Организация социально-педагогической деятельности социального работника по предотвращению правонарушений среди подростков

Педагогика как наука » Организация социально-педагогической деятельности социального работника по предупреждению правонарушений » Организация социально-педагогической деятельности социального работника по предотвращению правонарушений среди подростков

Страница 2

Изучив обстановку в Доме культуры мы предложили проект мероприятий по организации досуга жителей и несовершеннолетних пос. Переволоки, которые не требуют больших финансовых затрат и специалистов. Эти мероприятия можно проводить неоднократно.

В виду кратковременности сроков проведения эксперимента этот проект был частично апробирован, нами было организовано и проведено несколько досуговых мероприятий, одно из них было посвящено выходному дню, это спортивный праздник «Папа мама я – спортивная семья». [Приложение 6] Этот праздник семьи, ловкости, умения и конечно дружбы и взаимопонимания в семье проходил в приподнятом настроении и участников и зрителей. Принимали участие все желающие «и стар и млад».

Денежные средства на проведение праздника были выделены из фонда администрации.

Так же нами был организован «День открытых дверей» в подразделении правоохранительных органов пос. Переволоки, встреча несовершеннолетних с работниками милиции. Для этого заранее были собраны вопросы, которые наиболее сильно волновали несовершеннолетних и на которые они хотели получить исчерпывающий ответ. Мы их разделили на группы: «Я и семья», «Я и сверстники», «Я и школа», «Я и милиция». На все поставленные вопросы подростки получили исчерпывающие ответы. Больше всех вопросов было задано по группе «Я и школа».

Так же в целях профилактики правонарушений проводилась беседа на тему «Основные законы бесконфликтного существования». [Приложение 7]

Правовое воспитание современных школьников не может ограничиваться рамками образовательного учреждения. Практика показывает, как важно научить трудного подростка использовать правовые знания в реальной жизни, помочь преодолеть трудности и не совершать правонарушения.

Посещая семьи, где были трудные подростки, представлялась не очень приятная картина. В силу ограниченности объема работы мы приведем лишь некоторые данные испытуемых социально-педагогических условий несовершеннолетних.

Так, Катя М., была занесена в банк данных, как неуправляемый подросток, часто срывала уроки, была груба с учителями и одноклассниками. В ходе анкетирования мы выяснили, что у нее умерла мама, отец с горя начал пить, часто его не бывает дома. Девочке не хватает отцовского внимания и теплоты. Мы решили навестить отца и поговорить с ним. После беседы отец стал часто заходить в школу, интересоваться успехами дочки, а в последствие был предложен в качестве члена родительского комитета. А Катю привлекали к общественной работе в классе и в школе. Девочка изменилась, стала посещать уроки, появился интерес к учебе.

Владимир С. пропускает занятия в школе без уважительных причин. В 7-м классе подросток посетил 9 учебных дней, после чего перестал ходить в школу. В семье сложилась неблагоприятная обстановка, контроль за поведением Володи со стороны матери отсутствует, подросток подрабатывает на рынке возле трассы Москва-Челябинск, собирает бутылки, ворует, ребенок оставлен на попечение бабушки.

Подросток и семья были поставлены на внутри школьный учет. Уполномоченный по охране прав детства школы совместно с социальным работником осуществлял контроль над ситуацией в семье, консультировал и координировал деятельность служб и специалистов, участвующих в решении проблем семьи, информировал КДН о проделанной работе.

С родителями и подростком неоднократно проводились беседы, мальчик посетил консультацию психолога, через пригласительную комиссию был повторно оформлен индивидуальный план обучения, составлено расписание занятий. Формирование учебной мотивации строилось на основе интереса трудного подростка к истории и математике.

Родители долго не прилагали усилий для исправления ситуации, и на Комиссии был поставлен вопрос о лишении их родительских прав. Это стало переломной точкой в работе с семьей. Ситуация стабилизировалась. Комиссия сняла семью с контроля, и дальнейшая работа осуществлялась социальным педагогом школы.

Екатерина В. Екатерина злостно уклоняется от обучения, пропускает занятия в школе без уважительных причин. Так, с начала учебного года ею пропущено 64 урока, по предварительным данным, девочка по итогам второго триместра будет иметь 3 двойки. В последнее время, она стала грубо и, агрессивной, нецензурно выражается. Мать, зная, что дочь не посещает занятия, мер по ее возвращению в школу не предпринимает. Меры педагогического воздействия положительного результата не дают.

Страницы: 1 2 3 4


Другие статьи:

Наиболее частотные ошибки в речи учащихся
В устной и письменной речи младших школьников встречается много ошибок, которые в методике обучения русскому языку называют речевыми. К определению «речевая ошибка» ученые подходят по-разному. В работах М. Р. Львова под речевой ошибкой понимается «неудачно выбранное слово, неправильно построенное предложение ...

От многообразия выбора к авторским технологиям
Технологии авторских (инновационных) школ построены на оригинальных (авторских) идеях, которые, как правило, понятны из их названия. Это – школа адаптирующей педагогики (Е. Ямбург, Б. Бройде), школа самоопределения (А. Тубельский), «Русская школа» (И. Гончаров, Л. Погодина), школа-парк (М. Балабан), агрошкол ...

Главные разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru