Особенности развития и проявления эмоций у детей с интеллектуальной недостаточностью

Педагогика как наука » Возможности использования музыки в эмоциональном развитии дошкольников с интеллектуальной недостаточностью » Особенности развития и проявления эмоций у детей с интеллектуальной недостаточностью

Общеизвестно, что развитие личности ребёнка с нарушением интеллекта происходит по тем же законам, что и развитие нормально развивающихся детей. Но в силу интеллектуальной недостаточности оно проходит в своеобразных условиях (Л. С. Выготский, С. Я. Рубинштейн, Л. М., Шипицына, Д. Н. Исаев и др.).

По данным исследователей эмоциональная сфера детей с нарушением интеллекта характеризуется незрелостью и существенным недоразвитием произвольных психических процессов. Дети склонны к полярным, лишённым тонких оттенков эмоциям, которые поверхностны, неустойчивы, подвержены быстрым, резким изменениям. У некоторых наблюдается затянутость, инертность эмоциональных реакций, часто имеющих выраженный эгоцентрический характер. Дети с нарушением интеллекта слабо контролируют свои эмоциональные проявления, часто не пытаются это делать.

У всех детей данной категории наблюдается потребность в одобрении со стороны окружающих и в признании себя. Известно, что под влиянием трудных жизненных обстоятельств (невозможность справиться с учебной программой, трудности во взаимодействии с нормально развивающимися сверстниками) у детей с нарушением интеллекта появляются негативные эмоциональные реакции.

Кирман Б.Ш. считает, что эмоциональное созревание детей с нарушением интеллекта происходит медленнее, а дифференциация чувств у них завершается позже, чем у нормально развивающихся детей. Постепенно стабилизирующаяся аффективность детей определяет рисунок их поведения и позволяет им реагировать на все, что происходит вокруг. При этом их поведение зависит в значительной степени от моральной оценки, которая вырабатывается у них под влиянием возникающих отношений между детьми и взрослыми .

Бальтазар Е.Е., подчеркнув важность проблемы, осуществил обзор более 1500 источников литературы, посвящённых эмоциональным расстройствам лиц с нарушением интеллекта, которые возникали в процессе адаптации к окружающей среде. Значение этой работы определяется указанием автора на необходимость создания специальных профилактических программ, способных предупредить эмоциональные расстройства у данной категории людей.

Кауфман Ж.М. и Пейн Ж.С. считают, что социальная адаптация лиц с нарушением интеллекта без поддержки окружающих практически невозможна и может привести к эмоциональным срывам. Для успешной адаптации наряду с интеллектуальным совершенствованием для данной категории лиц необходимо развитие эмоционально - волевых качеств. Обучение необходимым жизненным навыкам, как предполагают авторы, будет способствовать предупреждению эмоциональных расстройств.

Для детей с нарушением интеллекта характерно такое проявление эмоций как:

- в раннем возрасте дети капризны, слезливы, легко раздражаются, не переносят шума и суеты.

- в дошкольном возрасте их поведение характеризуется как обидчивое, плаксивое, настроение очень часто портится под влиянием запретов, неудач и в связи с неумением играть совместно с другими детьми. Незначительная похвала, участие в подвижных играх, развлечения вызывают у них бурное веселье, которое быстро исчезает при изменении ситуации. Такие дети быстро истощаются и успокаиваются, а при благоприятной обстановке и умелом с ними обращении и вовсе не обнаруживают столь бурной аффективности.

- эмоциональные расстройства в 50% случаев сочетаются с неусидчивостью, суетливостью, а иногда с расторможенностью. Почти все дети в течение дня находятся в движении, им очень трудно оставаться в спокойном состоянии сколько-нибудь длительное время. Поэтому, даже начав играть в настольные игры, они, как правило, не могут их завершить. В простейших трудовых процессах деятельность многих детей более продуктивна.


Другие статьи:

Основные формы и методы внеклассной работы по географии
Содержание внеклассной работы определяет ее формы и способы проведения. При выборе форм, помимо содержания, во внеклассной работе учитывают возраст школьников, их интересы, уровень подготовки по географии, наличие свободного времени, реальные материальные возможности (например, при организации походов, экспе ...

Задачи обучения выживанию в вынужденном автономном существовании в природной среде
На жизнедеятельность человека большое влияние оказывают его воля, решительность, собранность, изобретательность, физическая подготовленность, выносливость. Но и этих важных качеств порой недостаточно для спасения. Люди гибнут от зноя и жажды, не подозревая, что в трех шагах находится спасительный источник во ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru