4.Микротрубочки выполняют в клетках еще и пассивную структурную роль: эти длинные трубчатые, достаточно жесткие структуры образуют опорную систему клетки, своего рода цитоскелет. Нередко они располагаются в зоне, непосредственно примыкающей к плазматической мембране. Отмечено, что животные клетки, в которых система микротрубочек повреждена, принимают сферическую форму. В растительных клетках расположение микротрубочек соответствует расположению целлюлозных волокон, отлагающихся при построении клеточной стенки.
Микрофиламентами называются очень тонкие белковые нити диаметром 5-7 нм. Эти нити, присутствующие в эукариотических клетках в большом количестве, состоят из белка актина, близкого к тому, который содержится в мышцах. Актиновый цитоскелет сходен с цитоскелетом из микротрубочек.
Нередко микрофиламенты образуют сплетения или пучки непосредственно под плазматической мембраной, а также на поверхности раздела между подвижной и неподвижной цитоплазмой.
Функции:
1.Микрофиламенты участвуют в эндоцитозе и экзоцитозе.
2.Роль микрофиламентов в клетке связана с движением (либо всей клетки в целом, либо отдельных ее структур внутри нее).
3. При цитотомии животных клеток они формируют сократительное кольцо.
Промежуточные филаменты
Третью группу структур составляют, как указывалось выше, промежуточные филаменты (8-10 нм в диаметре). Эти филаменты тоже играют роль в движении и участвуют в образовании цитоскелета.
Микроворсинки - одна из наиболее хорошо изученных сократительных систем. Микроворсинками называются пальцевидные выросты плазматической мембраны некоторых животных клеток. Микроворсинки увеличивают площадь всасывающей поверхности, поэтому они особенно многочисленны на поверхности клеток всасывающего типа, а именно в эпителии тонкого кишечника.
В каждой микроворсинке содержатся пучки актиновых нитей, связанных с миозиновыми нитями в основании этой микроворсинки. Микроворсинки способны сокращаться. Это происходит в результате скользящего движения актиновых нитей вдоль миозиновых ,т.е. при помощи механизма, напоминающего мышечное сокращение. Попеременное укорачивание и удлинение микроворсинок способствуют всасыванию.
В растительных клетках микроворсинки отсутствуют: жесткие стенки этих клеток не позволяют плазматической мембране образовывать выросты.
Митохондрии содержатся во всех аэробных эукариотических клетках.
Число митохондрий больше в тех клетках, в которых потребность в энергии велика.
Разнообразны по форме: спиральные, округлые, вытянутые.
Расположены в периферических участках цитоплазмы.
В клетках зеленых растений число митохондрий меньше, чем в клетках животных, т. к. часть их функций могут выполнять хлоропласты.
Строение:
Окружена двумя мембранами. Внутренняя мембрана заключает в себе матрикс и образует гребневидные складки( кристы), их функция- увеличение поверхности внутренней мембраны митохондрии.
Функция митохондрии:
Синтез АТФ, происходящий в результате процессов окисления органических веществ.
В клетках высших растений встречаются все органеллы, обнаруживаемые в животных клетках, за исключением центриолей. В них имеются, однако, и свои особые структуры:
Клеточные стенки
Плазмодесмы
Вакуоли
Пластиды
Растительные клетки, подобно клеткам прокариот и грибов, заключены в сравнительно жесткую клеточную стенку и являются внеклеточным многослойным образованием. Материал для построения этой клеточной стенки секретирует сама заключенная в ней живая клетка . Строение клеточной стенки
Другие статьи:
Культурно-досуговая деятельность как объект научных исследований
Понятие "культурно-досуговая деятельность" вошло в научный оборот сравнительно недавно, с начала 80-х гг. Его появление явилось логическим следствием теоретического осмысления проблемы досуга, в частности, подхода к определению его сущности как одного из видов человеческой деятельности. Интенсивная ...
Условия эффективного осуществления воспитания этнической толерантности
в школе
Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Порою складывается ощущение, что искусство общения – это дар, которым обладают небольшая группа людей. Всех остальных – надо учить. Учить диалогу, учить умению слушать, слышать, понимать, не манипулировать и не применять насил ...