С появлением в 1987 г. программа Microsoft PowerPoint положила начало новому подходу к представлению (презентации) материалов, предназначенных для публичного представления. Была предложена концепция презентации как единой совокупности слайдов в противовес созданию и использованию их по отдельности. Каждая следующая версия программы вносила свой вклад в развитие этой идеи, а также в совершенствование средств работы с презентациями.
Каждая презентация PowerPoint состоит из набора слайдов: текста или объектов, отображаемых на графическом фоне. Создание презентации в основном заключается в размещении текста и объектов на слайдах. Электронные презентации выводят созданные слайды один за другим на экран монитора. Слайды могут содержать также картинки, кино, звуки и графику, созданные в других приложениях.
В работе Иньковой Н.А. отмечены экспериментальные исследования Р.Шепарда и И.Стендинга, которые показали, что узнавание слайдов отличается чрезвычайно высокой точностью по сравнению с вербальным узнаванием. Это подтверждает отмеченное выше утверждение ученых, касающееся высокой роли наглядности.
Презентации не решают альтернативную задачу( или видеть, или слышать),а ищут пути наиболее эффективного воздействия как на органы слуха, так и на органы зрения. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия позволяют достичь гораздо большего эффекта.
Экранное изображение обычно комментируется преподавателем, что дает возможность существенно разгрузить зрительный канал, позволяя использовать слуховой канал восприятия, что является естественным для человека.
Демонстрационный материал возлагает на преподавателя высокую ответственность за подготовку и проведение лекции, поскольку практически весь сообщаемый материал подготовлен и оформлен по определенной программе заранее. Это означает, что демонстрационный материал более жестко регламентирует время и обязывает преподавателя излагать материал четче, чем на традиционной лекции.
Другие статьи:
Формирование пространственных представлений у детей дошкольного возраста в
норме и с общим недоразвитием речи
Воспроизведение чувственных образов восприятия приводит к возникновению новых своеобразных психических образований – представлений. Представление – это воспроизведённый образ предмета, который – на основе предшествовавшего сенсорного воздействия – воспроизводится в отсутствие предмета. Воспроизведённые образ ...
Минусы реформирования высшего образования
Вузы. не вошедшие в Болонскую систему, будут лишены возможности получения государственной аккредитации и финансирования из госбюджета. Научное руководство и взаимодействие с кафедрой будет доступно только магистрантам. Очень маленькое число выпускников –бакалавров смогут поступить в бесплатную магистратуру. ...