Порцией, квантом такого развития педагогической культуры является интеллектуальное умение, позволяющее разрешать педагогические задачи. Такой подход, интенсивно развивая педагогическое мышление, однако не "дотягивает" до развития педагогической рефлексии, слабо способствует обращению внимания мастера на себя, строительству себя и самореализации.
Еще позднее, особенно в педагогике высшей школы, в системе повышения квалификации обозначился "деятельностный" подход или "контекстный", связанный с моделированием педагогической практики, ее анализом в ходе различных по природе (ролевых, инновационных, организационно-деятельностных, организационно-педагогических) игр и тренингов.
Где бы ни было организовано обучение мастера: по месту работы, на курсах, дома, на конференции, выездной организационно-деятельностной, организационно-педагогической игре и какие бы средства развития педагогической культуры не использовались (практическая деятельность, общение, учение, игра) в любом случае имитировались или анализировались реальные педагогические явления. Порцией, квантом, единицей такого общения выступает педагогическое действие в определенной педагогической реальности.
"Деятельностный подход", во многом облегчая мастерам переход от учебной деятельности к педагогической, от развития педагогического сознания к развитию педагогической культуры, тем не менее, упускает из поля зрения "новообразования в личности", хотя последние не могут произойти без развития ее деятельности.
Деятельностный анализ, свойственный теоретикам педагогической деятельности, по нашему мнению, не может существовать изолированно от личностного. В этой связи для такого исследования, как наше, фундаментальный смысл и значение имеет личностно-деятельностный подход.
Долгое время в нашей стране в условиях всеохватывающего тоталитаризма формировалась императивная теория образования взрослых, рассчитанная на повышение психолого-педагогической квалификации среднего "слушателя". Причем, педагогический поиск чаще всего осуществлялся не для совершенствования образования, например, мастеров, которые зачастую заняли преподавательское место, не обучаясь специально профессиональной педагогике, а в угоду "политической конъюнктуре".
В современных условиях, хотя ситуация и диаметрально изменилась, но мы сталкиваемся с тем, что неосмысленное, механическое введение гуманистических и демократических начал в институтах и факультетах повышения квалификации приводит к негативным последствиям: снижению общей эффективности образовательного процесса, значительному различию между теоретическими положениями, которые описываются в концепциях, посвященных образованию взрослых, и практикой проведения лекционных и семинарских занятий, организацией внеучебной деятельности мастеров профессиональной школы.
Выход из этого положения стали искать в разработке разнообразных образовательных программ, массовом открытии образовательных центров, институтов развития, но оказалось, что преподаватели системы повышения квалификации не готовы к работе по-новому, в новых образовательных учреждениях, потому что находятся на уровне схоластического или формального педагогического сознания. Одна из главных причин недостаточного уровня развития педагогической культуры у большинства мастеров кроется как в достаточно низком уровне, прежде всего, педагогического сознания у преподавателей системы повышения квалификации, так и в слабом внимании к этой проблематике в педагогической науке.
Другие статьи:
Комплекс игр, направленных на формирование мотивации учения у старших
дошкольников
Для формирования мотивации учения у детей старшего дошкольного возраста нами были разработан и апробирован комплекс специальных упражнений в течении девяти месяцев. Предложенные упражнения формируют произвольность – умение детей: - Сознательно подчинять свои действия правилу; - Ориентироваться на заданную си ...
Характеристика современных и традиционных педагогических
технологий и их классификация
Проблема различия технологий и методик до сих пор достаточно дискуссионная. Одни ученые полагают, что технология – это форма реализации методики, другие говорят, что понятие технологии шире, чем методика. Поэтому легко спутать эти два понятия. Чтобы этого не произошло нужно знать, что приоритетный вопрос мет ...