Проведённые занятия с детьми ЭГ по знакомству, закреплению и развитию базовых эмоций позволили нам разработать рекомендации для коррекционно-развивающей работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью на подгрупповых и индивидуальных занятиях.
1. Музыка различная по характеру, темпу и ритму должна сопровождать ребенка не только на специально организованных музыкальных занятиях, но и в повседневной жизни. В работе с детьми дошкольного возраста музыку необходимо использовать в различные режимные моменты: во время самостоятельной игровой и продуктивной деятельности детей, перед сном, при организации на занятиях динамических и релаксационных пауз и др.
2. Элементы музыкально-ритмических занятий необходимо использовать специалистам в процессе индивидуальной и подгрупповой работы, в том числе в работе по коррекции эмоционально-волевой сферы ребенка с нарушением интеллекта.
3. На коррекционно-развивающих занятиях с детьми с нарушением интеллекта целесообразно включать различные игры с музыкальным сопровождением, которые способствуют эмоциональному развитию детей.
4. При организации игр с музыкальным сопровождением целесообразно использовать как классические произведения, так и знакомые и любимые ребёнком мелодии из мультфильмов.
5. В качестве музыкального сопровождения могут использоваться следующие музыкальные произведения: классические произведения: радость Иоганн Штраус «Сказки Венского леса», грусть- Сергей Слонимский из цикла детские пьесы «Пасмурный вечер», страх- Клод Дебюсси «Разговор ветра с морем», злоба- П.И.Чайковский из увертюры «Щелкунчик» - «Битва». Знакомые мелодии из мультфильмов: радость- «Песенка Красной Шапочки», грусть- «У пони длинная чёлка», страх- «Пиф-паф ой-ой- ой», злоба- «Песня пирата».
6. Работа по развитию эмоциональной сферы ребёнка с использованием музыки должна проводиться в системе и комплексно всеми специалистами. Первые занятия должны быть ознакомительными, затем на каждом занятии можно знакомить и развивать определённую эмоцию, создавая каждому ребёнку возможность непосредственно выражать эмоции, проявлять свои способности, активизировать свои двигательные и познавательные умения.
7. Основными методами и приёмами работы, которые должен использовать специалист в работе с детьми являются:
· наглядно-слуховой (исполнение педагогом песен, игра на музыкальном инструменте, использование грамзаписи);
· зрительно-двигательный (показ игрушек и ярких картинок, раскрывающих содержание песен; показ взрослым действий, отражающий характер музыки; показ танцевальных движений);
· совместные действия ребёнка со взрослым;
· подражание действиям взрослого;
· жестовая инструкция;
8. При использовании игр с музыкальным сопровождением на коррекционно-развивающих занятиях необходимо соблюдать ряд условий:
· регулярность проведения игр;
· доступность музыкального материала детьми (по форме и содержанию);
· выразительность предлагаемых музыкальных произведений (яркость и жанровая определённость);
· повторяемость предлагаемого материала на всех видах занятий.
9. При использовании музыки и игр с музыкальным сопровождением в коррекционно-развивающей работе необходимо включать и работать комплексно по развитию музыкально-ритмических движений, пантомимике, театрально-игровой деятельности.
Другие статьи:
Специфика проявления готовности у выпускников детских дошкольных учреждений
Закладка основ теоретического отношения к действительности — специфическая задача начальной школы. Цель развивающего дошкольного обучения состоит не в формировании каких-либо конкретных элементов учебной деятельности, а в создании ее универсальных генетических предпосылок. Вместе с тем очевидно, что развиват ...
Моделирование уроков русского языка с использованием приемов развития
познавательных интересов младших школьников с нарушением интеллекта
На формирующем этапе эксперимента с детьми экспериментальной группы мы начали проводить занятия, направленные на развитие познавательных интересов. Для развития познавательной активности учащихся мы применяли на занятиях разные приемы, которые способствовали привлечению внимания школьников к урокам русского ...