С 1986-1987 учебного года были внесены изменения в структуре коррекционных школ. Эти изменения были связаны с увеличением срока обучения на один год при сохранившемся, объеме содержания учебного материала. Поэтому, сократилась недельная учебная нагрузка по всем классам, были введены новые коррекционные занятия (ритмика и ЛФК). Школа сохранила свое право иметь 8 - летний срок обучения. Но, многие коррекционные школы перешли на десятилетнее обучение. Вызвано это было тем, что многие учащиеся с проблемами развития, оканчивая школу в 15-16 лет, ни физически, ни нравственно не готовы вступать в самостоятельную жизнь. Появилось много сложностей с их социальной адаптацией. Каждодневная 6-ти часовая работа сказывалась непосильной для многих выпускников по состоянию их здоровья. Классы 9 или 10 (зависит от срока обучения - восьмилетнего или девятилетнего) с повышенной профессиональной подготовкой стали называться производственными.
Они существуют при коррекционных школах, которые имеют нужную материальную базу профессионально-трудовой подготовки и производственной практики на индустриальных предприятиях и в сельском хозяйстве.
Производственные классы открывались согласно решению органов народного образования, в их ведении находились коррекционные школы. В такие классы зачисляются выпускники 8 или 9 классов, возможности у которых позволяли овладевать выбранными профессиями.
В настоящее время коррекционная школа имеет младшие (1-4) и старшие (5-9) классы. Обучение в младших классах носит большую профилактическую направленность.
Поэтому, специальной задачей коррекционных школ является коррекция недостатков в психофизическом развитии и познавательной деятельности учеников. Исправление недостатков развития достигается, главным образом, педагогическими средствами в процессе обучения. Исправление речевых нарушений и моторики происходит на коррекционных занятиях - логопедия, ритмика, ЛФК.
Большое значение в коррекционной школе имеет подготовка слаборазвитых учеников к самостоятельной жизни. Она происходит в младших классах в процессе знакомства с предметами и явлениями окружающей среды во время экскурсии и уроков, в старших классах - на особенные занятия по социально-бытовой ориентировке, а также в общей системе учебной и воспитательной работы.
Обучение в коррекционной школе происходит по особому учебному плану, оригинальным программам и учебникам. Разрабатываются специфические методы и приемы обучения слаборазвитых детей. В отличие от всех типов школ коррекционная школа не дает ученикам цензового образования.
Основным типом учреждения для таких детей является школа-интернат, а в больших городах - школа с продленным днем или группами продленного дня.
В 90-е гг. под влиянием социально-политических изменений, в нашей стране произошел резкий перелом в ценностях государства: переосмыслялись права человека и права ребенка, а также права инвалидов; наступило освоение обществом новых философических знаний: признание невозможности деления общества на "полноценных" и "неполноценных", признание единого сообщества, которое состоит из разных людей с разными проблемами.
Государством была провозглашена антидискриминационная политика по отношению к инвалидам. Поэтому поменялась оценка обществом и государством состояния системы специального образования и перспективы ее развития. Оно стало характеризоваться как кризисное. Критике стали подвергаться:
Другие статьи:
Дидактическая игра как средство эмоционального
развития
Фундамент теории игры, как важнейшего средства воспитания, в отечественной педагогики заложили исследования К.Д. Ушинского и Е.И. Тихеевой. Широкие воспитательные возможности игры вскрыли исследователи-педагоги Д.В. Менжерицкая, Р.И. Жуковская. Они считают, что изучение развития игры в дошкольном возраста об ...
Единый государственный экзамен
Процедура проведения ЕГЭ 1-й этап (январь-февраль текущего учебного года). Утверждение расписания ЕГЭ Федеральной службой по надзору в сфере образования. 2-й этап. Каждый выпускник должен в письменной форме (заявление) определится какие экзамены, в какой форме (традиционной или в ЕГЭ) будет сдавать 3-й этап ...