Группа Б

 
 
Карточки группы Б содержат задания хотя и более высокого уровня, но все еще только репродуктивного, т.е. предъявляются только такие вопросы, ответы на которые учащимся подробно разъяснялись. В билетах группы А были сходные вопросы, но только по одному на задание. Например, требовалось найти только a1 или только d и т.д. В билетах группы Б встречаются или два вопроса (найти а1 и d), или вопрос один, но требующий уже не одного уравнения, как ранее, а системы двух уравнений.
Группа В
 
  
 
Карточки группы В содержат задачи повышенного уровня.
Задачи повышенной трудности не делятся по уровням. Учитель просто подбирает систему задач по теме зачета и записывает их по одной на карточке. Приведем три примера.
№1. В арифметической прогрессии  ,
,  , …,
, …,  , …,
, …,  , … сумма т членов равна
, … сумма т членов равна  , а сумма п членов –
, а сумма п членов –  , причем
, причем  . Чему равно
. Чему равно  ?
? 
№2. Найдите сумму первых  членов арифметической прогрессии, если сумма ее первых
 членов арифметической прогрессии, если сумма ее первых  членов равна
 членов равна  , а сумма первых ее
, а сумма первых ее  членов равна
 членов равна  .
. 
№3. Сумма членов геометрической прогрессии, у которой первый член равен 1, а знаменатель  положителен, равна
 положителен, равна  , а сумма тех же членов с чередующимися знаками (первый – со знаком «плюс», а второй – со знаком «минус» и т.д.) равна
, а сумма тех же членов с чередующимися знаками (первый – со знаком «плюс», а второй – со знаком «минус» и т.д.) равна  . Найдите
. Найдите  .
. 
В качестве задач повышенной трудности можно использовать нестандартные задачи, приведенные в §4 и §7 данной работы.
В начале зачета часть карточек учитель вручает учащимся (каждому по одной), а остальные раскладывает на своем столе тыльной стороной вверх. На тыльной стороне записан номер карточки, номер параграфа и шифр уровня, причем для наглядности шифры выделены цветом: уровень А – зеленым, Б – синим, В – красным.

 
 

 
 
На столе учителя лежит заранее составленная таблица ответов, фрагмент которой приведен в таблице 6.1. По этой таблице учащиеся, выполнившие задание, проверяют свои ответы. На обратной стороне использованной карточки учащиеся записывают свою фамилию и свой результат: + (найдены ответы на оба вопроса), – (ни один ответ не найден),  или ± (на первый или на второй вопрос не получен верный ответ).
 или ± (на первый или на второй вопрос не получен верный ответ). 
Затем учащийся берет со стола учителя новую карточку того уровня сложности, который ему кажется предпочтительным. Ученик обязан следить за тем, чтобы за время зачета ответить хотя бы по одному вопросу из каждого параграфа, т.е. он должен поработать по крайней мере с четырьмя карточками.
В ходе зачета учитель постепенно заполняет так называемую накопительную ведомость. В ней помечается и уровень вопроса, на который ответил учащийся, и тот параграф, по которому дан ответ. Накопительная ведомость учителя может быть вывешена в классе еще до зачета. Примерный вид ведомости показан в таблице 6.2.
			Другие статьи:
Причины и последствия противоправного поведения несовершеннолетних
	 Преступность несовершеннолетних, будучи обусловлена общими причинами преступности в нашей стране, имеет свои особенности. Они связаны с возрастными, психологическими, половыми и иными отличиями личности несовершеннолетних правонарушителей и механизмом противоправного поведения; с обстоятельствами, способству ...
	
Наука о психическом развитии ребенка — детская психология
	 Учителей интересует вопрос: как учить и воспитывать детей? Родители и учителя перестали рассматривать физические наказания как эффективный метод воспитания — появились более демократические семьи. Задача понимания ребенка стала на очередь дня. С другой стороны, желание понять себя как взрослого человека поб ...