После проведения сбора информации в банк данных вошли сведения о различных категориях несовершеннолетних, где дана краткая характеристика каждого члена семьи, родственниках, сведения о бытовых условиях, о состоянии здоровья подростка и его родителей, указаны основные причины неблагополучия в семье, отклонения в поведении и развитии трудного подростка
Из проведенного исследования социально-педагогических условий несовершеннолетних можно сделать следующее заключение, из всех обследуемых семей несовершеннолетних благополучная семья только одна семья (4%). Однако, в этой семье воспитанием подростка занимается бабушка, родители в постоянных командировках, отсюда подростку присвоен статус «трудного», хотя успеваемость в школе хорошая, старшим не грубит, а вот склонность к правонарушениям имеет, постоянные драки со сверстниками.
Со средним уровнем благополучия семьи выявлено 8 (32%) семей, в этих семьях для воспитания подростка имеются все условия, но родители на ребенка практически не обращают внимания, заняты собой и работой, часто выпивают, совместно с подростком почти совсем не проводят время. Воспитание носит наказуемый характер.
И совсем неблагополучных семей выявлено 16 (64%), сюда вошли неполные семьи, семьи подверженные алкоголизации и конфликтные семьи. В этих семьях дети предоставлены сами себе, подвергаются физическому насилию.
Таким образом, из поведенного данного исследования, можно сказать, что среди испытуемых подростков в основном имеют статус «трудного» дети из неблагополучных семей и естественно это не может не отразиться на поведении несовершеннолетних. Какое-либо воспитание в этих семьях отсутствует, не говоря уже об организации семейного досуга и досуга несовершеннолетних.
II. Изучение взаимоотношения несовершеннолетних и взрослых, проявляемые в быту проводилось с помощью анкеты.
Данное исследование проводится с помощью анкеты, для семьи. В качестве критериев позитивных взаимоотношений мы выделили следующие факторы: 1 – доброта, 2 – согласие, 3 – теплота, 4 – готовность прийти на помощь, 5 – сотрудничество. Для выявления негативного отношения в качестве критериев определили следующие признаки: 1 – несогласие, 2 – равнодушие, 3 – частые конфликты, 4 – отсутствие сотрудничества, 5 – холодность.
Анализ и обработка результатов.
Соизмерение было направлено на определение взаимоотношений между подростками и родителями. Нарушение семейных отношений и отклонения в воспитании приводят к возникновению и развитию отклонений в поведении несовершеннолетних.
По наличию данных факторов мы определили характер взаимоотношений между подростками и родителями.
Рис. 2 Характер взаимоотношений в семье между подростками и родителями
Таким образом, у 12 семей взаимоотношения носят неустойчивый характер, т.е. они могут быть и негативными и позитивными в зависимости от ситуации. У 5 семей взаимоотношения характеризуются как позитивные, стабильные. У 8 семей взаимоотношения негативные.
Как видим, отношения в семьях с подростками сложились больше негативные, что существенно влияет на воспитание несовершеннолетнего ребенка.
Для установления взаимосвязи благополучия семей и характера отношений мы построили гистограмму (Рис. 3)
Рис. 3 Взаимосвязь уровня благополучия семей и характера отношений в семье
Таким образом, сравнение результатов двух диагностик показал, что характер взаимоотношений между подростками и взрослыми в семьях взаимосвязан с благополучием семей, однако в семьях с низким уровнем благополучия не во всех семьях негативные отношения. Для того чтобы повысить уровень благополучия в семье и изменить характер взаимоотношений взрослых и подростков нужно как можно больше детям и взрослым проводить свободное время, увлекаться какими-то совместными делами. Что в какой-то степени поможет предотвратить правонарушение, так как времени на общение с другими трудными подростками будет меньше.
III. Для определения эмоционально-нравственного развития несовершеннолетних нами был взят за основу опросник исследования тревожности у несовершеннолетних (Ч.Д. Спилбергер, адаптация А.Д. Андреева).
Другие статьи:
Экспериментальная проверка
влияния дидактической игры на эмоциональное развитие
Одним из видов игр, позволяющих, по нашему мнению, в процессе воспитания детей дошкольного возраста сделать действенным знания, которые стали бы регуляторами поведения и деятельности, определили бы отношение детей к окружающему миру, может быть дидактическая игра. Мы считаем, что дидактическая игра в дошколь ...
Характеристика уровня сформированности
представлений младших школьников о ЗОЖ
На первом этапе исследования детям была предложена анкета, вопросы которой направлены на выявление представлений детей о ЗОЖ, их готовности к ведению собственного ЗОЖ, включая их представления о состоянии своего здоровья, отношение к физическим упражнениям и стремление к ЗОЖ. В итоге получили следующие резул ...