Поэтому принцип активизации познавательной деятельности учащихся с наибольшей глубиной выражается на уроках повторения, обобщения и систематизации знаний. Конечно, не все учащиеся бывают удовлетворены этими уроками, так как не все оказываются на том уровне развития, который требует этот урок. Поэтому подготовка урока должна строиться с учетом индивидуальных способностей учащихся и уровня развития их логического мышления.
Такие уроки повышают интерес к прогрессиям и к тому значению, какое они имеет в практической жизни. Их ценность и в воспитательном плане больше, чем у обычных уроков. Обобщения знаний позволяют выделить ведущие мировоззренческие идеи урока. Через обобщения идейный, философский смысл знаний выступает более отчетливо.
Таким образом, повторение пройденного должно проходить на каждом уроке. Задача повторения заключается не только в закреплении знаний и умений, но и в пополнении, углублении и систематизации их.
Целью уроков повторения, обобщения и систематизации знаний по теме «Арифметическая и геометрическая прогрессии» является восстановление, закрепление и систематизация накопленных учениками знаний.
Примерная структура стандартных таких уроков имеет следующий вид.
1. Проверка домашнего задания.
2. Ознакомление учеников с планом повторения, записанным на доске.
3. Повторение по намеченному плану.
4. Постановка домашнего задания.
5. В конце урока, после просмотра всех вычислений, выполненных на уроке, повторяются определения, формулы и свойства, изученные в теме «Арифметическая и геометрическая прогрессии».
Итак, уроки повторения, обобщения и систематизации знаний призваны подготовить учащихся к контрольной работе по теме «Арифметическая и геометрическая прогрессии». В этом заключается их значимость в процессе обучения.
Рассмотрим один из таких уроков, который проводится с использованием дидактической игры «Восхождение на пик Знаний».
Особенностью игры является её многоцелевой характер, поскольку в ней реализуется комплекс дидактических задач, и постоянно присутствует дух соревнования – ведь никому не хочется в глазах одноклассников оказаться несостоятельным и показать им своё незнание или неумение. Организуя подобные уроки, учителю необходимо стремиться полнее учитывать возрастные особенности школьников и, в частности, удовлетворять их естественную тягу к играм и разнообразить виды учебной деятельности, так как известно, что подростки любят играть и занимаются этим с большим желанием и удовольствием. Игра – это вид деятельности, которому можно придать обучающий, развивающий и воспитывающий характер.
При проведении подобного урока ставятся следующие задачи:
- повторить учебный материал темы «Арифметическая и геометрическая прогрессии»;
- отработать умения решать задачи по данной теме и показать практическую значимость приобретённых умений;
- прививать учащимся интерес к решению задач, используя при этом нестандартные формы и методы;
- воспитывать у школьников чувства коллективизма, личной ответственности перед товарищами по команде и перед общим делом;
- способствовать формированию эстетических вкусов школьников, развивать их творческую деятельность.
Для организации работы необходимо обеспечить следующее оборудование:
Другие статьи:
Особенности
коммуникативной сферы студентов ФВСО
При анализе особенностей коммуникативной сферы было выяснено, какая манера поведения более свойственна студентам: Рис 13. Особенности коммуникативной сферы студентов Большинство респондентов (рис. 13) занимает активную жизненную позицию - предпочитают быть в центре коллектива – 53% опрошенных, однако при это ...
Характеристика правового воспитания
Правовое и политическое воспитание призваны стать содержанием организационной сферы жизнедеятельности учащейся молодежи. Школа и другие типы учебных заведений могут и должны стать первым опытом участия молодежи в общественной жизни, целенаправленно включать своих воспитанников в систему общественных отношени ...