Своевременность обращения к избранной теме обуславливается рядом факторов, связанных с теоретическим состоянием современного гуманитарного знания и с практикой современного общественного развития. Это связано с новыми методологическими поворотами в отечественной и мировой исторической науке, с социокультурной ситуацией в современном российском обществе, а также с мировыми процессами глобализации и интеграции.
Актуальность изучения проблем истории школьного образования в нашей стране определяется тем, что они нуждаются в осмыслении с позиций тех возможностей, которые открывают новая социальная история, новая культурная история, интеллектуальная история. Благодаря новому исследовательскому инструментарию стало возможным увидеть социокультурный контекст гуманитарного школьного образования, понять характер трансформации школьного обществоведения в связи с изменениями советского интеллектуального пространства и сменой политической власти и социокультурных мотивов.
Научная значимость диссертации актуализируется ещё и тем, что проблемы развития школьного обществоведческого образования, эволюции его содержания, форм и методов организации освещены в отечественной историографии не достаточно.
Практическая актуальность данной работы связана с тем, что социально-экономические реформы российского общества влияют на характер требований, предъявляемых к образованию вообще и к социально-гуманитарному образованию, в частности. Кроме того, задача построения цивилизованного государства и открытого гражданского общества в России1, интегрирование молодого поколения в общественно-политическую структуру общества выдвинуло на одно из первых мест потребность в политической социализации молодежи.
Профессиональная ориентация и адаптация выпускника школы к новым экономическим и общественно-политическим реалиям возможна на основе экономической и политической социализации, которая в значительной мере обеспечивается изучением обществознания в школе. Воспитание азов экономической, электоральной, политической, парламентской, гражданской культур ложится на плечи школьного обществоведения. Совершенствование системы его преподавания, осмысление его, адекватного современным требованиям, содержания предполагает изучение исторического опыта школьного обществоведческого образования в предшествующие десятилетия.
Школьное гуманитарное образование, как средство формирования мировоззрения в решающей степени зависит от государственной образовательной политики. Поэтому актуальность данного исследования обусловлена также потребностью выявить роль государства, общества и частных инициатив в развитии обществознания. Это осмысление базируется на изучении исторического опыта нашего общества как средства преодоления прошлых ошибок и как материала для перспективного прогнозирования будущего.
В начале XXI века в России, как и во многих странах мира, происходят серьезные изменения института образования в контексте общеевропейских интеграционных процессов. Сфера образования, рассматриваемая многими исследователями1, как ключ к решению глобальных проблем, стоящих перед человечеством, нуждается в кардинальном реформировании. Изучение истории школьного образования позволит осуществлять это реформирование не механически, а в контексте духовных и образовательных традиций Российской истории.
Объект исследования - школьное социогуманитарное образование и обществоведение как компонент образовательной системы России в их развитии с 1985 по 2005 гг.
Предмет исследования включает анализ государственной политики в отношении социогуманитарного образования под влиянием культурных, политических и научных изменений в избранный период, состояние изучения школьного обществоведения в России на различных этапах исследуемого периода, изменения в теоретических и методических подходах к преподаванию обществознания.
Хронологические рамки работы охватывают период с 1985 г., когда школьная образовательная система испытала на себе влияние перестроечных новаций, а возникающий плюрализм положил начало оформлению системы обществоведческого образования, основанной на иных по сравнению с советским периодом принципах. Нижняя граница исследования определяется 2005 годом, когда по срокам завершена реализация Федеральной программы развития образования (1999-2005 гг.), и общеобразовательная школа вступила в новый этап эволюционного развития, на основе личностно ориентированной, профилированной, открыто интегрированной системы преподавания и воспитания личной ответственности ученика за выбор жизненной позиции, удовлетворяющей интересам общества и государства.
Территориальные рамки работы определяются границами современной Российской Федерации, что продиктовано предметом исследования, который включает общегосударственный вектор изменений в школьном обще-ствознании.
Научная новизна исследования заключается в попытке впервые в отечественной историографии проанализировать эволюцию общественных наук в школе в 1985-2005 годах под воздействием трансформационных процессов в российском обществе на примере школьного обществознания, выявить периодизацию его развития и специфику периодов, которая повлияла на методологию, структуру, содержание и методику преподавания обществоведения в школе.
Раскрыты научные основы, выступающие необходимой базой для осуществления модернизации современного социально-гуманитарного образования, направленного на гуманизацию и гуманитаризацию в свете развития гражданского общества в современной России.
В работе выявлена динамика исторических и концептуальных составляющих в преподавании обществознания, проанализирован генезис обществоведческого образования на основе школьных программ и учебно-методической литературы.
Привлечение обширного корпуса ранее мало исследованных источников позволило рассмотреть социальный контекст современного школьного обществознания, а также эволюцию государственной системы школьного гуманитарного образования в эпоху системных изменений российского общества. Впервые современный период развития школьного обществознания рассмотрен с позиций общероссийской модернизации.
Цели и задачи исследования. Цель исследования состоит в том, чтобы на основе комплексного анализа истории школьного обществоведения выявить динамику, тенденции, особенности в процессе коренных качественных изменений школьного обществознания. Реализация поставленной цели обуславливает решение следующих задач:
- рассмотреть приоритетные направления государственной образовательной политики и её влияние на состояние школьного обществоведения в исследуемый период;
- изучить социальные условия формирования новых подходов к школьному гуманитарному образованию;
- проследить генезис содержания обществоведческого образования и динамику концептуальных составляющих в преподавании обществознания на основе школьных программ и учебно-методической литературы;
- осветить влияние методической мысли последних двадцати пяти лет на преемственность в преподавании школьных гуманитарных дисциплин в современный период;
- определить возможности и характер инновационных процессов в социально-гуманитарном образовании в свете современной российской модернизации и построения гражданского общества в России.
Другие статьи:
Классификация технологий обучения
Модернизация российского образования и смена образовательной парадигмы в начале XXI века связывается, прежде всего, с повышением качества процесса обучения на основе актуализации личностного потенциала учащихся. Поэтому представляется перспективным использование технологий обучения, предполагающих его личнос ...
«Языковой портфель достижений ученика» является одной из новых, недавно
оформившихся технологий обучения русскому языку
коммуникативный учащийся речевой компетенция обучение По форме «Языковой портфель» – новый тип рабочей тетради-папки, фиксирующей самооценку речевых, коммуникативных умений учащихся на протяжении всего школьного курса обучения языку. Назначение языкового портфеля заключается в описании проделанной учеником р ...