У подростков появляется отношение к собственному движению вперед, контроль за этим, огорчения по поводу невыполнения задач, планов. Исследования показали, что большинство учащихся VII-VIII классов уже занимаются самовоспитанием, но не у всех оно носит систематический и планомерный характер. Однако принципиально важно, что оно появилось. Важнейшим новым моментом развития личности в подростковом периоде является то, что предметом деятельности подростка становится он сам: в одном он себя сдерживает, другое ломает, третье создает заново. Он начинает сам воздействовать на себя, сам создавать себя, ориентируясь на определенные образцы и конкретные лично значимые цели и задачи, связанные с потребностями сегодняшнего дня и с будущим. Через самовоспитание и самообразование подросток расширяет возможности своего развития, готовит себя к будущему. Хотя он очень сильно поглощен настоящим, но при этом и устремлен в будущее. Появление такой устремленности и деятельности, направленной на изменение самого себя, чтобы приобрести новые качества, специфично для подросткового периода и означает переход на качественно новый этап в развитии личности.
Очень интересны учащимся проблемно-творческие интегрированные задания по географии «Загадочные места на карте мира». С помощью проблемно-творческих заданий реализуется компетентностный подход к творческому саморазвитию личности в процессе обучения. Содержание проблемно-творческих заданий расширяет представления учащихся о географических объектах. Выполняя совместно с учителем предлагаемые задания, учащиеся открывают для себя новые знания и овладевают следующими умениями: работать с научно-популярной литературой, сравнивать, выделять главное, обобщать, систематизировать материал, делать выводы, активизировать самостоятельно и творчески решать практические задания.
Технология использования проблемно-творческих задач подчиняется следующему алгоритму:
1) Мотивирующее начало: проблема-вопрос в названии задачи создает ситуацию, актуализирующую поиск смысла учебной деятельности, содержащую познавательную и жизненно-практическую проблему. Это задание – проблема, связанное «донаучным» личностным опытом взаимодействия ученика с химическими, физическими явлениями, биологическими процессами в быту, природе, технике, растительно-животном мире, человеческом организме, волнующее, интересующее детей, неожиданное, загадочное, но обязательно личностное, жизненно значимое.
2) Индивидуальная работа: ученик включается в работу над заданием и выполняет задание по сути учебное, но отвечающее на жизненный вопрос.
3) Самостоятельный поиск информации, исследование: при выполнении творческой части задания у учащихся возникает информационный запрос, потребность в самостоятельном «добывании» знаний, использовании учебников, справочников, интернет - ресурсов. Идет поиск, самостоятельная работа с ними, работа мысли.
4) Индивидуальная работа с практическим преобразованием учебных знаний: анализируя познанное, ученик выдает индивидуальный интеллектуально – творческий продукт: карта, схема, таблица, модель, проект и т.д.
5) Межгрупповая дискуссия: ученик выносит результат своего поиска на всеобщее обсуждение.
Формируемые интеллектуальные способности и предметные умения при использование проблемно-творческих задач:
- расширение и приращение накопленных естественнонаучных знаний;
- структурирование межпредметных знаний;
- умение устанавливать причинно следственные связи;
- умение выделять главное;
- умение отстаивать свою точку зрения при решении межпредметных проблемных задач и заданий;
- умение осознавать, где и каким образом приобретаемые знания из естественнонаучных дисциплин могут быть использованы при решении проблем социального характера.
Примеры, проблемно-творческих интегрированных задач. Задача 1. Почему в Мертвом море нельзя утонуть? (Научно- популярная информация - подсказка. В Мертвом море массовая доля соли наибольшая. При площади 728 кв. км в нем содержится около 10,5 млрд. т соли. В этом море из-за специфической плотности воды архимедова сила такая огромная, что вода просто выталкивает человека на поверхность, не давая погрузиться в нее).
Задача 2. Почему воды «священного Ганга» исцеляют? (Научно-популярная информация-подсказка. Туристы, приехавшие в Индию, обязаны искупаться в водах «священного Ганга». На берегах Ганга, омываются ежедневно тысячи людей, при этом не обнаружено ни одного возбудителя инфекционного заболевания. Это связано с тем, что в устье реки Ганг обнаружены залежи самородного серебра; в прибрежных зонах реки находятся самые крупные в Индии месторождения серебра. Поэтому в воде находятся ионы серебра, обладающие бактерицидным действием).
Другие статьи:
Метод
проектов как средство внедрения педагогических инноваций в деятельности ДОУ
Ключевым вопросом модернизации образования является повышение его качества, приведение в соответствие с мировыми стандартами. В документах, определяющих развитие системы образования в Российской Федерации, отмечается потребность усиления внимания государства и общества к такой важной подсистеме, как дошкольн ...
Политическая и социальная ситуация в Польше в начале XX века. Биография
Януша Корчака
Во время начала Янушем Корчаком своей педагогической деятельность Польша переживала сложный политический период борьбы за независимость. Вот уже более 100 лет, после третьего раздела Польши в 1795 году, её территория была поделена между Россией, Пруссией и Австрией и Польша не существовала как самостоятельно ...