Мы проследили эволюцию понятия патриотическое воспитание, приводя его трактовки в самых разных педагогических системах – от античности до современности, упомянув мысли таких педагогических деятелей, как Демокрит, Коменский, Лепелетье, Радищев, Куницьн, Ушинский, Макаренко и многих других. Вопросы воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма всегда занимали одно из ведущих мест в исследованиях ученых-педагогов. В разные периоды развития педагогической науки патриотическое воспитание рассматривалось как необходимая составная часть воспитательного процесса, причем решение этой проблемы объективно зависит от политических, социально-экономических условий конкретной страны в определенный период ее развития. Это обусловливает изменение подходов к пониманию сущности патриотизма, определению целей, задач, содержания патриотического воспитания в разные периоды развития страны, что делает данную проблему актуальной в современных условиях.
В основной части нашего исследования, нами были установлены проблемы, возникшие, во многом из-за резкой смены официальной идеологии государства, и, соответственно, поменявшихся взглядов на концепцию патриотического воспитания в нашей стране.
К ним стоит отнести то, что многие общеобразовательные школы до сих пор сводят всё патриотическое воспитание к проведению подобных мероприятий, игнорируя прочие направления в данной области.
Кроме того, наблюдается неоправданное пренебрежение многими российскими школами краеведческой работой – как урочной, так и внеурочной.
Наконец, за последнее время в российском обществе значительно усилились националистические настроения. Во многом это происходит из-за чрезмерного рвения в прививании любви к Родине, по сути являясь обратной стороной патриотического воспитания, необдуманным доведением патриотических идей до абсурда.
Нами были намечены некоторые пути решения данных проблем, включающие обращение большего внимания на краеведческую работу на уроках географии, истории, литературы, а так же прививание ученикам толерантности по отношению к другим национальностям, народностям; воспитание уважения к незнакомым культурам.
Другие статьи:
Система коррекционно-педагогической работы по развитию активного словаря
прилагательных детей старшего дошкольного возраста с ОНР
Цель формирующего эксперимента – развивать активный словарь прилагательных у детей с ОНР. Формирующий эксперимент состоял из трех этапов: 1. Подготовительный этап. Цель: подготовка базы для развития словаря прилагательных. На этом этапе проводилась работа по развитию психических процессов, а также обогащению ...
Детское творчество
Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее должно начаться уже в дошкольном детстве. Наиболее эффективное средство для этого - изобразительная деятельность детей в дошкольном учреждении. В процессе рисования, лепки, аппликации реб ...