Проблема эмоционального развития ребенка на протяжении многих лет является одной из наиболее актуальных проблем в психологии и педагогике.
В многочисленных исследованиях доказано, что уровень сформированности (богатство, диференцированность) эмоций во многом определяет качество познавательных процессов: ощущений, восприятия, чувств, памяти, мышления; характер мотивации и состояние волевых процессов.
При этом отмечается, что нарушение эмоционального общения на ранних этапах развития (даже у ребенка без органического поражения ЦНС) приводит к существенным отклонениям в становлении его личности и обучаемости.
Актуальность нашего исследования состоит в том, что эмоциональное развитие зависит от степени развития эмоциональной чувственности, которая влияет на формирование черт личности, межличностные отношения, на общение, поведение, на качество выполняемой деятельности, на развитие и становление человека как личности.
Объектом нашего исследования будет эмоциональное развитие в процессе дидактической игры.
Предметом - педагогические условия обеспечение эмоционального развития ребенка в процессе дидактической игры.
Целью является выявление наиболее эффективных педагогических условий, обеспечивающих эмоциональное развитие ребенка.
Гипотеза исследования - дидактическая игра в старшем дошкольном возрасте будет средством эмоционального воспитания при условии:
если будут созданы педагогические условия, обеспечивающие эмоциональное развитие в процессе дидактической игры.
если правила дидактических игр будут предусматривать необходимость вызывать у детей определенные эмоциональные состояния.
если в дидактических играх будут закрепляться знания об особенностях проявления эмоций и чувств (у животных и человека), о способах их определений.
В соответствии с целью и предметом исследования нами сформулированы следующие задачи:
Изучить в психолого-педагогическую и специальную литературу о роли дидактических игр в педагогическом процессе в детском саду.
Определить возможность дидактической игры, как средства эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста.
Экспериментально проверить выдвинутую гипотезу.
Разработать методические рекомендации по использованию дидактической игры как средства эмоционального развития старших дошкольников.
Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы нами использованы следующие методы исследования:
Анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования.
Беседы с детьми.
Педагогические наблюдения.
Педагогический эксперимент.
Количественный и качественный анализ результатов.
Другие статьи:
Требования к знаниям и умениям учащихся по линии информационных технологий
Учащиеся должны знать: ● способы представления символьной информации в памяти ЭВМ (таблицы кодировки, текстовые файлы); ● назначение текстовых редакторов (текстовых процессоров); ● основные режимы работы текстовых редакторов (ввод, редактирование, печать, орфографический контроль, поиск и з ...
Исторический аспект патриотического воспитания
Вопросы патриотического воспитания молодого поколения в духе любви к Родине и преданности Отечеству, законопослушных граждан государства всегда стояли в центре внимания ученых на протяжении всей истории развития человечества. Великие философы, педагоги уделяли этому вопросу значительное внимание с древнейших ...