Воображение необходимая часть психики в учебном процессе. Особенно, когда требуется строить пространственно-логические или ассоциативные умственные цепочки. Воображение – это психический познавательный процесс создания новых представлений на основе имеющегося опыта, т.е. процесс преобразующего отражения действительности. У младших школьников развивается воссоздающее и творческое воображение. Поэтому они склонны более к фантазиям, нежели к реалистичному отношению к окружающему. Подростки и ученики старших классов склонны направлять свое воображение на более практическую сферу жизни. Поэтому воображение более старшего возраста можно даже назвать более продуктивным, нежели воображение детей младшего школьного возраста.
Мышление одна из основных черт психического процесса в обучении. Мышление – это психический познавательный процесс отражения существенных связей и отношений предметов и явлений объективного мира. В познавательных процессах младшего школьника мышление обретает характер конкретных категорий. Но, не смотря на это, идет переход от познания внешней стороны предметов к их сущности. Наглядно-действенный анализ в умственном процессе является стадией для аналитико-синтетической деятельности мыслительных реакций. Но уже во 2-м классе ученик обладает мышлением, которое освобождено от представлений и переходит к анализу на уровне понятий. И, тем не менее, ученику проще пройти путь от причины к следствию, чем от следствия к причине. Поэтому не следует перегружать учебный материал, который преподают учителя младшим школьникам, абстрактными понятиями, которые, в сущности, мало что будут означать для детей этого возраста. Но, вот уже у подростков мышление более структурировано и способно к абстрагированию. Соотношение между конкретно-образным и абстрактным мышлением изменяется в пользу последнего. Одновременно наблюдается критичность мышления, апелляция к уму, интеллектуальным возможностям, стимуляции творческого мышления. Старшеклассники отличаются от прежде рассмотренных возрастов высоким уровнем обобщения и абстрагирования, увеличивающейся тенденцией к причинному объяснению явлений, умением аргументировать и доказывать положения, делать обоснованные выводы, связывать изучаемые явления и факты в систему. Поэтому интеллектуальная продвинутость позволяет старшеклассникам в процессе обучения осуществлять глубокий анализ материала, вскрывать закономерности, выявлять широкие аналогии, усваивать способы познания общих законов природы и общества. В результате чего старшеклассники способны выдвигать гипотезы и делать из них выводы, а также экспериментировать и проверять правильность гипотез.
Речь – это неотъемлемая коммуникативная часть учебного процесса. Речью называется процесс практического применения человеком языка в целях общения с другими людьми. В педагогическом процессе важны такие свойства речи, как: содержательность, понятность, выразительность, воздейственность. Малышам в школе приходиться продолжать формировать свою речь, а учителям, в свою очередь, - помогать развитию их речи. Педагогу следует обращать внимание ученика на устную, монологическую, диалогическую, письменную, внутреннюю виды речи. У подростков речевые навыки уже более наработаны, чем у младших школьников. К тому же, подростки с своих суждениях используют обобщенные психологические категории, спонтанные психологические концепции характера того или иного человека, а также используются концепции группового взаимодействия и лидерства. Старшеклассники склонны пускаться в теоретизированные рассуждения, потому что у них растет интерес к логике рассуждений, возникает желание не только слушать, но и спорить, размышлять. К тому же дети старшего школьного периода умеют замечать ошибки и противоречия в речи взрослых. Сами же старшеклассники любят рассуждать о нравственных проблемах, морали, идеалах и смысле жизни. Причем сам факт подобных рассуждений может совершенно не влиять на изменение самих школьников. Для старшеклассников очень важно, чтобы взрослые считались с их мнением, поэтому на уроках часто можно слышать: "Я думаю", "Я считаю", "Мое мнение". В педагогическом процессе со старшеклассниками очень важно использовать такие формы, как проведение дискуссий и проблемных обсуждений.
Другие статьи:
Современное состояние структуры образования
Один из способов достижения эффективности образования - оптимизация его структуры. В ближайшее время на уровень регионов будут переданы 50% всех ПТУ (2,5 тысячи), столько же останется на федеральном уровне. Чтобы ПТУ и техникумы не остались в 2005 году без денег, их руководители уже сейчас должны заниматься ...
Характеристика современных и традиционных педагогических
технологий и их классификация
Проблема различия технологий и методик до сих пор достаточно дискуссионная. Одни ученые полагают, что технология – это форма реализации методики, другие говорят, что понятие технологии шире, чем методика. Поэтому легко спутать эти два понятия. Чтобы этого не произошло нужно знать, что приоритетный вопрос мет ...