Для того чтобы преодолевать трудности оказания помощи семье ребенка-инвалида, полезно использовать следующие ресурсы:
работа в команде, где для каждого разбираемого случая назначается один куратор, координирующий действия остальных;
обмен опытом, использование знаний и умений сослуживцев:
организация консилиума, группы поддержки для самих специалистов, где можно делиться успехами или обсуждать неудачи, находить совместное решение проблемы;
использование публикаций по вопросам социальной работы и видеотеки для подкрепления знаний специалистов и для рекомендации родителям.
Существуют шесть компонентов успешной практики.
• Регулярный контакт (в зависимости от возможностей и необходимости раз в неделю, в две недели или в шесть недель).
• Акцент на способностях ребенка, а не на их отсутствии.
• Использование вспомогательных материалов, пособий для родителей.
• Привлечение к работе не только родителей, но и других членов семьи, родственников.
• Внимание к более широкому спектру
потребностей (речь идет не только о ребенке, но и обо всей семье).
• Организация групп поддержки, в которых обсуждаются результаты и проблемы (обычно в такую группу входят разные специалисты; социальный работник, психолог, педагог, психотерапевт).
Все это будет способствовать развитию ребенка, и повышать мотивацию родителей к сотрудничеству.
Помимо ранней социально-реабилитационной работы с ребенком-инвалидом, организации благоприятного окружения и взаимодействия родителей и специалистов, очень важно проводить регулярное обследование ребенка с целью своевременного обеспечения семьи специальной помощью сразу же, как только появляются первые признаки нарушения развития.
Например, не только малый вес ребенка при рождении или нездоровая обстановка в его семье могут стать причиной отставания его развития, поэтому реабилитация предполагает мониторинг развития ребенка с целью своевременного обеспечения семьи специальной помощью.
Мониторинг, т.е. регулярное отслеживание хода событий, осуществляется после начала выполнения программы. Такой контроль производится в виде регулярного обмена информацией между специалистом – куратором и родителями. Если возникают какие-нибудь трудности, куратор содействует родителям, помогает преодолевать преграды, ведя переговоры с нужными специалистами, представителями учреждений, разъясняя, отстаивая, где это нужно, права ребенка и семьи. В случае необходимости куратор может посещать семью, чтобы лучше разобраться в трудностях, возникающих при выполнении программы. Если разработанная программа реабилитации не может быть выполнена, специалисты должны внести в нее изменения с учетом особенностей и потребностей ребенка и его семьи.
Мониторинг развития ребенка, неотъемлемая часть выполнения программы реабилитации. Специалистом, куратором, родителям необходимо создать тесный контакт, для того чтобы отслеживать развитие ребенка, при возникновении отклонений, должны быть проведены дополнительные обследования, чтобы как можно быстрее оказать ребенку помощь. Необходимо завести карту динамики состояния ребенка.
Таким образом, можно отметить, что социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями — одна из наиболее важных и трудных задач современных систем социальной помощи и социального обслуживания. Проблемы таких детей не могут быть поняты вне социокультурного окружения человека — семьи, дома-интерната и т.д.
Другие статьи:
Психолого-педагогическая характеристика детей экспериментальной группы
Интеллектуальная недостаточность – термин, который в педагогике применим к различной категории детей с разной степенью выраженности нарушения интеллекта. В нашем исследовании данный термин применим к детям с лёгкой степенью умственной отсталости. Экспериментальная работа была проведена на базе Государственно ...
Методы и методики исследования деятельности социального педагога с
педагогически запущенными детьми
Исследование деятельности социального педагога с педагогически запущенными детьми проводилось
на базе МОУ сш № 7 г. Балашова. В эксперименте участвовало 3 ребенка от 11 до 13 лет. Критериями выборки послужили сведения журнала успеваемости и посещаемости в трех классах. Цель: исследование педагогической запущ ...