологи делят этот процесс на четыре стадии в зависимости от того, как выглядят в это время хромосомы.
Это период между делениями клетки, в котором происходит удвоение хромосом. Хромосомы распределены по всему ядру в виде рыхлой массы.
Ядро и ядрышко отчетливо видны.
Стадия, на которой появляются первые указания на то, что ядро собирается приступить к митозу. Вместо рыхлой ДНК и белка становятся ясно видны нитевидные удвоившиеся хромосомы. По большей части в профазе ядрышко и ядерная мембрана исчезают и появляется сеть микротрубочек.
Стадия подготовки к делению. Для нее характерно завершение образования митотического веретена, т. е. каркаса из микротрубочек. Каждая удвоившаяся хромосома прикрепляется к микротрубочке и направляется к середине веретена
Стадия, на которой центромеры делятся и из каждой удвоившейся хромосомы образуются две отдельные, идентичные хромосомы. Разделившись, эти идентичные хромосомы движутся к противоположным концам ( полюсам) митотического веретена. В конце анафазы у каждого полюса находится полный набор хромосом.
Последняя стадия митоза. Хромосомы начинают раскручиваться, снова превращаясь в рыхлую массу ДНК и белка. Вокруг каждого набора хромосом вновь появляется ядерная мембрана.
Другие статьи:
Проблемы создания и использования обучающих
программ
Одна из наиболее актуальных проблем компьютерного обучения проблема создания педагогически целесообразных обучающих программ. Имеющийся опыт разработки и использования пакетов прикладных программ для компьютерного обучения свидетельствует о том, что они представляют собой эффективное средство обучения для уч ...
Занимательные формы внеклассной работы по физической географии, их характеристика,
значение, эффективность
Опыт работы учителей географии всегда характеризовался большой по объему, интересной по содержанию, активной внеклассной работой. Он обобщен в специальных периодических изданиях: теоретическом и научно-методическом журнале «География в школе», в научно-методических журналах «География и экология в школе XXI ...