С появлением в 1987 г. программа Microsoft PowerPoint положила начало новому подходу к представлению (презентации) материалов, предназначенных для публичного представления. Была предложена концепция презентации как единой совокупности слайдов в противовес созданию и использованию их по отдельности. Каждая следующая версия программы вносила свой вклад в развитие этой идеи, а также в совершенствование средств работы с презентациями.
Каждая презентация PowerPoint состоит из набора слайдов: текста или объектов, отображаемых на графическом фоне. Создание презентации в основном заключается в размещении текста и объектов на слайдах. Электронные презентации выводят созданные слайды один за другим на экран монитора. Слайды могут содержать также картинки, кино, звуки и графику, созданные в других приложениях.
В работе Иньковой Н.А. отмечены экспериментальные исследования Р.Шепарда и И.Стендинга, которые показали, что узнавание слайдов отличается чрезвычайно высокой точностью по сравнению с вербальным узнаванием. Это подтверждает отмеченное выше утверждение ученых, касающееся высокой роли наглядности.
Презентации не решают альтернативную задачу( или видеть, или слышать),а ищут пути наиболее эффективного воздействия как на органы слуха, так и на органы зрения. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия позволяют достичь гораздо большего эффекта.
Экранное изображение обычно комментируется преподавателем, что дает возможность существенно разгрузить зрительный канал, позволяя использовать слуховой канал восприятия, что является естественным для человека.
Демонстрационный материал возлагает на преподавателя высокую ответственность за подготовку и проведение лекции, поскольку практически весь сообщаемый материал подготовлен и оформлен по определенной программе заранее. Это означает, что демонстрационный материал более жестко регламентирует время и обязывает преподавателя излагать материал четче, чем на традиционной лекции.
Другие статьи:
Метод
проектов как средство внедрения педагогических инноваций в деятельности ДОУ
Ключевым вопросом модернизации образования является повышение его качества, приведение в соответствие с мировыми стандартами. В документах, определяющих развитие системы образования в Российской Федерации, отмечается потребность усиления внимания государства и общества к такой важной подсистеме, как дошкольн ...
Дидактическая игра и ее роль в развитии познавательного интереса учащихся
«Игровая деятельность – это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия от проявления физических и духовных сил» (О.С.Газман). Возникновение интереса к математике у значительного числа учащихся зависит в большей степени от методики ...