Тест №4:
Движения языка более точные, более полного объема. Артикуляционная моторика развита достаточно у 80% детей, принимавших участие в исследовании. Затруднено поднимание языка вверх у 20% детей. Гиперсаливация не наблюдается. Результаты можно отразить в диаграмме:
Диаграмма №17
Анализ результатов обследования состояния звукопроизношения показал (приложение 4 таблица №21), что у детей нарушены следующие звуки: [ж] – автоматизация звука– 20%; дифференциация звука – 20%;
[л] – губное – 10%; автоматизация звука – 20%;
[л’] – отсутствует – 10%; автоматизация звука – 20%;
[р] – отсутствует – 30%, горловое – 10%; замена [л] – 10%; автоматизация – 30%;
[р’] – замена [j] – 40%; замена [л’] – 10%; автоматизация – 30%;
[ш] – дифференциация звука – 10%;
[щ] - этап постановки – 10%; автоматизация – 10%;
[ч] - автоматизация звука – 10%; дифференциация звука – 10%.
В результате проводимой коррекционной работы у детей были поставлены свистящие звуки, шипящие звуки находятся на этапе автоматизации и дифференциации. Для постановки сонорных звуков с детьми проводятся подготовительные упражнения. Результаты обследования можно отразить диаграммой:
Диаграмма №18
Обследование фонематического восприятия показало, что фонематический слух у 80% детей развит в соответствии с возрастом. Испытывают трудности в дифференциации звуков смешиваемых в произношении 20% детей. Результаты диагностики можно отразить в диаграмме:
Диаграмма №19
Навыки звукового анализа и синтеза на стадии формирования (приложение 4 таблица №23). 100% детей выделяют первый гласный и согласный звуки в слове, трудности в выделении последнего звука в слове возникают у 40% детей, и подборе картинок на заданный звук у 10% детей. Результаты диагностики можно отразить в диаграмме:
Диаграмма №20
При воспроизведении слов сложной слоговой структуры у 100 % детей не наблюдается пропусков, замен звуков. Слоговую структуру слова сохраняют. Сложности возникают у 20 % детей, при воспроизведении предложений со словами со сложной слоговой структурой. Результаты диагностики можно отразить в диаграмме:
Диаграмма №21
Грамматический строй речи в норме. Словообразованием и словоизменением дети владеют в соответствии с возрастом (у 30 % детей затруднения в образовании притяжательных прилагательных). Результаты диагностики можно отразить в диаграмме:
Диаграмма №22
При пересказе используют в основном простые фразы, сложные очень редко. Рассказы составляются в основном краткие, но соответствующие картинке. Затруднения при пересказе и составлении рассказа по картинке испытывали 10 % детей. Результаты можно отразить следующей диаграммой
Диаграмма №23
После проведенного обследования состояния речи детей, на основе анализа экспериментальных данных можно сделать вывод о том, что проводимое коррекционное воздействие имеет положительную динамику. У 20% детей звукопроизношение нормализовано; у 30% детей звукопроизношение на этапе автоматизации; у 50% целесообразно продолжить коррекционную работу по преодолению нарушения звукопроизношения.
Другие статьи:
Система работы по экологическому образованию детей
дошкольного возраста
Цель экологического образования достигается по мере решения в единстве следующих задач: образовательных – формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их решения; воспитательных – формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельност ...
Психологические особенности процесса восприятия окружающего мира нормально
видящих детей
Восприятие – ведущий познавательный процесс дошкольного возраста, который выполняет объединяющую функцию: – во-первых, объединяет свойства предметов в целостный образ предмета, – во-вторых, оно объединяет свойства предметов в целостный образ предмета, согласованной работе по переработке и получению информаци ...